Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Ага. Посему дистрикты у нас великоваты :)
Мельчить надоть. С точки зрения агроклимата.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
kuzn
Освоившийся
Подпись: Игорь Кузнецов

Сообщение kuzn »

Пузенко Наталья писал(а):Игорь, а почему дренаж не работает? может еще замерзший и надо что бы оттаял?
Добрый день , Наталья. Дренаж работает,- если бы его не было речи о выращивании винограда вообще не было. Теплицу поставил весной 2011г, три грядки по метру шириной и 12,6м длинной , глину выбрал на три штыка и заполнил перегноем с песком подняв гряды на 15см от уровня земли. Получился очень легкий состав почвы , что сам бы рос в грядке. Пришла весна 2012 и тут началось наводнение. Участок имеет небольшой уклон и ко мне стало все стекаться( не успевая уходить дальше) . В теплице вода стояла по щиколотку, причем довольно долго. Поэтому пришлось делать дренаж по всему периметру теплицы и отводить воду в сторону естественного уклона. Сработало. Видимой воды нет, но думаю , что уклон не очень большой и вода быстро ( как хотелось бы) не уходит . Но это уже не критично для винограда ,- кратковременное весеннее подтопление, что подтверждает ежегодное увеличивающее плодоношение винограда. Вот такие прелести с теплицей , составом почвы и уровнем грунтовых вод конкретно на моем участке . Кстати, в этой ( так называемой первой) теплице процесс пробуждения идет значительно раньше, чем в другой, которая стоит чуть встороне.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Скорее всего идет и полив и прогрев почвы водой?
Я боролась с подтоплением только в коробах когда они были. Но они полностью тоже стояли залитые водой до верха, потом вода уходила и все- жизнь начиналась гораздо веселей чем там где не было воды.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

kuzn писал(а): Кстати, в этой ( так называемой первой) теплице процесс пробуждения идет значительно раньше, чем в другой, которая стоит чуть встороне.
Моя виноградная теплица расположена восток-запад , а пробуждение идёт тоже не равномерно. Сначала пробуждается виноград вдоль северной стенки , потом в центральной части, а вдоль южной стенки почему то в последнюю очередь. И не в сортах дело, на фотках сорт Велика на сегодняшний день, растёт в разных частях теплицы. И другие сорта ведут себя так же.
На счёт подтопления теплиц. Побывав в Китае на тепличных виноградниках заметил что вдоль теплиц прокопаны водоотводные канавы. Прокопал частично и у себя , до начала созревания винограда думаю закончу. Мне проще полить лишний раз нежели в период созревания смотреть как он трещит. У нас период созревания совпадает с дождливым периодом, а осадков в августе у нас в избытке.
Теперь несколько слов о начале созревания. В моей местности сорта винограда со сроком созревания 120-125 дней в ог это можно сказать предел. В теплице созревают сорта со сроком созревания до 150 дней, из поздних у меня Одесский сувенир, Русмол, Валентина, Молдова. В ог эти сорта не вызревали. В теплице у меня виноград созревает примерно в заявленные сроки относительно сорта, а вот в ог сроки созревания заметно удлиняются так как у нас очень холодные и росяные ночи и частые дожди в августе. Один недостаток, в поликарбонатной теплице слабо окрашивается виноград, а особенно розовые да и красные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 12 апр 2017, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

владимир60 писал(а):Сначала пробуждается виноград вдоль северной стенки , потом в центральной части, а вдоль южной стенки почему то в последнюю очередь.
Спасибо Владимир! Очень интересное наблюдение!
Думаю дело в переизлучении тепла от северной стенки.
Примерно как тут.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Наверняка. На тепличной Лоре пошел первый побежек, такой как на фотке Велики Владимира.
В тепличке у меня весь ряд во-первых на гряде, во-вторых с дорожкой из тротуарной плитки, в-третьих вдоль северного забора из ПК. Остальные не сильно отстают от Лоры, на грани.
Из-за этого факта старта прекратил держать двери открытыми по ночам.

Сегодня вечером с тоской смотрел на уже мощный куст Эвы, надо убирать, конечно, ей нет смысла сидеть в теплице, и так самая ранняя. Еще задумался о целесообразности тепличного нахождения Галахада.
Как считаете, уважаемые коллеги, оставить его или перевести в пристенок?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Arsenal писал(а): Сегодня вечером с тоской смотрел на уже мощный куст Эвы, надо убирать, конечно, ей нет смысла сидеть в теплице, и так самая ранняя.
:twisted: Сергей, а зачем убирать. Не лучше ли пере привить? Ведь урожай в следующем году уже будет полноценным и не придётся несколько лет заглядывать как растёт новый сорт. :unknown: У меня в теплице тоже растут сорта которые меня не устраивают по той или иной причине, садил то что было, но корчевать не собираюсь. :cry: Корни то здесь при чём, шевелюру то на них любую можно прирастить. :P Я пере прививаю ЗхЗ и хорошо получается. :D На некоторых кустах уже по три сорта сидит. За лето получается вырастить плечо и несколько рукавов по нескольку почек, а через год и места прививки можно не найти.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Примерно так с Эвой и хочется сделать: её привить на улице, а на нее кого-то другого. Полкуста Эвы в этом году должно хватить.
А еще на окошке подрастает, надеюсь, достойная замена.

Не успел запустить теплицу в эксплуатацию, как мгновенно понял, что 25 м длины и 2м ширины маловато :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Вот и в мою тепличку заглянула весна. Зазеленели почки Виктора и Супер экстры, проснулся и заплакал Джовани. Если и в этом году не заплодит- поедет в добрые руки на участок по южнее.
Наталья Васильевна
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сходил включил дополнительный обогрев в овощной теплице, которая с рассадой. Заглянул в виноградную тепличку. При забортных уже -6 гр.С (!!!) очевидно, крышной ПК 4мм пробило морозцем. На нем изнутри пояаился иней, которого не было еще пару часов назад. Начавшие вегетацию кусты лежат под многослойным спанбондом (агроволокном). Лишнего электрообогревателя нет. Температура за бортом уверенно падает дальше.
Прогнозы погоды облажались :( И небо у нас сейчас ясное, и спасительные осадки кончились, и температура не обещанные -4.
Утром посмотрим, что в плане защиты от мороза дала теплица с ПК 4 мм вкупе со спанбондом.
Заодно сравню с уличными (спанбонд плюс синтепон).
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Теплицы»