Природное (органическое) земледелие
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
Для поклонников органического земледелия интересный материал:
Ссылка
Если в компе есть функция перевода,то легко все освоить...
Ссылка
Если в компе есть функция перевода,то легко все освоить...
-
- DeVoicе
- Подпись: Сергей
----------Вот мне тоже помнится, Кузнецову не понравилось. А летом на Алтае солнца много, и почвы теплеют. Это, кстати, как и с байкалом - он разработан был для теплиц в Японии. А мы его в холодную почву... Тут уж может лучше баксиб (сияние с разными номерами). Смущает и то, что в начале указано "сто видов грибов", а потом названы 3-4 вида гломусов. И всё?!Кузьмич В писал(а):Кузнецов проводил серьезные эксперименты с этими грибами, работал напрямую с производителем (немецкой фирмой). Насколько помню, эффективность применения была низкая по причине холодных почв.Эффективны в Арабских эмиратах.Пузенко Наталья писал(а): Заявлено что в нем содержатся споры эндомикоризы Glomus etunicatum, Glomus proliferum, Glomus intraradices. Он создан как я поняла на основе мицелия грибов. Внесенный в почву вступает в симбиоз с корнями растений и за счет этого может эффективнее расщеплять соли в почве и доставлять их в растение.
На его сайте можно найти более подробную информацию.
--------Ну, и если они у нас не будут зимовать, каждый год покупать - разорение.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Всю целину нам мульчировать и не надо. Богатая целина становится бедной только после того, как ее переворачивают с ног на голову. А чтобы не становилась таковой, действительно надо мульчировать.cecet71 писал(а):...бедную целину пообсуждали, а как ее всю замульчировать никто и не сказал. Севооборот какой хоть предложил бы кто..., какую технику использовать... по какой культуре... технологический цикл...
А мульча бывает разная (органическая, неорганическая), с разными свойствами, но цель ее использования всегда одна - защита почвы от перегрева, от иссушения, от эрозии в конечном счете.
И мульчировать надо ту целину, которую подняли. Вместо глубокой вспашки - поверхностное дискование сразу после уборки урожая. Послеуборочные остатки, а лучше и специально выращенные сидераты - мелко измельчить и оставить в качестве мульчи, не запахивать. Этим вырастите гумусный слой.
Но этот разговор о тыс.га и мощной технике здесь никого не интересует, ближе и роднее милые сотки. Так на этих сотках можно также выращивать сидераты и оставлять их для кормежки почвы, но сверху.
Техника? На посевную - две руки, на то, чтобы скосить - косилка или триммер. Измельчить (хотя измельчаю я на участке только лист капусты, оставляя его на гряде) - можно лопатой прямоугольной формы.
ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
В качестве сидерата для пополнения земли азотом хорошо подойдёт Донник(у нас семена 120 руб\кг.).Правда на 6 сотках среди грядок ему не развернуться,так как он высокий.Но среди деревьев в самый раз.Осенью скосить и оставить под зиму на поверхности земли(даёт большой объём зелёной массы).Можно засевать Люпином,но скашивать его надо до появления стручков с семенами.А если косить триммером,то и мельчить не надо.У нас этим люпином все высоковольтные просеки зарастают каждый год.Он в мешках за один год полностью разлагается.Только надо закладывать свежескошенный.В Москве на ул.Яблочкова ,21(м.Тимирязевская) есть в продаже Триходерма(20 руб. пакетик),производства Краснодар.

Её можно попробовать для организации микоризы в зоне растений для лучшего взаимодействия растений и микроорганизмов.
С уважением,Александр.

Её можно попробовать для организации микоризы в зоне растений для лучшего взаимодействия растений и микроорганизмов.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Если не устраивает сидерат двухлетней вегетации, то с успехом можно использовать фацелию, горчицу, пажитник. При неимении лучшего можно даже обыкновенный дикий щир использовать. Только не доводить его до состояния семян.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ох,какой интересный материал мне посоветовал почитать наш форумчанин(пока не скажу,кто
) !!! Читать много,правда,но есть над чем подумать,можно найти ответы на некоторые вопросы по мульче,и активному органическому земледелию.Сейчас,в начале сезона ещё есть время поразмыслить над этой информацией,ну и конечно же, взять что-нибудь на вооружение. Это статьи-размышления Г.Ф.Распопова,основанные на собственном опыте. Вот что он пишет о себе:

Когда был моложе, то увлекался химическими удобрениями, гидропоникой, капельными подкормками, различными стимуляторами. Достиг многого. Занимал первые места на выставках садоводов со своими цветами и овощами.
Лет 15 назад отказался от всякой химии, стал фанатичным природником, признающим только органику, мульчу, отвергающего всякие плуги и лопаты.
Последние 5-7 лет стал мудрее, вернулся к изучению основ почвоведения, перечитал лекции Заварзина для студентов МГУ, разобрался с идеями Тарханова, Трапезникова, Кондакова. Нашел интересные работы Фани Юрьевны Гельцер, и понял, битвы «химиков» с «природниками» - это пустое.
О приготовлении аэрированного комп. чая есть,и о том,какие растения подходят для сбраживания в бочках,а какие-нет,тоже есть информация.Садоводы знакомы с опытом применения различных ЭМ препаратов, сенного настоя, настоя сорняков, через которые пропускают воздух или просто квасят сорняки в бочке. Некоторые применяют настой сапропеля, настой вермикомпоста. Многие описывают чудесный эффект от... полива почвы этими настоями, и спрашивают, а нужен ли именно настой компоста в виде АКЧ? Чем он лучше известных и испытанных способов описанных выше?
Поэтому поговорим, о препаратах содержащих живые бактерии чуть подробней. Поразмышляем, в чём их преимущество и в чём отличие.
Вначале о сенной палочке. Если в бочке с водой настоять сено, то там за 3-4 дня бурно размножится сенная палочка. Если соблюдая инструкцию, в воде растворить один из препаратов с сенной палочкой, например фитоспорин, то вы так же получите чистую и активную культуру этой палочки.
Зачем вам это может понадобиться? Во-первых, если вы опрыскиваете этим настоем листья огородных культур, например картофеля или томатов, то сенная палочка подействует как конкурент, препятствуя размножению болезнетворных грибов, например, она подавляет фитофтору. Но, 100% защиты этот метод не даёт. Скорее всего, недели на две отсрочит появление болезни.
Качественный АКЧ действует зачастую с большей эффективностью. Однако вместе их применять нет смысла.
Не следует так же смешивать АКЧ и ЭМ. Не потому, что они не совместимы, а потому, что это ничего не даст. Объясню, почему я так думаю.
В состав ЭМ входят три самых главных компонента: дрожжи, лактобактерии (молочнокислые), и фотосинтетики. В фитоспорине – только один штамм сенной палочки.
В здоровой почве все эти микроорганизмы есть, но в спящем, подавленном состоянии. Когда мы вносим на грядки свежую органику и затем ЭМ препараты или сенную палочку, мы преследуем цель быстрее переработать эту органику, подавить патогенные грибы, оздоровить почву, понимая, что выполнив эту функцию, наши препараты долго работать не будут, а перейдут в спящее состоянии.
Вся информация в ссылках взята ЗДЕСЬ.А вот для начинающих скажу, – «сколько вешать в граммах».
Для продвинутых – поразмышляем вместе, где получить информацию, и какие варианты АКЧ для каждой почвы можно сделать.
Итак, в граммах. Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – разводим или в пять, или в десять раз (т.е на 1-2 ведра воды) и сразу едем в сад опрыскивать почву или листья, через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Всё это про Аэрированный Компостный чай. Ещё раз повторюсь,чтобы что то путное сказать,хорошо это или плохо,работает или не работает,есть ли видимый эффект,надо сначала ознакомиться . Если неинтересно,внутренний голос подсказывает что всё это туфта и пустая трата времени тогда конечно,зачем делать. Мне интересно.Напомню, В прошлом году я проливал мульчу вот этим настоем Ссылка Результаты были лично для меня очень хорошие. Мне понравилось. А тем,кто считает себя оппонентами- нет. Тут и недостаток различных элементов,и неприятный запах,и вообще это ...нашатырный спирт,Вера Бова писал(а):Ох,какой интересный материал мне посоветовал почитать наш форумчанин(пока не скажу,кто) !!! Читать много,правда,но есть над чем подумать,можно найти ответы на некоторые вопросы по мульче,и активному органическому земледелию.Сейчас,в начале сезона ещё есть время поразмыслить над этой информацией,ну и конечно же, взять что-нибудь на вооружение. .

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Саша
завтра ещё не наступило

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А чего писать то ?Вон только что вот тут Ссылка один известный агроном мне предметно объяснил,что развожу я кишечную палочку и сальмонеллы. Ссылками задавил. Так что всё,продолжения не будет. Не вижу смысла ещё что то писать об этом. Сам буду продолжать начатое,мне интересно. Возможно осенью напишу свои наблюдения. А вы- прислушайтесь к его советам. Там всё на порядок полезнее. Работайте по науке...Р.S. Мне особенно понравилось заглавие его ссылки -САДОВЫЕ МИФЫКатерина55 писал(а):Сашазавтра ещё не наступило
![]()

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, в этой теме разговор ТОЛЬКО об органическом земледелии!
Так что ждем продолжение- не отмазывайся.
Так что ждем продолжение- не отмазывайся.