Я сегодня написал личное письмо Наташе, извинился и высказал свою позицию о виноградарстве в целом.Дмитрий01 писал(а): Михаил, приветствую! Хотел спросить:У вас нагрузки мизерные или детей много... или действительно у Ваших сортов грозди мелкие
У нас детки кишмиш на косточку ни за что не променяют. Мне кажется, 100 кустов это уже должно быть винограда море...а Вам на вино не хватает... Интересуюсь в данный момент технарями для будущего сезона, а стоит ли тогда
![]()
Виноградарство, это эликсир долголетия!!
Независимо от того, кушаем мы столовый виноград, или переработанный - технический виноград, мы получаем необходимую дозу витаминов и антиоксидантов. Все сорта равны.
Виноград - весь полезный и, наши (мои) глупые споры, какие сорта полезней для здоровья и долголетия, не выдерживают критики.

Думаю, на него, исчерпывающе ответила Олёна.
Могу добавить лишь то, что писал ранее: "нужно самому испытать все приглянувшиеся сорта, особенно северянам, т.к. не все сорта подойдут к их зоне. Что будет нормально расти и вызревать, и следует оставить".
Теперь, как понял, Дмитрия интересует урожайность.
Урожайность у всех сортов (столовые-технические) высокая и её следует нормировать (уменьшать) и лишь тогда получите крупные кисти, качественное вино и вызревшую лозу.
Технари, увлекают своей неповторимостью и универсальностью в употреблении.
Однажды, влюбившись во вкус виноградного вина, Вам будет постоянно хотеться испробовать и другие вина, из других сортов винограда, т.к. разные вина столь непохожи, как небо и земля...
(насчёт конкретного совета, напишите в личку).