Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение oleg.saratov »

Виталий О писал(а): 31 дек 2024, 05:43 Ультра ранние и очень ранние сорта к концу августа уже созревают. Потом весь сентябрь ещё тёплый, но поесть толком на винограднике уже нечего.
Виталий, тут не понял. В конце августа виноград созрел и что, в начале сентября уже перезрел, несъедобный?
У меня виноград начинает созревать в середине августа и едим его постепенно до конца сентября. Гарольд только жидкий становится.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

oleg.saratov, да он как-то уходит. Ливни пройдут трещать начинает, потом борьба с осами и шершнями. Гнить опять таки может начать. Кишмиши вообще теперь стараюсь не держать долго, как готовы снимаю. В прошлом году в сентябре прилетела стая свирестелей и за утро зачистила несколько кустов кишмишей под ноль. Обидно. Ультраранние сорта и в принципе долго не висят многие, через пару недель начинают изюмиться. Да и не переработать всё за выходные, случись что. Поэтому по мере поспевания постепенно поедается и перерабатывается. Конечно отдельные кисти на кустах остаются висеть, но это остаточки потрепаные обычно. Такого чтобы прошёл с корзинкой и нарезал красивых гроздей уже нет.
Юрий Гомель
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Гомель »

Для "позднего" потребления оставил в теплице один ряд под виноград, выращиваю к-ш Столетие, в целом очень им доволен, висит до конца октября.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виталий О писал(а): 31 дек 2024, 11:15 Ливни пройдут трещать начинает, потом борьба с осами и шершнями. Гнить опять таки может начать. Кишмиши вообще теперь стараюсь не держать долго, как готовы снимаю.
У меня Виктория трещала - удалил. Грозди гнили у Лоры и Снегиря, очень крупные плотные грозди для меня недостаток, - удалил. Кишмиш голд и Коктейль прекрасно висят до морозов - не удалил.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

oleg.saratov, да я вроде откровенных трескунов тоже не держу. Но всякое бывает. В этом году две недели просто тропические ливни были после засухи, а потом ещё 2 месяца без дождей. Те, что в этот момент попали потрещали. Не в хлам, но осам много и не нужно для начала массового пиршества. Причём даже некоторые сорта, которые никогда раньше в этом не были замечены. А те что попозже зреют естественно без проблем. Ну не получается посадить пару сортов (чёрный и белый), чтобы их с июля по октябрь есть, ничего с ними не случалось и грозди оставались идеальными. :pardon:
К тому же более поздние сорта зачастую вкусом - размером поинтереснее будут. Так что буду пробовать. :yes:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»