Техника посадки винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Все же короб для посадки или высокая грядка? +/-
Посадку винограда надо делать в высокие грядки(дополнительно к ранее насыпанным 20 см.)
Как я понял эти высокие грядки надо коробами обносить чтоб в дальнейшем не обсыпались они.
Как я понял эти высокие грядки надо коробами обносить чтоб в дальнейшем не обсыпались они.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в Подмосковье.
Янн писал(а):... ,главное правильно место под неё выбрать,это что бы потом не перекапывать её в другом месте.
Янн:- Посади через три метра,но не ближе.arnold11 писал(а):Планирую вдоль теплицы из поликарбоната с южной стороны. 4 метра между саженцами... это мне на 2 куста только и хватит...
Добавлено спустя 1 час 13 минут 22 секунды:
Re: Техника посадки винограда
Янн:-Забыл.У теплицы сажать, есть ещё засада. Вода с теплицы будет переувложнять виноград растущий рядом с ней,а у нас с этим большие проблемы .Мне пришлось отлив для отвода воды делать.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Все же короб для посадки или высокая грядка? +/-
Чтобы хватило подольше,грядки оконтурить плоским шифером.Правда его продают узкий,всего 25 см.Я выхожу из этого положения просто.Покупаю большие листы и режу болгаркой,диском по камню полосы нужной ширины,чтобы хватило на заглубление от проникновения хвоща.Углы можно закрепить полосами оцинковки,сформированными углом с разрезами по верху для загиба на края шифера.Полосы шифера удобно крепить друг с другом п-образными скобками из согнутых гвоздей.Краснополянец писал(а):Как я понял эти высокие грядки надо коробами обносить чтоб в дальнейшем не обсыпались они.
С уважением,Александр.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Коллеги, на следующий сезон нужно решить одну задачу с сеянцами этого года, но пока вариантов нет. В связи с тем, что косточка взята от винограда из супермаркета, то сорт и страна происхождения неизвестны. Сеянцы в ведре выдали по 2 метра лозы, 1 метр из которых отлично вызревший. На сегодня переместил их уже в подвал в надежде, что еще 0,5 метра вызреют. Проблема в том, что для сортоиспытания места нет - ни на улице, ни в теплице. Все места заняты. Пока планирую весной пересадить их в большие горшки и начать на них формировать кордон, заодно попытаться получить урожай.
Понимаю, что в любом горшке/ведре корням будет тесно, хотелось бы подобрать что-то оптимальное. Если качество ягоды устроит, то скорее всего придется искать место в теплице и пересаживать перевалкой, поэтому размер горшка/ведра должны быть разумными - если с шириной проблем нет, то вот высота горшка напрямую зависит от того, на сколько потом придется заглублять корневую. При пересадке ведро/горшок буду резать уже непосредственно в посадочной яме, чтобы сохранить ком.
Какой на ваш взгляд должна быть оптимальной ёмкость для успешного решения задачи (объем, форма, ширина, высота и пр.)?
Понимаю, что в любом горшке/ведре корням будет тесно, хотелось бы подобрать что-то оптимальное. Если качество ягоды устроит, то скорее всего придется искать место в теплице и пересаживать перевалкой, поэтому размер горшка/ведра должны быть разумными - если с шириной проблем нет, то вот высота горшка напрямую зависит от того, на сколько потом придется заглублять корневую. При пересадке ведро/горшок буду резать уже непосредственно в посадочной яме, чтобы сохранить ком.
Какой на ваш взгляд должна быть оптимальной ёмкость для успешного решения задачи (объем, форма, ширина, высота и пр.)?
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Посмотрите опыт Сильнова Владимира Николаевича,правда у него в бочках растут в основном технари.Aleksandr_A писал(а):Какой на ваш взгляд должна быть оптимальной ёмкость для успешного решения задачи (объем, форма, ширина, высота и пр.)?
С уважением Николай
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Видел в садовом центре растущий в ёмкости виноград км-342. Ёмкость была прибл. на 50 л. Винограду, на вид, было более четырёх лет. Выглядел сформированный веером куст винограда очень хорошо. Видимо, такого объёма ёмкости кусту хватает.Aleksandr_A писал(а):
Другое дело, хозяин конечно "барин", я бы не советовал выращивать сеянцы полученные из семян винограда из супермаркета. Виноград в таких магазинах, в больших объёмах и он, или с нашего юга, а быстрее всего из южного зарубежья и толк с саженцев, для нашей местности, маловероятен. Только потеря времени и труда.

С уважением, Виктор!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
С Виком согласен: толк вряд ли будет. Но если очень хочется попробовать... Рекомендую емкость на 30л. До трех лет(раньше сеянец ягоды вряд ли даст), при разумной корневой подкормке, лоза будет чувствовать себя нормально.
На мой взгляд, более интересные результаты можно получить от семян акклиматизированных у нас сортов.
На мой взгляд, более интересные результаты можно получить от семян акклиматизированных у нас сортов.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Тут чтобы понять, что это такое, надо хоть какой-то урожай получить. Я в прошлом году делал несколько воздушных отводков на ХЗЧ с амурскими кровями, причем на этих лозах был урожай. Осенью отрезал и пересадил в вёдра. Так вот, каково же было моё удивление, что ни один куст в этом году не дал ни одного соцветия! Что могло повлиять на отсутствие попыток дать урожай?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
В последние годы внимательно слежу за такими махинаторами.Вик писал(а):...
Видел в садовом центре растущий в ёмкости виноград км-342. Ёмкость была прибл. на 50 л. Винограду, на вид, было более четырёх лет. ....
Привозят из Молдовы кусты винограда,высаженные в презентабельные чаши - бери и украшай свою дачу

Но не тут-то было:нераспроданные чаши зимовку переносят так,что в них едва растут жиденькие росточки.Об урожае на второй год речь уже не идет.
Все это безобразие у меня под боком,на 49-м км Лениградского шоссе.Убеждаюсь уже много лет,но желающие выбросить деньги все же иногда находятся

Очередной лохотрон....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Не очень понятно: где отсутствовал урожай - на кустах от которых взяли отводки, тогда может отрезали все однолетние лозы и лишили куст плодовых почек. А может куст был перегружен гроздями и просто отдыхал.Aleksandr_A писал(а):Я в прошлом году делал несколько воздушных отводков на ХЗЧ с амурскими кровями, причем на этих лозах был урожай. Осенью отрезал и пересадил в вёдра. Так вот, каково же было моё удивление, что ни один куст в этом году не дал ни одного соцветия! Что могло повлиять на отсутствие попыток дать урожай?
Если на самих отводках, тогда у них ещё слабо развита корневая система и саженец сбрасывает соцветия.