Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Лев Иванович а зачем листья на лозе оборвали,лоза еще живет и питание получает в том числе и через листву.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Спасибо, Александр Иванович! Точно! И как я сам до этого не дотумкал?! Даже уже 5-литровую канистрочку для этих дел определил. Кстати, Ваши саженцы себя прекрасно чувствуют, я их днём выношу на солнышко, а на ночь убираю в дом. Дождусь, пока все листочки опадут, а потом - в погреб. Очень надеюсь на успех. А главное - лишу жену удовольствия пилить меня за то, что я потеснил её фиалки и превратил подоконники в юннатовскую оранжерею.александр-зеленоград писал(а):На заправке,Алексей Русланович,где КАМАЗы заправляются ЗИМНЕЙ соляркой.Она не теряет текучести и вонючести даже зимой.Алексей А. писал(а):Отработка подойдёт? Где я солярку найду?![]()
Мыши ее просто ненавидят(шутка)
С уважением, Алексей Русланович.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Если она уже вызрела, зачем ей листья?Михаил Иванович писал(а):Лев Иванович а зачем листья на лозе оборвали,лоза еще живет и питание получает в том числе и через листву.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
.Лев Иванович писал(а):Если она уже вызрела, зачем ей листья?Михаил Иванович писал(а):Лев Иванович а зачем листья на лозе оборвали,лоза еще живет и питание получает в том числе и через листву.
тогда не нужны и корни.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Для северян. Если листья еще молодые, работоспособные, они будут работать на развитие корневой.Лев Иванович писал(а):...Если она уже вызрела, зачем ей листья?
Для южан. Кроме этого. У нас до сих пор днем температура до 27 градусов. Если слишком рано полностью удалить листья, очень может быть, что в рост пойдут побеги из глазков. Очень нежелательно.
Листья нужно удалять за десять дней до обрезки и укрывания. За это время куст заберет из побегов все, что можно, и спрячет в корнях. И тогда уже можно срезать лишнюю лозу.
С уважением Алексей.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
И всё-таки я предпочитаю дождаться полного окончания вегетации. Когда лоза станет коричневой, а листья сами по себе опадут. Конечно, если вдруг заморозки ударят раньше, чем ожидалось, тогда другое дело. Тогда надо спасать лозу.
С уважением, Алексей Русланович.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Совершенно верно,сейчас происходит накопление пит.вешеств(запас)на зиму,в том числе и лоза.А температура сейчас плюсовая и жизненные процессы продолжаются.В вышеизложенном случае создан исскуственный период покоя и может произойти(и произойдет) расходование накопившегося на образование новых листьев .Алексей Бойко писал(а):Для северян. Если листья еще молодые, работоспособные, они будут работать на развитие корневой.Лев Иванович писал(а):...Если она уже вызрела, зачем ей листья?
Для южан. Кроме этого. У нас до сих пор днем температура до 27 градусов. Если слишком рано полностью удалить листья, очень может быть, что в рост пойдут побеги из глазков. Очень нежелательно.
Листья нужно удалять за десять дней до обрезки и укрывания. За это время куст заберет из побегов все, что можно, и спрячет в корнях. И тогда уже можно срезать лишнюю лозу.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я тоже не сторонник удаления листьев искусственно и раньше времени. Лист работает до полного окончания вегетации на корни и на почки и на лозу. Кстати, если речь идет об обычной Лидии(растет почти в каждом дворе), то у меня она зимует без снятия со шпалеры. Правда возле дома . Но перезимовка всегда прекрасная и пробуждаются все почки. А вот нормальный виноград,даже тотже АгатД. не перенес зимы, когда я его оставила без укрытия.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Даже у на на юге естественный листопад на винограднике - явление очень редкое. Хоть и укрываем мы где то в начале ноября. Кроме того, десятидневный срок перед обрезкой нужно выдерживать и после естественного листопада.Алексей А. писал(а):И всё-таки я предпочитаю дождаться полного окончания вегетации. Когда лоза станет коричневой, а листья сами по себе опадут.
С уважением Алексей.