MaxL писал(а): ↑31 янв 2019, 12:37
Алексей, ваша модель не может учитывать горизонтальный перенос тепла в земле.
У меня укрыт виноград дорнитом 300, ширина укрытия 1м. Укрытие в два слоя это эквивалент 10-12 см снега + воздушная прослойка.
Ничего не замерзнет при средненедельной -8 в начале зимы
действительно, пока я не знаю как учитывать горизонтальный теплообмен. Но я знаю, что при средней темп -10 без снега земля промерзает на 151,а значит на глубине 40 см будет - 7,35 и никакое укрытие шириной 1 метр картину сильно не изменит.
Филиппов Олег писал(а): ↑31 янв 2019, 12:46
И чем же наш регион отличается от вашего ....
По вашим данным могу сказать 1. Точка
"устойчивой температуры земли" у вас 8,2, а у нас 5,8 - разница не большая , но если у вас преобладание песчаных почвы (на глубину до 10 метров) , то глубина "залегания" этой точки тоже выше. Например , у вас глубина промерзания по расчету по методике СНИПа и вашим данным-127 см, в Москве -104см. Отклонения небольшие, но все же свидетельствуют о несколько более благоприятных условиях для почвы в вашем регионе. Данные, приведенные Виталием свидетельствуют, что в 2006 году у вас была ситуации аналогичная нашей в 2007-2008гг и почему у вас в Волгограде ничего не померзло - факт требующий дополнительного осмысления. Вполне возможно, что опытные виноградари делают сплошное укрытие почвы - на неделю это спасает.
.
Владимир К писал(а): ↑31 янв 2019, 19:15
Ребята! Мне кажется я понял Алексея 3003. Не хочет он идти проторенным путем, хочет идти своим, а мучает всех нас Обьясняли ему, объясняли, все бесполезно. подскажите ему, как ему надо, и все равно, что никто так не делает, все считают, что это бред, а ему хочется. ну пусть хочет дальше сам
Очень рад Владимир, что вы что-то поняли !Продолжайте вести оживленные дискуссии на тему какой дорнит лучше -60-80-100 -300 и во сколько слоев. Это сильно согреет вашу почву. А мучить я никого не собираюсь, просто хочу разобраться, какие погодные условия в МО могут быть критическими для корней винограда и что нужно в этом случае делать.