Неее Елена ! Мои кусты ХЗЧ вот прям названию соответствуют как нельзя лучшеЕлена 1971 писал(а): ↑24 дек 2022, 09:45 Вот как ни странно, у меня складывается впечатление, что ХЗЧ- это СОРТ. Именно сорт, а не просто перепутанный виноград
Хоть ХЗЧ у всех разные естественно( зелёные, розовые, чёрные), но у всех они беспроблемные) Вот как так?Мой тоже ХЗЧ был такого плана. Корни сами растут и мощно, болеть не болеет. Но не вызревают ягоды у него..Как ни грустно- но рассталась с ним осенью...
А так да, Олег, Вы правы. Что чем меньше плясок, тем лучше растёт.И вот что бы пляски сократить максимально, укоренять начинать надо в марте, лучше в конце)

Мне досталось с инт. маг. Жуть ! Жаль убитое время . Все ягоды размером с горошину .Один слишком поздний и ягода даже неразмягчается к осени , второй пораньше созревал даже к заморозкам кислоты не сбросил. В ягоде 4 огромные кости и все это помещается в горох

Такое ощущение что псевдо фирма Беккер . Собирала дикорастущий виноград . Потом делала посев и черенки именно этого винограда продавала . Скоты простите редкостные на этой фирме работают.
Третий куст выдернул осенью.
Два были привиты .
А то что отдавал саженцем . Должен быть Алешенькиным . Куплен в другом месте . На рынке просто. Но плодов я недождался . Выдернул его на 4 год