Вино в домашних условиях

БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение БОБ »

Почему именно нельзя держать раздавленные ягоды больше недели? Спасибо!
БОБ
Освоившийся

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение БОБ »

Уважаемые виноделы, кто может объяснить мне, почему нельзя ставить на брожение вместе с мякотью? Уже несколько лет так делаю, получается может не вино (винный напиток?), но вкусное, больше 12 град., ароматное, прозрачное, без посторонних или неприятных привкусов. Гурманов вокруг нет, а друзьям и близким очень нравится. На 3л банку 2 кг ягод винограда, 0,5л воды и 0,5 кг сахара. Виноград пополам: Альфа,свой не мытый и привозной, мытый. Все кладу сразу, виноград мну. 3 дня стоит под марлей, мякоть поднимается, потом одеваю перчатку. Как перчатка упадет и даже втянется, часть мякоти к этому времени осядет, сливаю. Сколько возможно трубочкой из середины, остальное отжимаю. Сначала мутное сразу фильтровала, это долго и нудно. Теперь просто отдельно разливаю и со временем вся муть оседает. С осадка сливаю. С отжима получается не хуже, чем слитое из середины. С банки выходит 2 л. В этом году заправила 20 банок (в банках мне удобно), слила пока 2 шт. Чисто из Альфы получилось сладко (сахара положила чуть больше) и очень мало град., из смеси с покупным (более сладким) нормальное. Не претендую на правильность рецепта, прошу ответа, почему нельзя до конца брожения оставлять мякоть? Спасибо!
Михаил 34
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил 34 »

Ну почему же нельзя, можно ставить и с мезгой. Такой способ назывался "казачьим", с мезгой вино на брожение ставят в Абхазии. Я пробовал в самом начале ставить с мезгой изабеллу, но мне показалось вино очень "тяжелым".
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

БОБ писал(а):Уважаемые виноделы, кто может объяснить мне, почему нельзя ставить на брожение вместе с мякотью?
Пока уважаемые виноделы не подтянулись, попробую объяснить что думаю по этому поводу.
При долгом сбраживании на мезге, образуется помимо нужного нам этила, еще метил и другая дрянь. Мгновенного летального исхода конечно не будет от употребления такого продукта (концентрация не та), но и лечебным напиток назвать уже трудно.
В местах где традиционно сбраживают на мезге, то подразумевается последующая выдержка (дуб, глина), а еще нужно чтоб была танинная среда, она связует и преобразует всякую хренатень, своего рода фильтр для получения качественного продукта.
В дубовой бочке с танинами (дубильные в-ва) проблем нет, а в глиняных кувшинах эту роль выполняют виноградные гребни.
Вот как бы так. Если что не так, уважаемые поправят.
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Пока ждём уважаемых, добавлю:
теоретизировать не берусь, но опытным путём установлено, что вино, которое долго бродило на мезге, очень головоболючее.
Во избежание вышеуказанного фактора, держу на мезге не более 4-х суток.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Я уже где то писала выше на немецких винодельнях выдерживают сорт винограда Дорнфельдер на мезге до 18 дней..
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Параскева писал(а): вино смеси столовых форм винограда вино получилось с горчинкой Валерий Васильевич, что в данный момент можно сделать горчинка была ярко выражена три недели тому назад сейчас менее (всё на медленном брожении в подвале с осадка снимаю через три недели).
Нашла ответ на свой вопрос на дружественном сайте пользователь ivv пишет"Горчинку всегда дают остаточные дрожжи.Время лечит(и холод). " Действительно горчинка медленно исчезает.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
БОБ
Освоившийся

Сообщение БОБ »

Никогда плохого самочувствия, головной боли от моего вина не было. Правда, больше чем по стакану за вечер (раз в неделю) никогда не пьем. Вкусно и в горле сразу теплеет. Уже только от использования на вино привозного винограда (1:1) добавляется много вредного. А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

Параскева писал(а):Я уже где то писала выше на немецких винодельнях выдерживают сорт винограда Дорнфельдер на мезге до 18 дней..
Сдается мне, что некоторые из начинающих, слово выдерживают, читают как сбраживают.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

БОБ писал(а):Никогда плохого самочувствия, головной боли от моего вина не было. Правда, больше чем по стакану за вечер (раз в неделю) никогда не пьем. Вкусно и в горле сразу теплеет. Уже только от использования на вино привозного винограда (1:1) добавляется много вредного. А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Ольга Борисовна.
Я где то нашел рецепт но называется ликер. На 6 кг винограда ( без кистей) добавляется 2 кг сахара и 1 литр воды и в 10 литровую бутыль и каждый день перемешиваю. Потом по окончании легко сцеживается и мути меньше.
Потом разлить можно.Но после первого брожения добавляю еше 1 кг сахара и по второму кругу.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»