Сухое виноградное вино в домашних условиях

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Ну и ещё добавлю... В винограде есть не только фруктоза глюкоза, но и другие сахара. В частности сахароза. По сортам амурским и лабрускам может доходить до 5%. Поэтому длительность брожения ещё зависит от сорта винограда .. бывает подбраживает... Я периодически крышечки на банках двигаю... :D
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 01:14 запашок какой то приторный, во вкусе сильно выпирает спирт. И привкус горечи. Причем вкус - примерно одинаковый получается, даже из разного материала. Откровенно- отвратный. Цвет- не красный, насыщенный,а скорее- красно- коричневый какой то.
Не отчаивайтесь. Надо пробовать менять технологию.
Красно-коричневый цвет - почти всегда из-за окисления. Надо вносить перед дроблением и при снятия с осадков метабисульфид. Хорошо, если сумеете снизить присутствие кислорода, например с помощью баллона с углекислым газом или азотом.
Горечь в красных сортах - это может быть от высокой концентрации катехинов. Катехины, с выдержкой, превращаются в танины и горечь снижается. Но и танины не всем нравятся. Тогда надо делать по-белому.
Неприятный запах может быть из-за передержки на дрожжах. Надо раньше снимать с осадка.
Черный осадок - из-за конденсации антоцианов. Это нормальное явление и говорит о высокой фенольности сорта (нам бы такие). Винам из таких сотов рекомендуется длительная выдержка - от года до трех.
Пробуйте и получится.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Влад МО Луховицы писал(а): 28 ноя 2024, 01:54 Какой виноматериал, сорта? Сколько дней мацерации?

Делал из Молдовы, вроде как - классика, из тысячника, из Подарка Несветая.
Мацерация- дней 5-6, как шапка начнет садиться.
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 08:14 Может это индивидуальное восприятие запаха, цвета? Я имею ввиду завышенные ожидания от вина? Первые ощущения от молодого вина всегда не однозначны.
Вряд ли. Его просто неприятно пить. И это не только моя оценка. Ну и магазинное я же знаю какое на вкус. И много другого домашнего пробовал.
То, сто я вчера открывал- уже не молодое вино, я его делал еще в 23 году.
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 08:14 осадок - это неприятно, но ... Дрожжевой осадок - одно, Камень - другое.
Осадок- я даже не знаю от чего. Он очень мелкодисперсный, как глина. И вино не просто осаживается после снятия с осадка, а в нижней части емкости такое ощущение, что происходят какие то процессы, даже в холоде. Сантиметров 5 от дна вино явно- мутное. Это явно не камень.
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 08:14 Если нет скисания,
Скисания нет. И поверхность вина- чистая.
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 08:14 Может быть высокая температура брожения (много спирта), может быть солнечный свет попадает (окисляется до коричневого оттенка).
Высокая температура- может быть. Когда делаю вино- еще относительно жарко. Температура в районе 25-27. Ну и результат пока от сорта не зависит. Такое ощущение, что все- из одного и того же материала. На солнце не стоит, в помещении мало света и он не попадает на емкости.
Зарипов Радик писал(а): 28 ноя 2024, 09:08 А вообще портить вкус может добавление воды
Да, я раньше и с водой пробовал. Все то же самое. :? А в остальном, я все так же делаю, только после мацерации ставлю под затвор.
Зарипов Радик писал(а): 28 ноя 2024, 09:08 Вот то что у вас получается все вино одинаковое, это какие то болезни, которые все делают шмурдячным...
Но почему только красное?
Зарипов Радик писал(а): 28 ноя 2024, 09:08 Вообще удлиняет процесс брожения добавленный сахар
Ну вот последнее, из ПН- делал вообще без добавления сахара. У него своего было 19Брикс.
По белому - делаю и с добавлением и без. Т.е. вряд ли это влияние сахара.

Added after 4 minutes 45 seconds:
Евгений Родимин писал(а): 28 ноя 2024, 11:09 Красно-коричневый цвет - почти всегда из-за окисления. Надо вносить перед дроблением и при снятия с осадков метабисульфид.
Я храню после брожения- под пленкой и резинкой. Может где то негерметичность получается. Но оно не скисает. Да и белое я так же храню. И ПСК добавляю. И при дроблении и на переливках.
Евгений Родимин писал(а): 28 ноя 2024, 11:09 Тогда надо делать по-белому
Как вариант- попробовать по белому из темных сортов. Хотя меня сама технология немного напрягает, но можно попробовать. Хотя бы в качестве эксперимента.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Странно всё это. Красное сухое по красной технологии- самый простой и беспроблемный вариант в домашних условиях. Даже на диких дрожжах и без ПСК. Может быть действительно из-за высокой температуры?
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 12:57 Мацерация- дней 5-6, как шапка начнет садиться.
Как часто перемешивали мезгу?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 12:57 Делал из Молдовы, вроде как - классика, из тысячника, из Подарка Несветая.
Так из столовых хорошее вино и не получится. Делайте из технических. В ваших местах - бог велел. Возьмите Каберне, Саперави, Красностоп...

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 12:57 Я храню после брожения- под пленкой и резинкой. Может где то негерметичность получается. Но оно не скисает.
Речь не о скисании, об окислении за счет того контакта с воздухом, который имеет место при дроблении и переливах. При скисании получается уксус, при окислении - рыжий цвет и специфический вкус.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 28 ноя 2024, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 12:57 Делал из Молдовы, вроде как - классика,
Ну Молдова, не классика, а скорее безысходность, набить руку. Каберне, мерло пино это классика)
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 28 ноя 2024, 13:23 об окислении за счет того контакта с воздухом, который имеет место при дроблении и переливах.
Ну у меня не окисляется, хотя я вааащще не заморачиваюсь. Оно же правда, что красное сухое, это самое простое что можно сделать.

Evgeny, а зачем красное вино после мацерации под затвор? :unknown: :? У меня бродит в пластиковой бочке (синей) 127 л. Накрываю марлей в 2-3 слоя и 3-4 раза в день осаживаю шапку. Крышка просто лежит сверху, дабы марлю нечаянно не смахнуть. Это активное брожение от 4х- до 7 дней продолжается (в зависимости от температуры и дрожжей). Потом в бутыли под затвор и в погреб на тихое брожение. И вот когда заливаю в бутыли добавляю дубовые бруски. Затем через каждые 3-4 недели (лучше 3) перелив шлангом. У меня силиконовая трубка, которая вставляется в пробку из под шампанского. Такая система не дает захватывать осадок со дна. Всё промывается содой и ПСК.
Но есть одна мысль. Может быть ЯМБ поздно запускается и долго проходит? У меня в прошлом (23) сезоне поздно запустился на Каберне Кортис. Так вот когда я думал, что ЯМБ закончилось и разлил в бутылки, в бутылках через месяц обнаружил очень компактный осадок. Бутылки лёжа, и на боковине выпала полоска шириной 2 мм, но на запах и вкус совсем не влияет.
Я согласен с Владом, который советует сделать вино из классики. Попробуйте.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 14:06 Ну у меня не окисляется, хотя я вааащще не заморачиваюсь. Оно же правда, что красное сухое, это самое простое что можно сделать.
Окисляются все вина. Только степень окисления может быт разной и даже незаметной. Красные, вообще, окисляются меньше. В них больше антиоксидантов.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Влад МО Луховицы писал(а): 28 ноя 2024, 13:20 Как часто перемешивали мезгу?
Пару раз в сутки.
Евгений Родимин писал(а): 28 ноя 2024, 13:23 Так из столовых хорошее вино и не получится. Делайте из технических. В ваших местах - бог велел. Возьмите Каберне, Саперави, Красностоп...
Делал из того, что есть. Да и как раз- на небольшом объеме не жалко тренироваться.

Кстати, я про столовые не первый раз вижу в интернете, что из столового не получится хорошего вина. А что означает "не получится"? Это как то на вкусе отражается? Главное отличие, которое я знаю между техническими и столовыми- сахаронакопление, но есть и столовые с высоким сахаром.
Влад МО Луховицы писал(а): 28 ноя 2024, 13:24 Ну Молдова, не классика, а скорее безысходность, набить руку.
Именно- набиваю руку. Я какое то время жил в Молдавии. Там домашнее все поголовно из Молдовы только и делали. Для них- это классика)

Added after 3 minutes 5 seconds:
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 14:06 зачем красное вино после мацерации под затвор?
Скорее- чтобы не упустить момент, когда газа уже будет недостаточно и в емкость попадет кислород.
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 14:06 Может быть ЯМБ поздно запускается и долго проходит?
Может. И все из за температуры, которую я не контролирую. Помещение не отапливается и не кондиционируется. А вино делаю как правило, когда на улице еще жарко. Климатические особенности.
Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2024, 14:06 согласен с Владом, который советует сделать вино из классики. Попробуйте.
:yes:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»