Всем удачи.
Доброй ночи, Анжела! К-ш Юпитер я сам сейчас испытываю в ОГ, в этом году будут первые сигналочки. Поэтому полной картины пока дать не могу. Нужно немного подождать, не хочу давать преждевременных советов, надо увидеть сорт под нагрузкой. Но я все-таки думаю, что ему будет тяжеловато у Вас, нужен хоть какой-никакой пристенок. А сорт конечно, достойный!анжела писал(а):Вадим , у меня вопросик есть. Судя по вашей таблице, Юпитеру требуется САТ практически как Супер Экстре. Исходя из этого , делаю вывод , что в о.г. у нас она не пойдет. У меня подрастает в теплице в ведре саженец из черенка ( поделился Геннадий-IRIS), не рискнула сажать в о.г., а в теплице пока нет вакантных мест. Вот и думаю, куда мне его определить. Как вызревает у него лоза и каковы его реальные сроки созревания? У Геннадия он в теплице, да еще на подогреве, поэтому у него выяснить не получится.
Добрый вечер, форумчане! Пришел с работы, а тут закидали вопросами. Начнем по-порядку. На что я бы посоветовал обратить внимание. Прежде всего на реальные(а не заявленные)сроки созревания в ваших условиях, вызревание лозы и конечно плодоносность почек (с какой именно закладывается соцветие). Как бы мы не хотели, но на севере все равно существует проблема вызревания лозы, а также мы о-оченьТатьяна Бобровская писал(а):Очень интересно! Спасибо большое!
Наблюдать тоже надо уметь и знать как. Хороший ориентир для начинающих: на что именно обратить внимание.
С уважением, Татьяна
Плавно переходя ко второму вопросу, я бы повременил бы, что-либо пока делать с цветоносами, раз виноград уже зацвел. Вы заметно нарушите процесс оплодотворения. Это не поздно сделать и после цветения, так как на данный момент это не тормозит его развитие. Поэтому сразу после цветения и можете провести "хирургические" операции по нормировке. Все еще не так критично, паниковать не стоит, а надо целенаправленно помогать растению. Поэтому, вы абсолютно правы,говоря о проведении корневых подкормок и внекорневых (я планирую завтра пройтись по "зеленому" конусу баковой смесью Брексил Микс 15 мг(набор микроэлементов) + 10 г борной кислоты ).psh253 писал(а):Вадим Эльевич, прошу высказать Ваше мнение по следующему. У меня Плевен, Августин, ГФ342 и Лиепаяс дзинтарс первые цветки раскрыли 24 июня. За Лиепаяс дзинтарс я спокоен, но успеют ли вызреть ягоды у остальных? Стоит ли в дополнение к листовым подкормкам уже сейчас на треть или даже на половину укоротить цветоносы? Усугубляет ситуацию то, что все кусты недостаточно освещены солнцем.
С уважением, Владимир.
Владимир, развитие превогодок по этому году не самое лучшее, главное - добиться хоть частичного вызревания лозы (почки на 3-4). Ну а если говорить про утолщение, то здесь все надо делать в комплексе-и подкормки, и чеканку, и конечно, пасынкование( пару верхних пасынков не прищипывайте, а то это может вызвать пробуждение спящих почек, что крайне не желательно, хотя по такой прохладной погоде это маловероятно).psh253 писал(а):.. прошу Вас поделиться, чем еще, кроме подкормок, можно поспособствовать утолщению лозы первогодка? Может ли чеканка или, наоборот, прекращение прищипывания всех точек роста помочь в данном случаае?
Сейчас этот форум просматривают: lesnik54 и 20 гостей