Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вик »

У меня тоже бывают порослевые побеги у молодого саженца, но как правило, это если я не удалил нижние почки на черенке и саженец посажен очень глубоко. ;)
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если так подумать- то волчки же выгоняются если есть непроходимость выше по древесине. Можно из них формировать плечи это однозначно, но надо смотреть как они растут. Бывает- вырастет побег толстый-претолстый и понятно что древесина у него рыхлая, такой обычно просто погибает зимой и не выдерживает зимовки.
Я, когда мне надо выгнать побег из части плеча где нет побегов и идет оголение, просто делаю уколы секатором в древесину. Возможно, при посадке Васильевич тоже нанес какие то ранения и, как результат, куст выгнал побеги от земли.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):Если так подумать- то волчки же выгоняются если есть непроходимость выше по древесине. ....
Наташа, тогда у меня такой вопрос: как должны себя вести кусты, у которых вероятно есть такая сосудистая непроходимость внутри древесины?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Угнетенно- либо лоза будет тоньше, либо будут хлорозить.
Марина Протасова
Освоившийся

Значит для моих кустов Лоры вывод однозначный: никакой сосудистой непроходимости нет, а ежегодный выход нулевок вызван а)дождевой влагой с крыши, б)мощным черноземом, в)малой нагрузкой. Что, собственно и подтверждается пробуждением зимних почек при пасынковании с удалением полностью.
Ну не может поврежденный куст вытягивать по две такие гронки на побеге... :unknown: Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Пузенко Наталья писал(а):...Возможно, при посадке Васильевич тоже нанес какие то ранения и, как результат, куст выгнал побеги от земли.
Наталья, исключено. Аккуратно все делал, да и далеко не единичный случай.
Как будто это каким то образом связано со среднерослостью. Основной побег достигая определенной длины начинает тормозить рост, пасынки чем ближе к вершине, тем короче и слабей. В основание же куста - самые мощные, и порослевые побеги в свою очередь - как самые мощные пасынки. Такое ощущение, что это все связано с осмотическим давлениием... Я не ботаник, прошу прощения, если не то пишу. :)
Владимир Иглин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Иглин »

Вик писал(а):У меня тоже бывают порослевые побеги у молодого саженца, но как правило, это если я не удалил нижние почки на черенке и саженец посажен очень глубоко. ;)
Посажен был не глубоко, почки не завалены землёй,ранение исключено, но тоже заметил, после месячного непрерывного дождя(получается заливание же?) основной побег остановился в росте и из под земли начал рости порослевый :? Да, и ещё, посадочную яму заправил жирновато: с перегноем+зола+ кур. помёт+суперфосфат
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Наталья М »

Подскажите мне, пожалуйста. Осенью неправильно обрезала виноград, ввиду полной "туманности" этого вопроса для меня, просто укоротила лозы. Обрезать весной я уже не буду. Если побеги замещения будут в этом году плодоносить, на следующий год они будут также плодоносными или не давать им цвести? Извините за каламбурный вопрос, просто еще не научилась правильно выражать свои мысли в этом деле.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, если обрезка винограда была неправильной,то может быть и побеги замещения были выбраны неправильно? Надо бы выставить на всеобщее обозрение фото кустов, тогда и судить можно будет со знанием дела о том, что нужно и можно оставить,а что не пускать расти. :)
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Марина, никаких побегов замещения у меня там практически нет, я просто укоротила лозу и все. Фото сделаю, конечно же. Но все-таки скажите мне, могут быть плодоносными лозы на второй год или урожайность их падает? Просто везде показывают, что отплодоносившую лозу отрезают осенью.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»