Наклонный кордон

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Наклонный кордон

Сообщение Кутлыева Наталия »

Vad писал(а):При формировке кордоном двухлетки перекрутилось плечо, в месте касания первой проволоки наверху оказался нижний глазок и растет сильный пасынок - будущий рукав.
Можно ли все так и оставить и счет вести от этого глазка или пытаться выправить плечо?
Это плохо, лучше попытаться выправить плечо, а ещё лучше следить, чтобы оно не перекручивалось. Вот слова Галины Владимировны по этому поводу:
Практикой показано, что рукава, расположенные с одной стороны выдают лучший результат, чем, если их чередовать. И лучший результат именно у рукавов, расположенных с верхней стороны.....
Как видите, нижний пасынок использовать нельзя.
влад виноград писал(а):читая сообщения понял что на продолжение кордона в следующем году нужно оставлять пасынковый побег и не могу понять почему именно пасынковый а не использовать побег из основной почки
влад виноград, если вы хотите сформировать рукав и плечо за один сезон, то для формировки рукава можно использовать пасынок. Если же в этом году вы вырастили плечо, а на следующий год планируете выростить рукава, то для формировки рукава надо использовать побег из основной почки на плече.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Добрый день форумчане!На форуме с апреля 2013г. Много интересного и поучительного прочитал.СПАСИБО ФОРУМУ И ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ! Я понял,что сделал много ошибок на начальных стадиях моего увлечения виноградарством.
1. Сорта выбрал сильнорослые, а место им выделил мало ( хотелось посадить как можно больше кустов). - каждому кусту по 2,4 м при двухплоскостной шпалере.
2. Выбор двухплоскостной шпалеры в моих условиях(Московская обл.) - ошибочный. Это показывают мне два куста Кеши-1 (третий год вегетации и первый с урожаем). Присутствует затененность и загущенность кустов. А что скажет взрослый куст?...
Решил, что этой осенью пересмотрю свой виноградник. Часть кустов удалю, часть прошлогодних саженцев пересажу, шпалеру перестрою в одноплоскостную, с расчетом, что каждому кусту будет выделено по 4,8 - 5 п.м.
Постарался нарисовать картину, которая есть и которую хочу получить. Пока не понял, как можно производить ежегодную обрезку рукавов (при наклонном кордоне) не увеличивая рукав (каждый раз) на длинну междоузлия ( или лозу плодоношения следующего года следует вырастить на наклонном участке рукава?).
Два варианта (на первом рисунке) получаются из условий уже посаженных (полувзрослых кустов), а изгиб в полукольцо, предполагаю, что позволит легче укладывать взрослые плечи в короба.
Буду благодарен за Ваши советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

По варианту а надо обрезать тут.
Длина рукава не увеличится- в том году обрежете на другую пошедшую почку ближе к началу рукава.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Михаил ,за крупными формировками труднее ухаживать,виноградную лозу можно разгонять до "бесконечности".Но культурный виноград,это прежде всего разумный виноград.Тем более на севере,где берёзы и те карликовые :jokingly: Чем вас не устраивают 2,5 метра одноплоскостной шпалеры на куст,хотите получить больше ягод ? Посадите лучше два куста того сорта который вам понравился,толку будет больше.
По поводу обрезки.Вся хитрость состоит в том чтобы не зарезать плечо кардона при обновлении рукавов,иначе плечо прослужит не долго или продуктивность его будет понижена.Из этих соображений необходимо оставлять небольшие рожки на которых будут располагатся побеги(они же рукава)на плодоношение.Со временем этот рожок из верхней своей части будет выдавать побеги,которые можно будет оставлять на плодоношение.У винограда потрясающая побегообразующая способность,об этом надо помнить.К этому вопросу надо подходить творчески, оставлять на плодоношение по возможности наиболее развитый и неудалённый от рожка побег.
在心态-理解

Изображение
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте Дмитрий! Благодарю за отзывчивость и совет! Но вопросы у меня остались... Виноград собираюсь выращивать для души, для семьи, но не для рынка. Цель не количество, а качество. В том варианте, что вы предлагаете, я смогу оставить на каждый куст максимум 20 -22 побегов ( из условий загущенности и рекомендаций по длине обрезки лоз плодоношения). А как быть с рекомендацими нагрузки сильнорослых сортов типа Кеша-1 в в 35 - 40 глазков?
Боюсь, что в дальнейшем кусты будут недогруженными и будут жировать. Это только мои дилетантские размышления. Опыта у меня нет и сравнивать не с чем. Поэтому и обратился за советами. Кусты у меня уже все посажены - 1-й и 3-й годы вегетации. Всем выделено по 2,4м двухплоскостной шпалеры под четырех рукавный веер. В этом году формировка на 3-х летних будет окончательно готова. Мои сомнения сейчас заключаются в том , что вторая плоскость шпальеры будет затенена, да и внутри куста будет затененность. Поэтому и думаю, пока не поздно, переделать все и перейти на одноплоскостную с расширением зоны куста(при этом, убирая часть кустов, над которыми три года мучился!!!). Ниже на фото показаны кусты этой весной, а дорисовал ситуацию будущей весны(так я предполагал выращивать свои кусты).
В случае перехода на одноплоскостную, с расширением зоны, у меня вижу вариант перехода на кордон (как показал в предыдущем сообщении).
3-х летние кусты в этом году можно будет сформировать окончательно под веер и оставить на следующий год для оценки ситуации на практике, а вот с маленькими кустами желательно определится. В зависимости от решения, в следующем году надо будет выращивать или два плеча или 4-рукава.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте Дмитрий! Благодарю за отзывчивость и совет! Но вопросы у меня остались... Виноград собираюсь выращивать для души, для семьи, но не для рынка. Цель не количество, а качество. В том варианте, что вы предлагаете, я смогу оставить на каждый куст максимум 20 -22 побегов ( из условий загущенности и рекомендаций по длине обрезки лоз плодоношения). А как быть с рекомендацими нагрузки сильнорослых сортов типа Кеша-1 в в 35 - 40 глазков?...
Здравствуйте,Михаил! По поводу качества.Кардон, на то он и кардон,что располагает большим запасом старой древесины,а в ней неслабый запас питвеществ.Вот вам и задел на качество урожая.Если решитесь на крупную формировку кардона ,то этот процесс может занять много времени.У нас северная зона,и год на год не приходится,лоза по некоторым сортам может вызревает на троечку.Учтите этот момент.Поэтому я считаю крупную формировку для севера нецелесообразной.
Вот,запечатлел ветерана на своём участке.Сорт Русбол-рабочая лошадка,каждый год тянет и тянет.Хорош на изюм.Считается сильнорослым,да ещё и "самоубийцей",но на 9 год пока не умер :lol: .Живёт на компактной одноплоскостной шпалере длиной 2,6м и высотой 2м.Уход минимальный - подвязка,обрезка,укладка на зиму.Просто пришпиливаю к земле,укрывает снег.Зелёных операций тоже практически никаких.На жизнь пока не жалуется,хотя ни разу за 9 лет не кормил.На кардоне, как таковых рукавов нет ,есть небольшие рожки,но сути это не меняет.

Изображение Изображение
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): А как быть с рекомендацими нагрузки сильнорослых сортов типа Кеша-1 в в 35 - 40 глазков?...
Миша, когда он растет на большой формировке то все понятно, когда вы не можете обеспечить ему нагрузку- он будет жировать. У нас такое бывает с крайними кустами. Что бы не дать ему жировать гружу по две кисти на лозу- т.о. глушу его рост.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Подскажите,чтобы вызвать рост спящей почки в нужном месте-где надо колоть секатором,до предполагаемого места или выше? Весной или осенью?
Пузенко Наталья
Администратор

Ранней весной. Можно до можно уже после сокодвижения.
фа вот место не угадать на многолетней древесине- колю там где хочу вызвать пробуждение почки.... она в это время уже вся многолетняя и узлов не видно
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Посаженные в этом году однолетние саженцы выросли до двух метров в высоту и собираются расти еще. Можно ли сейчас подвязать лозы горизонтально и начать выращивать рукава или уже поздно?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»