Вадим из Ростова писал(а):Александр Михайлович, вот у меня такой вопрос) Есть ли какие-то прогнозы на предстоящую зиму?))
Я уже как -то отвечал на этот вопрос, но скажу еще : наиболее реален прогноз на неделю, более точный на три дня, мах на 15 дней с большим сдвигом наступления явлений указанных в прогнозе в обе стороны ( раньше или позже на два -три дня). Эти прогнозы составляются на основе математической модели , которая охватывает хотя бы все северное полушарие. И если расчеты ошибутся на 10 км/ч при перемещении воздушных масс ( а они перемещаются в среднем от 20 -30 км/ч до 40-60 км/ч), которые несут Вам всем погоду, то представьте в сутках ошибка по расстоянию 24 х 10 =240 км, а за 15 суток сами посчитайте. Даже на 3 суток это 720 км, если я по расчету даю дождь в Волгограде за три дня, то он по идее может быть в или где то Оренбурге ( не придирайтесь к расстоянию, это приблизительно) или то где то в Харькове ( если ошибусь в меньшую сторону), . На зиму дают сравнивая процессы , происходящие за много лет и с сегодняшними и если совпадение по многим параметрам и выдается примерно аналогичная погода. Конечно сравнение выбирает ЭВМ . Примерно как то так , если просто объяснить, что бы было понятно как это делается, а на деле еще сложнее.