Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Филиппов Олег »

Алексей3003 писал(а): 30 янв 2019, 14:32 НИКАКИЕ укрытия (кроме укрытия всего участка) не спасут корни от вымерзания даже при средненедельной температуре -8 -9 градусов, а при уровне снега больше 20 см вообще никакие укрытия уже не нужны.
это почему ....у нас снега вообще нет ...и укрытий нет

Изображение

зима 2017-2018 год на шпалере
как мы мыслим, так и делаем .....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей3003 писал(а): 30 янв 2019, 14:32 Все модели свидетельствуют о том, что если снега нет, то НИКАКИЕ укрытия (кроме укрытия всего участка) не спасут корни от вымерзания даже при средненедельной температуре -8 -9 градусов,
Не совсем так, в 2006 году в городе были морозы -29, -32 три недели и снега не было вообще.
Погибли озимые в полях- весной пришлось пересевать в 2006 и в 2012 (кажется в 12, но могу ошибиться и это был 13 год, я писала на форуме об этом где то), а виноград жив. Корни прекрасно перезимовали, хотя трещины в почве тоже показывала - рука проходила в трещину, так земля лопалась от мороза. Вот вроде бы и корни должны были порваться, но весной все кусты пошли в рост!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

yuris писал(а): 30 янв 2019, 18:26 Под укрытием. Например из нескольких слоев дорнита.
Опять же я приводил реальные цифры по зиме этого года. В частности замеры после недели морозов -10-20грС.
-20см - -09--1,5грС
-40см - +0,3-+0,6грС
Может что-то не так с моделями , или я Вас неправильно поня
[/quote]. А какова у вас была средненедельная температура в теплице ? А какой высоты у вас укрытие под дорнитом ? Оно сплошное по всему парнику укрыты толькотгрядки? Какая ширина теплицы? Какая высота снега по границе парника ? Критерий "критичности" для МО - температура ниже -7 на глубине залегания корней 30-60 см - но тут возможны и варианты - например, виноград может быть посажен глубоко, и почва песчаная. А вот температуру нужно брать именно средненедельную , так как дневные колебания температуры практически затухают (без укрытия) на глубине 30 см. Так в самые холодные годы температура воздуха минимум была -30, при этом среднедневной минимум -25, а средненедельный -21, а среднемесячный -17. Любые наши укрытия без снежного покрова спасают только от кратковременных перепадов температуры, а вот при длительных почва охлаждается уже за счет не укрытой земли ...
Пузенко Наталья писал(а): 31 янв 2019, 08:05 Не совсем так, в 2006 году в городе были морозы -29, -32 три недели и снега не было вообще.
Наталья, у вас все- таки другой регион. У нас среднегодовая температура +7, а у вас 9 град, поэтому охлаждение почвы идет медленнее, да и уровень промерзания зависит от структуры почвы. Если есть статистика по температурам почвы, воздуха и снежного покрова за несколько зим , то могу построить модели и для вашего региона.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Алексей, ваша модель не может учитывать горизонтальный перенос тепла в земле.
У меня укрыт виноград дорнитом 300, ширина укрытия 1м. Укрытие в два слоя это эквивалент 10-12 см снега + воздушная прослойка.
Ничего не замерзнет при средненедельной -8 в начале зимы.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Алексей3003 писал(а): 31 янв 2019, 11:39 Наталья, у вас все- таки другой регион. У нас среднегодовая температура +7, а у вас 9 град,.......
Изображение
Изображение
Средний минимум (Москва ) - дек.-7,6; - янв. - 9,1; фев. - 9,8
Средний минимум (Волгоград) - дек.-7,6; - янв. - 9,2; фев. - 9,9
И чем же наш регион отличается от вашего .... :pardon:
как мы мыслим, так и делаем .....
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Филиппов Олег писал(а): 31 янв 2019, 12:46 И чем же наш регион отличается от вашего ....
Наверное, это шутка такая. Зима - в средней полосе, для укрывного виноградарства, даже лучше чем на юге. Все остальное время года - наоборот.
На осадки взгляни начиная с августа. 80 против 30. И температура средняя 17 против 22. Есть разница? Холодные ночи, каждодневные утренние туманы. План по мучнистой росе ( и ложной в том числе) перевыполняется. В августе -сентябре наблюдал ее даже на лопухах.
Ну и весна с началом лета. Как в Волгограде насчет поукрывать картошку в начале июня спанбондом? Про виноград я вообще скромно промолчу. Заморозок в июне 2018 местами много дел натворил.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Пузенко Наталья писал(а): 31 янв 2019, 08:05 Не совсем так, в 2006 году в городе были морозы -29, -32 три недели и снега не было вообще.
Не совсем так. ;)
Архив погоды говорит о том, что поданным метеостанции Волгограда, холода были с 17 по 27 января 2006-го года, средняя температура за этот период -22, было 4 дня когда температура опускалась до -28, -29.
17 января снежный покров - 5 см, 20 января выпало еще еще немного снежка и к 27 января снега было 10 см.

Но конечно условия все равно жесткие.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

BlackKnight писал(а): 31 янв 2019, 14:28 Но конечно условия все равно жесткие.
А в Рязани, примерно в эти же годы ( не буду статистику искать) было -37. У меня вымерзли яблони "Богатырь", вполне себе взрослые и не один год радовавшие урожаем. А виноград ХЗЧ, который никогда не укрывал - перезимовал отлично.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Алексей3003 писал(а): 30 янв 2019, 14:32 Все модели свидетельствуют о том, что если снега нет, то НИКАКИЕ укрытия (кроме укрытия всего участка) не спасут корни от вымерзания даже при средненедельной температуре -8 -9 градусов,
yuris писал(а): 30 янв 2019, 18:26 А вот практика свидетельствует, что корни винограда в теплице не вымерзают и в более сильные морозы. Под укрытием.
Ребята! Мне кажется я понял Алексея 3003. Он почему-то не хочет укрывать всю теплицу, а хочет укрыть только ряды винограда, ну вот такая блажь у человека. Не хочет он идти проторенным путем, хочет идти своим, а мучает всех нас :( Обьясняли ему, объясняли, все бесполезно. подскажите ему, как ему надо, и все равно, что никто так не делает, все считают, что это бред, а ему хочется. ну пусть хочет дальше сам.
Алексей3003 писал(а): 30 янв 2019, 14:32 Я лично, подожду пока другие набьют нужное кол-во шишек...
Алексей 3003! Все уже набили свои шишки, у всех все нормально. теперь ваша очередь. Ждем от вас отчётов!
С уважением, Владимир
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

MaxL писал(а): 31 янв 2019, 12:37 Алексей, ваша модель не может учитывать горизонтальный перенос тепла в земле.
У меня укрыт виноград дорнитом 300, ширина укрытия 1м. Укрытие в два слоя это эквивалент 10-12 см снега + воздушная прослойка.
Ничего не замерзнет при средненедельной -8 в начале зимы
действительно, пока я не знаю как учитывать горизонтальный теплообмен. Но я знаю, что при средней темп -10 без снега земля промерзает на 151,а значит на глубине 40 см будет - 7,35 и никакое укрытие шириной 1 метр картину сильно не изменит.
Филиппов Олег писал(а): 31 янв 2019, 12:46 И чем же наш регион отличается от вашего ....
По вашим данным могу сказать 1. Точка "устойчивой температуры земли" у вас 8,2, а у нас 5,8 - разница не большая , но если у вас преобладание песчаных почвы (на глубину до 10 метров) , то глубина "залегания" этой точки тоже выше. Например , у вас глубина промерзания по расчету по методике СНИПа и вашим данным-127 см, в Москве -104см. Отклонения небольшие, но все же свидетельствуют о несколько более благоприятных условиях для почвы в вашем регионе. Данные, приведенные Виталием свидетельствуют, что в 2006 году у вас была ситуации аналогичная нашей в 2007-2008гг и почему у вас в Волгограде ничего не померзло - факт требующий дополнительного осмысления. Вполне возможно, что опытные виноградари делают сплошное укрытие почвы - на неделю это спасает.
.
Владимир К писал(а): 31 янв 2019, 19:15 Ребята! Мне кажется я понял Алексея 3003. Не хочет он идти проторенным путем, хочет идти своим, а мучает всех нас Обьясняли ему, объясняли, все бесполезно. подскажите ему, как ему надо, и все равно, что никто так не делает, все считают, что это бред, а ему хочется. ну пусть хочет дальше сам
Очень рад Владимир, что вы что-то поняли !Продолжайте вести оживленные дискуссии на тему какой дорнит лучше -60-80-100 -300 и во сколько слоев. Это сильно согреет вашу почву. А мучить я никого не собираюсь, просто хочу разобраться, какие погодные условия в МО могут быть критическими для корней винограда и что нужно в этом случае делать.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»