Мельчить надоть. С точки зрения агроклимата.
Добрый день , Наталья. Дренаж работает,- если бы его не было речи о выращивании винограда вообще не было. Теплицу поставил весной 2011г, три грядки по метру шириной и 12,6м длинной , глину выбрал на три штыка и заполнил перегноем с песком подняв гряды на 15см от уровня земли. Получился очень легкий состав почвы , что сам бы рос в грядке. Пришла весна 2012 и тут началось наводнение. Участок имеет небольшой уклон и ко мне стало все стекаться( не успевая уходить дальше) . В теплице вода стояла по щиколотку, причем довольно долго. Поэтому пришлось делать дренаж по всему периметру теплицы и отводить воду в сторону естественного уклона. Сработало. Видимой воды нет, но думаю , что уклон не очень большой и вода быстро ( как хотелось бы) не уходит . Но это уже не критично для винограда ,- кратковременное весеннее подтопление, что подтверждает ежегодное увеличивающее плодоношение винограда. Вот такие прелести с теплицей , составом почвы и уровнем грунтовых вод конкретно на моем участке . Кстати, в этой ( так называемой первой) теплице процесс пробуждения идет значительно раньше, чем в другой, которая стоит чуть встороне.Пузенко Наталья писал(а):Игорь, а почему дренаж не работает? может еще замерзший и надо что бы оттаял?
Моя виноградная теплица расположена восток-запад , а пробуждение идёт тоже не равномерно. Сначала пробуждается виноград вдоль северной стенки , потом в центральной части, а вдоль южной стенки почему то в последнюю очередь. И не в сортах дело, на фотках сорт Велика на сегодняшний день, растёт в разных частях теплицы. И другие сорта ведут себя так же.kuzn писал(а): Кстати, в этой ( так называемой первой) теплице процесс пробуждения идет значительно раньше, чем в другой, которая стоит чуть встороне.
Спасибо Владимир! Очень интересное наблюдение!владимир60 писал(а):Сначала пробуждается виноград вдоль северной стенки , потом в центральной части, а вдоль южной стенки почему то в последнюю очередь.
Arsenal писал(а): Сегодня вечером с тоской смотрел на уже мощный куст Эвы, надо убирать, конечно, ей нет смысла сидеть в теплице, и так самая ранняя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей