Я же написал каждому свое как кто наловчился, я например подвязываю только 1 и 2 проволоку дальше тапинер.
Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
- Город: Енакиево,ДНР,Россия
- Подпись: Артём
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 142 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Согласен. Я наоборот использую тапинер только на первой проволоке где лоза горизонтально лежит. А потом до самого верха креплю китайскими многоразовыми пластиковыми скобками. Причём, на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки. Тапинер конечно удобно, но и мусору потом много.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 276 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Благодарю за подсказку, экономия на лицо, обязательно этим воспользуюсь.
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
- Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Доброе утро! какая хорошая подсказка. я тоже пользуюсь китайскими скобками, только ставила их на каждую проволоку, а потом убирать все пальцы исковыряешь, попробую ваш способ, переставлять выше. Тапинер хорош для быстроты процесса, но ленточки на земле и ветром сдвигает лозы - это недостаток. скобки конечно хорошо держат
- Ключи
- Завсегдатай
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
- Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
В наших условиях одной скобки не достаточно. Точно знаю это потому, что видел , что может ветер накуролесить с лозами , когда поздней осенью перед обрезкой оставляю только по 1-2 верхних скобки.
- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Я на острове в Финском заливе. Штормовые ветра регулярно ломают сосны и берёзы. Срывают крыши и катают парники по участкам. Но, если виноград зацепился усами за проволоку, ему никакой ветер не страшен. С моими сортами так.
- Ключи
- Завсегдатай
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
- Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
lfxybr, все усы стараюсь удалять зелеными , чтобы не тратить кратно больше времени на их удаление осенью. Кустов у нас много, поэтому надо оптимизировать трудозатраты.
- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Вот. Так это ж надо было уточнить. А в чём разница по трудозатратам? Вы срезаете зелёными много раз за сезон по мере роста лозы. Я срезаю осенью по коричневому при снятии лозы.
- Ключи
- Завсегдатай
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
- Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
lfxybr, по-моему разница более, чем очевидна. Отрезать нежную зелёную травинку летом или крепкую запутанную деревяшку осенью. Особенно когда она вокруг проволоки плотно обвилась.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 573 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Китай, Корея, Япония-
для ускрения созревания, для повышения кондиций урожая ----усы, пасынки, точки роста начинают удалять ещё до цветения (прищипка перед цветением) и до сбора урожая постоянно. Потом, после цветения, оставляют 12-13 листьев и чеканят. Грозди оставляют по одной и прореживают (до цветения и после), оставляя в грозди 50-60 ягод.
По трудозатратам конечно затратно, но это не пугает фермеров. Нормирование грозди повышает размеры ягод. Потеря урожая компенсируется количеством плодоносящих лоз. Избыточный рост- жирование исключается применением контейнеров, а если кусты растут просто в грунте -то периодической подрезкой корней вдоль ряда.
В видеороликах вышеуказаных стран почти повсеместно пасынки отсутствуют совсем, хотя есть исключения, и оставляют один лист, но дальнейший рост не позволяют.
Пишу чисто для информации, сам пробую копировать азиатский опыт, но результат пока переменный, явного выраженого опережения в созревании пока заявить не могу, но значительное увеличение размеров ягод выражается явно.
для ускрения созревания, для повышения кондиций урожая ----усы, пасынки, точки роста начинают удалять ещё до цветения (прищипка перед цветением) и до сбора урожая постоянно. Потом, после цветения, оставляют 12-13 листьев и чеканят. Грозди оставляют по одной и прореживают (до цветения и после), оставляя в грозди 50-60 ягод.
По трудозатратам конечно затратно, но это не пугает фермеров. Нормирование грозди повышает размеры ягод. Потеря урожая компенсируется количеством плодоносящих лоз. Избыточный рост- жирование исключается применением контейнеров, а если кусты растут просто в грунте -то периодической подрезкой корней вдоль ряда.
В видеороликах вышеуказаных стран почти повсеместно пасынки отсутствуют совсем, хотя есть исключения, и оставляют один лист, но дальнейший рост не позволяют.
Пишу чисто для информации, сам пробую копировать азиатский опыт, но результат пока переменный, явного выраженого опережения в созревании пока заявить не могу, но значительное увеличение размеров ягод выражается явно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Александр Ник, Сергей Герасимов, Edzi, ishadrin, MERFF, RISE, Serg44, Красная вишня, КМЕ, Пузенко Наталья, Виктор488, дядя Фёдор, Игорь71, ЛюдмилаТим, ЮРИЙ2014 и 90 гостей