Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Наклонный кордон
Что значит "зарезаны многолетние части куста" или как это могло бы произойти, при какой операции?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Когда обрезка лозы на будущий год производится не с одной,а с разных сторон. Так нарушается проводимость питательных веществ.про это нужно почитать,-есть много инфо на форуме.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте уважаемые виноградари! У меня на участке ( я еще новичок) растут 9 кустов- 3-й год вегетации и 9 - 1-й год вегетации. Всем выделено по 2,4 м двухплоскостной шпалеры под 4-х рукавный веер. Из прочитанного сделал вывод, что правельнее было бы формировать кордон -лекче уложить, больше многолетней древесины.На приложенных фото, моя попытка сформировать кордон из того, что уже выращено.
Предполагаю, что все зависет от вызревания лозы, но цель правильная (если мало вызреет, потом можно дорастить). ПРОШУ Вашего мнения и ели можно, обьяснить (неопытному) еще раз (лучше в рисунке) как можно делать ежегодную обрезку рукава не удлиняя его.
Есть у меня на участке еще одно место 6м , направление (примерно) север-юг). Одна половина одноплоскостной будет освещена с рассвета до обеда, вторая - с обеда до заката. Хочется посадить еще один куст и с самого начала формировать двух плечевой кордон. Выбираю между ВАЛЬКОМ, ТАСОНОМ И ВИКТОРОМ. Все эти сорта у меня сейчас на участке есть, но им выделено место под веер (или с переходом на кордон как на фото). Тасон-2шт. и Виктор- 2шт. посадил осенью саженцами от Натальи. Валёк-1шт. я укоренил из черенка, посадил зеленым саженцем.
Кроме как на фото, я эти сорта не видел и не пробовал. ПРОШУ ВАШИХ СОВЕТОВ!
Предполагаю, что все зависет от вызревания лозы, но цель правильная (если мало вызреет, потом можно дорастить). ПРОШУ Вашего мнения и ели можно, обьяснить (неопытному) еще раз (лучше в рисунке) как можно делать ежегодную обрезку рукава не удлиняя его.
Есть у меня на участке еще одно место 6м , направление (примерно) север-юг). Одна половина одноплоскостной будет освещена с рассвета до обеда, вторая - с обеда до заката. Хочется посадить еще один куст и с самого начала формировать двух плечевой кордон. Выбираю между ВАЛЬКОМ, ТАСОНОМ И ВИКТОРОМ. Все эти сорта у меня сейчас на участке есть, но им выделено место под веер (или с переходом на кордон как на фото). Тасон-2шт. и Виктор- 2шт. посадил осенью саженцами от Натальи. Валёк-1шт. я укоренил из черенка, посадил зеленым саженцем.
Кроме как на фото, я эти сорта не видел и не пробовал. ПРОШУ ВАШИХ СОВЕТОВ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не надо писать синим и вообще на фотографиях.
Я сейчас открывать рисунки не могу- просто посмотрела и все. Синяя надпись не читаема, да и зачем? Напишите в сообщении что хотите спросить и вам ответят.
Я сейчас открывать рисунки не могу- просто посмотрела и все. Синяя надпись не читаема, да и зачем? Напишите в сообщении что хотите спросить и вам ответят.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Спасибо, что не сильно поругали. Больше не буду писать на фото. Я не знаю как вложить фото в полный размер. Я их уменьшаю до 500кб и потом выкладываю. Сейчас попробую выложить чистые фото.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо, а то закачала фото. а на нем столько текста что и текст неразличим и фото непонятное
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Кишмиш лучистый. На двухплоскостной шпалере кустам выделено по 2.4м. Готовил к 4-х рукавному вееру. Решил попробовать создать на одном кусте кордон из двух плеч с 4-5 короткими рукавами на 4-5 почек (читал, что его лучше обрезать на 4-6), а на втором - кордон из 4-х плеч с 3 короткими рукавами. Просьбы остаются те же, которые отражены чуть выше, в предыдущем сообщ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
При формировке кордоном двухлетки перекрутилось плечо, в месте касания первой проволоки наверху оказался нижний глазок и растет сильный пасынок - будущий рукав.
Можно ли все так и оставить и счет вести от этого глазка или пытаться выправить плечо?
Можно ли все так и оставить и счет вести от этого глазка или пытаться выправить плечо?
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: влад
читая сообщения понял что на продолжение кордона в следующем году нужно оставлять пасынковый побег и не могу понять почему именно пасынковый а не использовать побег из основной почки