Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
У меня тоже бывают порослевые побеги у молодого саженца, но как правило, это если я не удалил нижние почки на черенке и саженец посажен очень глубоко. 

С уважением, Виктор!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если так подумать- то волчки же выгоняются если есть непроходимость выше по древесине. Можно из них формировать плечи это однозначно, но надо смотреть как они растут. Бывает- вырастет побег толстый-претолстый и понятно что древесина у него рыхлая, такой обычно просто погибает зимой и не выдерживает зимовки.
Я, когда мне надо выгнать побег из части плеча где нет побегов и идет оголение, просто делаю уколы секатором в древесину. Возможно, при посадке Васильевич тоже нанес какие то ранения и, как результат, куст выгнал побеги от земли.
Я, когда мне надо выгнать побег из части плеча где нет побегов и идет оголение, просто делаю уколы секатором в древесину. Возможно, при посадке Васильевич тоже нанес какие то ранения и, как результат, куст выгнал побеги от земли.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, тогда у меня такой вопрос: как должны себя вести кусты, у которых вероятно есть такая сосудистая непроходимость внутри древесины?Пузенко Наталья писал(а):Если так подумать- то волчки же выгоняются если есть непроходимость выше по древесине. ....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Угнетенно- либо лоза будет тоньше, либо будут хлорозить.
-
- Освоившийся
Значит для моих кустов Лоры вывод однозначный: никакой сосудистой непроходимости нет, а ежегодный выход нулевок вызван а)дождевой влагой с крыши, б)мощным черноземом, в)малой нагрузкой. Что, собственно и подтверждается пробуждением зимних почек при пасынковании с удалением полностью.
Ну не может поврежденный куст вытягивать по две такие гронки на побеге...

Ну не может поврежденный куст вытягивать по две такие гронки на побеге...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Наталья, исключено. Аккуратно все делал, да и далеко не единичный случай.Пузенко Наталья писал(а):...Возможно, при посадке Васильевич тоже нанес какие то ранения и, как результат, куст выгнал побеги от земли.
Как будто это каким то образом связано со среднерослостью. Основной побег достигая определенной длины начинает тормозить рост, пасынки чем ближе к вершине, тем короче и слабей. В основание же куста - самые мощные, и порослевые побеги в свою очередь - как самые мощные пасынки. Такое ощущение, что это все связано с осмотическим давлениием... Я не ботаник, прошу прощения, если не то пишу.

- Владимир Иглин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Посажен был не глубоко, почки не завалены землёй,ранение исключено, но тоже заметил, после месячного непрерывного дождя(получается заливание же?) основной побег остановился в росте и из под земли начал рости порослевыйВик писал(а):У меня тоже бывают порослевые побеги у молодого саженца, но как правило, это если я не удалил нижние почки на черенке и саженец посажен очень глубоко.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Помогите начинающему.........
Подскажите мне, пожалуйста. Осенью неправильно обрезала виноград, ввиду полной "туманности" этого вопроса для меня, просто укоротила лозы. Обрезать весной я уже не буду. Если побеги замещения будут в этом году плодоносить, на следующий год они будут также плодоносными или не давать им цвести? Извините за каламбурный вопрос, просто еще не научилась правильно выражать свои мысли в этом деле.
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
Наташа, если обрезка винограда была неправильной,то может быть и побеги замещения были выбраны неправильно? Надо бы выставить на всеобщее обозрение фото кустов, тогда и судить можно будет со знанием дела о том, что нужно и можно оставить,а что не пускать расти. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Марина, никаких побегов замещения у меня там практически нет, я просто укоротила лозу и все. Фото сделаю, конечно же. Но все-таки скажите мне, могут быть плодоносными лозы на второй год или урожайность их падает? Просто везде показывают, что отплодоносившую лозу отрезают осенью.
С уважением и благодарностью, Наталья!