Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте Дмитрий! Благодарю за отзывчивость и совет! Но вопросы у меня остались... Виноград собираюсь выращивать для души, для семьи, но не для рынка. Цель не количество, а качество. В том варианте, что вы предлагаете, я смогу оставить на каждый куст максимум 20 -22 побегов ( из условий загущенности и рекомендаций по длине обрезки лоз плодоношения). А как быть с рекомендацими нагрузки сильнорослых сортов типа Кеша-1 в в 35 - 40 глазков?...
Здравствуйте,Михаил! По поводу качества.Кардон, на то он и кардон,что располагает большим запасом старой древесины,а в ней неслабый запас питвеществ.Вот вам и задел на качество урожая.Если решитесь на крупную формировку кардона ,то этот процесс может занять много времени.У нас северная зона,и год на год не приходится,лоза по некоторым сортам может вызревает на троечку.Учтите этот момент.Поэтому я считаю крупную формировку для севера нецелесообразной.
Вот,запечатлел ветерана на своём участке.Сорт Русбол-рабочая лошадка,каждый год тянет и тянет.Хорош на изюм.Считается сильнорослым,да ещё и "самоубийцей",но на 9 год пока не умер

.Живёт на компактной одноплоскостной шпалере длиной 2,6м и высотой 2м.Уход минимальный - подвязка,обрезка,укладка на зиму.Просто пришпиливаю к земле,укрывает снег.Зелёных операций тоже практически никаких.На жизнь пока не жалуется,хотя ни разу за 9 лет не кормил.На кардоне, как таковых рукавов нет ,есть небольшие рожки,но сути это не меняет.