Вот,например,Владимир Семёнович(wldmir)обрезает корешки без почёсу на раз-два.

Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, так везде советуют при посадке саженцы перед его вымачиванием укоротить корневую систему до живой.....
Так просто до живой, или много обрезать. Я при посадке только обновляю, а вижу Владимир много обрезает. Осенью прислаи мне сажецы корень около 50 см. я только немножко освежил концы.Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, так везде советуют при посадке саженцы перед его вымачиванием укоротить корневую систему до живой.....
А теперь наглядно:Я писал(а):...Зато доподлинно известно,что основная масса питающих корней формируется на разветвлениях третьего и четвертого порядков. Именно на этих корнях( всасывающие корешки)в большом количестве образуются корневые волоски.И почему бы не ускорить процесс ветвления корней способом простой подрезки их перед высадкой в почву.Корни виноградного растения обладают хорошей регенеративной способностью. Они легко восстанавливаются при обрыве. Особенно интенсивно корни регенерируют при достаточном увлажнении почвы и внесении удобрений, образуя густую сеть мелких разветвлений...
Выбирать метод укоренния-это дело хозяйское,и по каждому есть свои за и против.Про "тряпочку"по личному опыту могу сказать только одно - побег,а точнее листовые пластины развиваются хуже со всеми вытекающими последствиями.Хотите ли вы или не хотите,но водички для хорошего роста,маловато будет.Герасим писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!Я виноградарь самый что ни на есть начинающий, и черенки проращиваю первый раз. Помятуя о том, что каждому подходит свой метод, разделил первую партию пополам и поставил по 8 шт. в воду и в тряпочку (19.01.)
Результаты: все те, что были в тряпочке, высажены через 10-14 дней в баклажки;те, что в воде, и поныне там...
1. Черенки, высаженные в воду 4 недели назад, дали побеги (прищипнуты), никаких намеков на корни, пятки потемнели. Что посоветуете : ждать до победного, или менять что то кардинально?
2. Черенок, высаженный 19.01. быстро дал хорошие корни и 26.01. распустился первый лист, который практически сразу и завял...
Посоветуйте, как быть.
С уважением, Владимир.
он посажен правильно ... это видно по темной полоске под почкойZenzel писал(а):Не понял, он что посажен вверх ногами?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость