Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение oleg 74 »

Елена 1971 писал(а): 24 дек 2022, 09:45 Вот как ни странно, у меня складывается впечатление, что ХЗЧ- это СОРТ😃. Именно сорт, а не просто перепутанный виноград
Хоть ХЗЧ у всех разные естественно( зелёные, розовые, чёрные), но у всех они беспроблемные) Вот как так? :D Мой тоже ХЗЧ был такого плана. Корни сами растут и мощно, болеть не болеет. Но не вызревают ягоды у него..Как ни грустно- но рассталась с ним осенью...
А так да, Олег, Вы правы. Что чем меньше плясок, тем лучше растёт. 👍 И вот что бы пляски сократить максимально, укоренять начинать надо в марте, лучше в конце)
Неее Елена ! Мои кусты ХЗЧ вот прям названию соответствуют как нельзя лучше :D я бы даже матюгнулся бы в начале фразы :lol:
Мне досталось с инт. маг. Жуть ! Жаль убитое время . Все ягоды размером с горошину .Один слишком поздний и ягода даже неразмягчается к осени , второй пораньше созревал даже к заморозкам кислоты не сбросил. В ягоде 4 огромные кости и все это помещается в горох :lol:
Такое ощущение что псевдо фирма Беккер . Собирала дикорастущий виноград . Потом делала посев и черенки именно этого винограда продавала . Скоты простите редкостные на этой фирме работают.
Третий куст выдернул осенью.
Два были привиты .
А то что отдавал саженцем . Должен быть Алешенькиным . Куплен в другом месте . На рынке просто. Но плодов я недождался . Выдернул его на 4 год
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Обычно то, что раньше распространялось (значительная часть нынешних хзч) и относились к сортам, по крайней мере тогда еще не было сортоиспытания формального и раздела на гф и сорта. Получил человек семена и из них сеянцы, отобрал хорошие образцы, и пошли нумеровать, Зейбель 100-й, 200-й, 1000-й и т.д. )) И ряд довольно новых сортов тоже перекочевали, порой тут их пытаемся определять)) Но уже успели, мне кажется, и у части гф местами подзабыть название и происхождение и перевести в категорию хзч. Иногда сталкивался с виноградарями, которые сами не знают, что это у них, только название под которым попали к ним, но сами видят что не оно.
Я тоже первый раз когда укореняли с бабушкой, давным-давно, просто повтыкивали по два черенка в яму, 4 или 5 ям было, два куста получилось, еще один затоптали случайно. До сих пор живые. Но то просто знакомые дали пучок черенков, а сейчас порой череночек дороговастенький бывает. Хоца с одной попытки. Вот и изощряемся по всякому.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 24 дек 2022, 11:21 .....Получил человек семена и из них сеянцы, отобрал хорошие образцы, и пошли нумеровать, Зейбель 100-й, 200-й, 1000-й и т.д. )) И ряд довольно новых сортов тоже перекочевали, порой тут их пытаемся определять)) Но уже успели, мне кажется, и у части гф местами подзабыть название и происхождение и перевести в категорию .....
В итоге, "аквариум большой, а рыбы то жареной нет?" Эстетика однако и не дешевая.....
Ar-Ar
Освоившийся
Подпись: Ar-Ar

Сообщение Ar-Ar »

Делаю вывод-- дай только срок, и любой сорт доразвивается до звания ХЗЧ , и ( или ) станет родоначальником другим популярным сортам времен наших внуков!
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Ar-Ar писал(а): 24 дек 2022, 18:29 .......и ( или ) станет родоначальником другим популярным сортам времен наших внуков!
Все уже случилось. Легко насчитал 7 названий, где на 1 месте стоит "Аркадия .....". И это не считая прочих "Дашунь". Или ставшее нарицательным "Каберне"? Пример: К. Дорса. Вероятно все проще: "как "корабль" назовеш, так его и продаш".
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

oleg 74 писал(а): 24 дек 2022, 11:16 Неее Елена ! Мои кусты ХЗЧ вот прям названию соответствуют как нельзя лучше :D я бы даже матюгнулся бы в начале фразы :lol:
Мне досталось с инт. маг. Жуть ! Жаль убитое время . Все ягоды размером с горошину .Один слишком поздний и ягода даже неразмягчается к осени , второй пораньше созревал даже к заморозкам кислоты не сбросил. В ягоде 4 огромные кости и все это помещается в горох :lol:
Я о том, что кусты не убиваемые ХЗЧ) Не болет и укореняются отлично. А вот с ягодами да, часто засада)
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

ПАП писал(а): 23 дек 2022, 17:19 А почему выдернули, если был живой. Я может не знаю предысторию ? Дохлый и живой выглядели одинаково?
А почему именно три недели должны выдержать? Когда саженец сухой, уже по весу обычно понятно, что надо бы полить. У меня видно по листьям, они начинают увядать, если замечено вовремя-еще можно отлить. Ну и условия у всех разные, кто-то больше увлажняет грунт при посадке, кто-то меньше, грунт опять же у всех разный, домашние условия у всех разные, я о влажности в помещении, саженцы тоже могут быть разными, более развитые и воды потребляют больше и т.д.
А Зилга в каком плане проблемная
Сорри, пропустила. По пунктам - на побеге начали вянуть листья, выдернула, а корни живы.. были. По моему опыту, после извлечения таких вот они все равно дохнут, нет смысла возиться. Да и в воде ждут посадки другие.

Три недели спокойно росли саженцы, когда я их сажала в самодельные посадочные трубки. Тут, видимо, больше испарение(

Зилга у меня, как и остальные лабрусковые товарищи, плоховасто растет рассадой. Но Зилга особенно. Стоит высадить из воды в землю, и начинают портиться края листьев - один, второй... потом они отваливаются.
Виниферные (Зигерребе, Лиепаяс) и ФР так себя не ведут. Не знаю, с чем это связано, и не уверена, что мне имеет смысл разбираться)) просто вот наблюдение.
ЮрийНик писал(а): 24 дек 2022, 06:20 Постоянная влажность не может повредить, если она оптимальная. Готовые торфогрунты в плане влажностно-воздушного режима как раз очень сложная штука, поэтому я в них всегда добавляю вермикулит крупной фракции примерно треть от общего объёма, плюс биогумус. Гидрогеля надо добавлять не слишком много, желательно не декоративный (в шариках), и тоже крупной фракции.
Если они оптимальная)))
Да, вот по такому рецепту я делаю грунт для рассады овощей и арбузов - им отлично. А виноград в первый год дох почти поголовно. Было обидно, т.к. выращивала для себя, а единицы выживших потом два года почти не росли. РПСу уже года четыре, а у него только будут сигналки.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

сорокин сергей писал(а): 05 дек 2022, 14:14 Стартовал мой эксперимент по укоренению черенков с клонекс гелем. Имеем: 9 черенков Вэлианта. Три кучки: одна без всего, вторая с неразбавленым клонексом( подписана как ГЕЛЬ) , третья с разбавленным клонексом водой, примерно 1 к 10( подписана как ГЕЛЬ +). Укореняю на кокосе, предварительно не вымачивал, температура в помещении 19-20 градусов. Первую проверку планирую через 10 дней, т. е. 15 декабря.
Спустя 23 дня результат такой: из 3-х черенков с гелем 2 дали хорошие корни, из 3-х черенков с разбавленным клонексом на одном небольшой корешок, из 3-х ничем не обработанных корней нет ни у одного. Каллус присутствует на всех 9 черенках. Конечно выборка очень маленькая, но примерные выводы можно сделать: клонекс гель - это готовый состав, разбавлять водой его не надо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Клонекс гель был у кого и в какой упаковке куплен? Почки уже проснулись, ростки нормальные? И вы точно всё правильно делаете? Через 23 дня и без клонекса корни обычно появляются.
Чугада
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Чугада »

Крошка Цахес писал(а): 25 дек 2022, 14:48 А виноград в первый год дох почти поголовно. Было обидно, т.к. выращивала для себя, а единицы выживших потом два года почти не росли. РПСу уже года четыре, а у него только будут сигналки.
Вы наверно рано на укоренение ставите и света им не хватает. Они живут только за счёт ресурсов черенка. Света не хватает - листья отваливаются, а корни без листьев жить не могут. В лучшем случае саженец просто стоит без развития, если листья остались. Я тоже ходил по этим граблям, больше не буду)). Самый простой и надёжный способ выращивания хорошего саженца - весной воткнуть черенок в школку.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»