Природное (органическое) земледелие

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение александр-зеленоград »

Для поклонников органического земледелия интересный материал:
Ссылка

Если в компе есть функция перевода,то легко все освоить...
Сергей Любарский
DeVoicе
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Любарский »

Кузьмич В писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Заявлено что в нем содержатся споры эндомикоризы Glomus etunicatum, Glomus proliferum, Glomus intraradices. Он создан как я поняла на основе мицелия грибов. Внесенный в почву вступает в симбиоз с корнями растений и за счет этого может эффективнее расщеплять соли в почве и доставлять их в растение.
Кузнецов проводил серьезные эксперименты с этими грибами, работал напрямую с производителем (немецкой фирмой). Насколько помню, эффективность применения была низкая по причине холодных почв.Эффективны в Арабских эмиратах.
На его сайте можно найти более подробную информацию.
----------Вот мне тоже помнится, Кузнецову не понравилось. А летом на Алтае солнца много, и почвы теплеют. Это, кстати, как и с байкалом - он разработан был для теплиц в Японии. А мы его в холодную почву... Тут уж может лучше баксиб (сияние с разными номерами). Смущает и то, что в начале указано "сто видов грибов", а потом названы 3-4 вида гломусов. И всё?!
--------Ну, и если они у нас не будут зимовать, каждый год покупать - разорение.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

cecet71 писал(а):...бедную целину пообсуждали, а как ее всю замульчировать никто и не сказал. Севооборот какой хоть предложил бы кто..., какую технику использовать... по какой культуре... технологический цикл...
Всю целину нам мульчировать и не надо. Богатая целина становится бедной только после того, как ее переворачивают с ног на голову. А чтобы не становилась таковой, действительно надо мульчировать.
А мульча бывает разная (органическая, неорганическая), с разными свойствами, но цель ее использования всегда одна - защита почвы от перегрева, от иссушения, от эрозии в конечном счете.
И мульчировать надо ту целину, которую подняли. Вместо глубокой вспашки - поверхностное дискование сразу после уборки урожая. Послеуборочные остатки, а лучше и специально выращенные сидераты - мелко измельчить и оставить в качестве мульчи, не запахивать. Этим вырастите гумусный слой.
Но этот разговор о тыс.га и мощной технике здесь никого не интересует, ближе и роднее милые сотки. Так на этих сотках можно также выращивать сидераты и оставлять их для кормежки почвы, но сверху.
Техника? На посевную - две руки, на то, чтобы скосить - косилка или триммер. Измельчить (хотя измельчаю я на участке только лист капусты, оставляя его на гряде) - можно лопатой прямоугольной формы.
ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

В качестве сидерата для пополнения земли азотом хорошо подойдёт Донник(у нас семена 120 руб\кг.).Правда на 6 сотках среди грядок ему не развернуться,так как он высокий.Но среди деревьев в самый раз.Осенью скосить и оставить под зиму на поверхности земли(даёт большой объём зелёной массы).Можно засевать Люпином,но скашивать его надо до появления стручков с семенами.А если косить триммером,то и мельчить не надо.У нас этим люпином все высоковольтные просеки зарастают каждый год.Он в мешках за один год полностью разлагается.Только надо закладывать свежескошенный.В Москве на ул.Яблочкова ,21(м.Тимирязевская) есть в продаже Триходерма(20 руб. пакетик),производства Краснодар.

Изображение

Её можно попробовать для организации микоризы в зоне растений для лучшего взаимодействия растений и микроорганизмов.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если не устраивает сидерат двухлетней вегетации, то с успехом можно использовать фацелию, горчицу, пажитник. При неимении лучшего можно даже обыкновенный дикий щир использовать. Только не доводить его до состояния семян.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ох,какой интересный материал мне посоветовал почитать наш форумчанин(пока не скажу,кто ;) ) !!! Читать много,правда,но есть над чем подумать,можно найти ответы на некоторые вопросы по мульче,и активному органическому земледелию.Сейчас,в начале сезона ещё есть время поразмыслить над этой информацией,ну и конечно же, взять что-нибудь на вооружение. Это статьи-размышления Г.Ф.Распопова,основанные на собственном опыте. Вот что он пишет о себе:
Когда был моложе, то увлекался химическими удобрениями, гидропоникой, капельными подкормками, различными стимуляторами. Достиг многого. Занимал первые места на выставках садоводов со своими цветами и овощами.
Лет 15 назад отказался от всякой химии, стал фанатичным природником, признающим только органику, мульчу, отвергающего всякие плуги и лопаты.
Последние 5-7 лет стал мудрее, вернулся к изучению основ почвоведения, перечитал лекции Заварзина для студентов МГУ, разобрался с идеями Тарханова, Трапезникова, Кондакова. Нашел интересные работы Фани Юрьевны Гельцер, и понял, битвы «химиков» с «природниками» - это пустое.
Садоводы знакомы с опытом применения различных ЭМ препаратов, сенного настоя, настоя сорняков, через которые пропускают воздух или просто квасят сорняки в бочке. Некоторые применяют настой сапропеля, настой вермикомпоста. Многие описывают чудесный эффект от... полива почвы этими настоями, и спрашивают, а нужен ли именно настой компоста в виде АКЧ? Чем он лучше известных и испытанных способов описанных выше?
Поэтому поговорим, о препаратах содержащих живые бактерии чуть подробней. Поразмышляем, в чём их преимущество и в чём отличие.
Вначале о сенной палочке. Если в бочке с водой настоять сено, то там за 3-4 дня бурно размножится сенная палочка. Если соблюдая инструкцию, в воде растворить один из препаратов с сенной палочкой, например фитоспорин, то вы так же получите чистую и активную культуру этой палочки.
Зачем вам это может понадобиться? Во-первых, если вы опрыскиваете этим настоем листья огородных культур, например картофеля или томатов, то сенная палочка подействует как конкурент, препятствуя размножению болезнетворных грибов, например, она подавляет фитофтору. Но, 100% защиты этот метод не даёт. Скорее всего, недели на две отсрочит появление болезни.
Качественный АКЧ действует зачастую с большей эффективностью. Однако вместе их применять нет смысла.
Не следует так же смешивать АКЧ и ЭМ. Не потому, что они не совместимы, а потому, что это ничего не даст. Объясню, почему я так думаю.
В состав ЭМ входят три самых главных компонента: дрожжи, лактобактерии (молочнокислые), и фотосинтетики. В фитоспорине – только один штамм сенной палочки.
В здоровой почве все эти микроорганизмы есть, но в спящем, подавленном состоянии. Когда мы вносим на грядки свежую органику и затем ЭМ препараты или сенную палочку, мы преследуем цель быстрее переработать эту органику, подавить патогенные грибы, оздоровить почву, понимая, что выполнив эту функцию, наши препараты долго работать не будут, а перейдут в спящее состоянии.
О приготовлении аэрированного комп. чая есть,и о том,какие растения подходят для сбраживания в бочках,а какие-нет,тоже есть информация.
А вот для начинающих скажу, – «сколько вешать в граммах».
Для продвинутых – поразмышляем вместе, где получить информацию, и какие варианты АКЧ для каждой почвы можно сделать.
Итак, в граммах. Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – разводим или в пять, или в десять раз (т.е на 1-2 ведра воды) и сразу едем в сад опрыскивать почву или листья, через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.
Вся информация в ссылках взята ЗДЕСЬ.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вера Бова писал(а):Ох,какой интересный материал мне посоветовал почитать наш форумчанин(пока не скажу,кто ;) ) !!! Читать много,правда,но есть над чем подумать,можно найти ответы на некоторые вопросы по мульче,и активному органическому земледелию.Сейчас,в начале сезона ещё есть время поразмыслить над этой информацией,ну и конечно же, взять что-нибудь на вооружение. .
Всё это про Аэрированный Компостный чай. Ещё раз повторюсь,чтобы что то путное сказать,хорошо это или плохо,работает или не работает,есть ли видимый эффект,надо сначала ознакомиться . Если неинтересно,внутренний голос подсказывает что всё это туфта и пустая трата времени тогда конечно,зачем делать. Мне интересно.Напомню, В прошлом году я проливал мульчу вот этим настоем Ссылка Результаты были лично для меня очень хорошие. Мне понравилось. А тем,кто считает себя оппонентами- нет. Тут и недостаток различных элементов,и неприятный запах,и вообще это ...нашатырный спирт, :oops: как написал фаттер... Ну не нравится ему,ему ведь всё органическое не нравится. Но с другой стороны,а почему не попробовать сделать несколько раз АКЧ ,обрабатывать им регулярно по листу и по мульче и посмотреть что получится.Вот фото как я делал АКЧ-5 Изображение Взял 4 литра воды колодезной,отстоянной,добавил туда 140 гр перегноя,который в равных пропорциях состоял из верхнего слоя почвы в теплице и почвы из компостной кучи. Потом 20 гр сахара и немного рыбного отвара,буквально один мл. Бурбулевало ровно сутки... За это время содержимое внутри значительно осветлело,на дно выпал осадок. Но самое интересное- это запах ! Я всё думал- а чем же будет пахнуть АКЧ? Так вот,запах получился какой то освежающий, что то похожее на запах моря :unknown: ... Поздно,продолжу завтра...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Саша Изображение завтра ещё не наступило :?: :oops:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Катерина55 писал(а):Саша Изображение завтра ещё не наступило :?: :oops:
А чего писать то ?Вон только что вот тут Ссылка один известный агроном мне предметно объяснил,что развожу я кишечную палочку и сальмонеллы. Ссылками задавил. Так что всё,продолжения не будет. Не вижу смысла ещё что то писать об этом. Сам буду продолжать начатое,мне интересно. Возможно осенью напишу свои наблюдения. А вы- прислушайтесь к его советам. Там всё на порядок полезнее. Работайте по науке...Р.S. Мне особенно понравилось заглавие его ссылки -САДОВЫЕ МИФЫ :lol: ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, в этой теме разговор ТОЛЬКО об органическом земледелии!
Так что ждем продолжение- не отмазывайся.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»