Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение mikl6566 »

ф и г а р о писал(а): 09 дек 2022, 20:06 Доброго вечера..а если на дощечках увеличилкой выжигать ? :lol: думаю что если делать надёжно то от пивных банок жесть не на один год хватит..а если как по мне..так молярного скотча и яркого маркера-фломастера хватает на сезон.. :yes: как говорится голь на выдумки ...но начали мы с высокотехнологичного решения и если бы у меня уже была бы такая машинка то тоже ей пользовался с удовольствием.. :good:
Ну машинки у меня к сожалению нет, а широких крышек коробов наверное километр, надоело их с места на место перекладывать... Я уж даже думал ворота обшить ими в гараже.
Можно взять пачку насверлить, отверстий и потом резануть циркуляркой.
Да и у Легранда пластик живучий, не ломкий.
Про жесть от банок вспоминаю, когда она уже на помойке. :oops:
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Я самогоном горшки от старых надписей оттираю. (На чёрных горшках белыми маркерами пишу). Бирки конечно выкидываю. Учитывая их стоимость оттирать лень.
Если конкретно, то покупаю маркеры на масляной основе XP-110. Есть любых цветов. Беру чёрные и белые. Одного маркера хватает на пару сезонов точно. Чёрными пишу на пластиковых бирках, белыми на стаканчиках, горшках, пакетах для рассады.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

masala писал(а): 09 дек 2022, 16:41 Для маркировки черенков использую термопринтер и наклейки. Кто-нибудь делает так же?
Я делаю похоже...леплю на скотч полосочку из листа тетради и ставлю цифру. А в тетради пишу кто идёт под каким номером.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

masala писал(а): 09 дек 2022, 16:41Для маркировки черенков использую термопринтер и наклейки.
Фитония писал(а): 10 дек 2022, 16:53Я делаю похоже...леплю на скотч полосочку из листа тетради и ставлю цифру. А в тетради пишу кто идёт под каким номером.
Термопринтеры для женщин розовые есть
Изображение
Оффтопик: открыть
Зачем мне холодильник , если я курю "Донской тыбак"
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Вот такой вопрос назрел. Выдерживают ли вызревшие черенки винограда температуру +5+7 днем и максимум -15 -20 ºC ночь в течении 1-2 недель? Это было бы интересно знать для целей отправки черенков в другие регионы зимой, к примеру.
Провел в этом году эксперимент, в теплице свалил в угол нарезанные черенки Юпитера и оставил дней на 10. Как раз ночные температуры достигали -15-18. Потом отмочил 3 дня в тазике набив туда снега и оставим таять дома. Поставил пару черенков в воду, прошло две недели - тишина, почки молчат. Видимо перебор.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Игорь, так у винограда есть несколько периодов покоя.Осенью и в начале зимы идёт период глубокого органического покоя, когда почки не распускаются даже в благоприятных условиях.http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t010.shtml период покоя тут в конце.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Igor33 писал(а): 11 дек 2022, 15:53 Вот такой вопрос назрел. Выдерживают ли вызревшие черенки винограда температуру +5+7 днем и максимум -15 -20 ºC ночь в течении 1-2 недель? Это было бы интересно знать для целей отправки черенков в другие регионы зимой, к примеру.
Провел в этом году эксперимент, в теплице свалил в угол нарезанные черенки Юпитера и оставил дней на 10. Как раз ночные температуры достигали -15-18. Потом отмочил 3 дня в тазике набив туда снега и оставим таять дома. Поставил пару черенков в воду, прошло две недели - тишина, почки молчат. Видимо перебор.
Так вроде без проблем зимой черенки в другие регионы ездят. Но сильно сомневаюсь, что они при этом каждый день такие перепады температур переживают.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Igor33 писал(а): 11 дек 2022, 15:53 .....тишина, почки молчат. Видимо перебор.
Почку можно срезать посмотреть........ перспективы?
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Igor33 писал(а): 11 дек 2022, 15:53 Вот такой вопрос назрел. Выдерживают ли вызревшие черенки винограда температуру +5+7 днем и максимум -15 -20 ºC ночь в течении 1-2 недель? Это было бы интересно знать для целей отправки черенков в другие регионы зимой, к примеру.
Игорь . Добрый день !
Одно могу сказать точно . Что зимой к наружней температуре можно смело прибавлять +10 гр .
Отправлял так раньше нимфеи весной , так как клиентам очень уже хотелось получить долгожданное . А нимфеи заморозки не выносят! Отправлял до -10 гр . Все без проблем доезжало во влажном перлите живым и здоровым.
Тут смысл еще в том , что посылки забирают из теплого помещения , далее они едут в разном транспорте , в большой общей массе , которую проморозить достаточно сложно . Переодически проезжают пункты сортировки . Не думаю, что там люди работают при отрицательной температуре. Соответственно опять эта масса нагревается . Да и сам транспорт предотвращает потерю тепла .
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 11 дек 2022, 16:24 Игорь, так у винограда есть несколько периодов покоя.Осенью и в начале зимы идёт период глубокого органического покоя, когда почки не распускаются даже в благоприятных условиях.http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t010.shtml период покоя тут в конце.
А я думаю , что же мои укорененки сидят с корнями и не торопятся листья пускать ( с корневином не переборщил ) . То же с выкопанными и обрезанными аладдином и перцовым.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»