Виноград в Подмосковье

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей3003 »

Евгений ! Мне не жалко одной лозы, но не хотелось бы получать заведомо недостоверный результат из-за множественности факторов- во-первых я не знаю какие морозы у нас на даче - разница с Москвой значительная, во-вторых, уровень снега у нас может колебаться от 30 см до 1,5 метров (это если расчищаю дорожки), кроме того самое неприятное - это осенние заморозки без снега. Я для себя решил -все и всегда пригибать к земле, а особенно чувственных присыпать землей или опилками. . Как показал прошлый год - и небольшого заморозка достаточно чтобы разрушить неготовую к зиме лозу - почки были все живые, но ни одна на всех кустах моложе 3-х лет (7 шт) так и не проснулась, даже на Лидии и "брате Альфы", кроме этого уникума на фото. Спутать кусты я не мог, так как такой у меня один и растет в гордом одиночестве у забора. А вот листья действительно разные - часть ровных округлых (в основном внизу),а часть с выступающими "лапками" . Особенно хорошо это видно на первом фото.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Пошел прогуляться по территории и.......пришлось сделать фото.
Москва. Район ВДНХ-Алексеевская. Территория Делового Центра Калибр. Стена ориентирована на Северо-Запад.
Куст винограда. Дикий, абсолютно без ухода. Освоил пожарную лестницу. Листва, естественно только по периферии, внутри только лозы и стая воробьёв. Сколько было ягод трудно сказать, т.к. для птичек этот куст не просто дом, но ещё и ресторан. Видно несколько общипанных гроздочек высоко, не полез. Но внизу всё же нашел пару ягод, продегустировал.
Ягода мелкая, меньше сантиметра в диаметре ( может быть то, что было покрупнее уже закончилось ), темно синяя, "в мешочек". Косточка крупная. Сладкая, практически без кислоты и выраженного вкуса. Лабруски точно нет.

Внешний вид и Северо-запад, конечно, сильно поразили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Так мегаполис же. Москва официально в более теплой зоне, чем Подмосковье, во всех сельхозсправочниках.
Я ведь в Москве работаю, хоть и живу под Чеховым. Имею возможность сравнивать температурные режимы: Москва теплее градусов на 3-7, а то и на 10. Особенно чувствуется этот контраст зимой в морозы и летом в жару.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Ну 7-10 - это, конечно, перегиб.
Но по поводу конкретно этого куста зимой ещё посмотрю на близость к теплотрассам. Не исключено, что теплая, обогреваемая почва ещё дает немалый эффект.

Встретил на территории сантехника - старожила этого завода.
Утверждает, что куст был посажен любителем примерно в 1985-м году. Т.е. ему лет 30.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сухонос Сергей писал(а):Ну 7-10 - это, конечно, перегиб.
.
Никаких перегибов. Когда у меня за городом было трое суток подряд -37, на Сухаревке где я тогда работал, было минимально -27 гр.С.
Понятно, что это центр города, но это факты, которые я наблюдал лично.
А уж 3-7 градусов дельта - обычное дело.
Безусловно, эта дельта зависит от ветров, их направления и их силы, либо от их отсутствия.
Поэтому растить виноград в черте Москвы - весьма благодарное занятие, если есть такая возможность и свободный кусок земли.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сухонос Сергей писал(а):Пошел прогуляться по территории и.......пришлось сделать фото.
Москва. Район ВДНХ-Алексеевская. Территория Делового Центра Калибр. Стена ориентирована на Северо-Запад.
Куст винограда. Дикий, абсолютно без ухода. Освоил пожарную лестницу. Листва, естественно только по периферии, внутри только лозы и стая воробьёв. Сколько было ягод трудно сказать, т.к. для птичек этот куст не просто дом, но ещё и ресторан. Видно несколько общипанных гроздочек высоко, не полез. Но внизу всё же нашел пару ягод, продегустировал.
Ягода мелкая, меньше сантиметра в диаметре ( может быть то, что было покрупнее уже закончилось ), темно синяя, "в мешочек". Косточка крупная. Сладкая, практически без кислоты и выраженного вкуса. Лабруски точно нет.

Внешний вид и Северо-запад, конечно, сильно поразили.
Был. Видел. Это виноград Куанье, дальневосточный вид. По морозоустойчивости почти не уступает дикому амурцу. Сладкий, но терпкий. В Манджурии его едят после заморозков, как у нас рябину. Обладает очень мощной корневой системой и может представлять интерес как подвой для столовых сортов, с целью увеличения нагрузки.
Судя по основанию лозы,ей не меньше 40 лет (в Киото растет 300-летняя лоза). А значит на своем веку она видела 40 градусные морозы не менее 2-х раз. Даже если корни подогреваются от здания, растет она с северной стороны, в самом холодном районе Москвы и на 10 метровой высоте, продувается всеми ветрами. Это говорит о зимостойкости.
А температуру в Москве надо определять не по дачному градуснику, а по данным московской метеостанции, которая как раз находится в Останкино, рядом с этой лозой. Даже в разных районах Москвы температура может отличаться градусов на пять..
Пружинин Георгий
Освоившийся
Подпись: Георгий
Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
Контактная информация:

Сообщение Пружинин Георгий »

Всем привет !
Кто нибудь знает подробности, характеристики, отличия Зилги+ от оригинала ?
Есть в списках сортоа Алёны Юрьевны Непомнящей...
Дело в том что у меня есть нечто купленное в отделе дек.садоводства Тимирязьевки весной 3 сезона назад , практически во всём соответствует , ягода, гроздь, сахар,но лист явно с выраженными признаками V.amur. хотя похож, эту разнтцу на листе заметил Александр Иванович Сопин, кагда я превёз Ему ягоды и лист, заодно с листом сорта Алёшенькин, который Александр Иванович забраковал сразу , прсле того как я прислал фото с формировкой куста.
Так вот у моей Зилги районированной(так её обозвали в тимирязьевке) есть ещё особенность:
лоза , которой я её несколько перегрузил, к 12 сентября вызрела на 100%,
к 10.09 мой 1.7 летний сынуля всю благополучно оприходовал, за день до этого сахар был 21.8,далее
сами понимаете...
чудо-юдо !
Мой знакомый спрашивал у них этот (сорт) , там ответили мол "у нас разве такое было, непомню"
Я ему конечно сам выделил...
Кстати , помню кагда покупал, мне там сказали что последние 2 шт. остались, что больше не будет,и дали выбрать.
И вот теперь я в роздумиях, не одно-ли это и то-же , а Олёна Юрьевна не отвечает на почту, думаю что занята очень...
если кто знает о Зилге+ точно , пожалуйста опишите, а надумать я и сам могу, с фантазией нормально ! А вот пару палок зимовать на шпалере оставлю !
Пружинин Георгий
Освоившийся
Подпись: Георгий
Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
Контактная информация:

Без укрытия и съёма ! под Москвой,и где бывает-35 и ниже !

Сообщение Пружинин Георгий »

Здравствуйте коллеги , многие садоводы не из Нашего круга считают , что виноград в подмосковье не растёт, но про них понятно , не растёт потому , что не сажают !
Но и среди нашего брата много опытных людей которые либо в это не верят , либо считают это
баловством и чем-то не нужным !
И космос когда-то казался недостежимым и ненужным, но потребности человека и технологии
взяли своё !
Именно технологии, особенности агротехники и сорта , всё что видёт Нас к этой целе, я и предлогаю
Обсудить!
Братья и сёстры виноградари, пишите о своих удачах и ошибках, развенчйте своим примером сорта-легенды или поставьте их на постамент, но не забывайте о том что у всех разные условия и подход !
Не смею координировать ваши действия, но прошу указывать что растёт , где растёт,как растёт,сколько растёт, и на какой почве !
А я буду сидеть и внимать , извините это у меня лучше получается !
Держитесь темы.

В ПУТЬ !!!
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Без укрытия и съёма ! под Москвой,и где бывает-35 и ниже

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Евгений Родимин писал(а): А температуру в Москве надо определять не по дачному градуснику, а по данным московской метеостанции, которая как раз находится в Останкино, рядом с этой лозой. Даже в разных районах Москвы температура может отличаться градусов на пять..
Вот давайте возьмём сегодняшний денек. У меня ночная забортная темперауора была -4 гр.С.
В Москве на ул. Артамонова - 0 гр.С.
Это данные с домашних метеостанций.

К сожалению, за городом температурный фон ниже чем в Москве. И это - долголетние наблюдения. Иначе я бы не стал на форуме об этом писать как о неоднократно отмеченном факте.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»