Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Ковтанюк Артём »

lfxybr писал(а): 29 янв 2025, 21:58 Обоснуйте. Мне больше проволока нравится. Используется несколько сезонов, фиксация и снятие в три раза быстрее чем верёвочками. По основной проволоке не сползает. В чём вы видите недостаток?
Я же написал каждому свое как кто наловчился, я например подвязываю только 1 и 2 проволоку дальше тапинер.
Аватара пользователя
lfxybr
Освоившийся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
Город: Ленинград, широта 60.6
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение lfxybr »

Ковтанюк Артём писал(а): 29 янв 2025, 22:03 Я же написал каждому свое
Согласен. Я наоборот использую тапинер только на первой проволоке где лоза горизонтально лежит. А потом до самого верха креплю китайскими многоразовыми пластиковыми скобками. Причём, на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки. Тапинер конечно удобно, но и мусору потом много.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 276 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение дядя Фёдор »

lfxybr писал(а): 30 янв 2025, 03:05 на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки.
Благодарю за подсказку, экономия на лицо, обязательно этим воспользуюсь.
Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Вишневая Усадьба »

lfxybr писал(а): 30 янв 2025, 03:05 Причём, на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки.
Доброе утро! какая хорошая подсказка. я тоже пользуюсь китайскими скобками, только ставила их на каждую проволоку, а потом убирать все пальцы исковыряешь, попробую ваш способ, переставлять выше. Тапинер хорош для быстроты процесса, но ленточки на земле и ветром сдвигает лозы - это недостаток. скобки конечно хорошо держат
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Ключи »

В наших условиях одной скобки не достаточно. Точно знаю это потому, что видел , что может ветер накуролесить с лозами , когда поздней осенью перед обрезкой оставляю только по 1-2 верхних скобки.
Аватара пользователя
lfxybr
Освоившийся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
Город: Ленинград, широта 60.6
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение lfxybr »

Ключи писал(а): 31 янв 2025, 09:51 что может ветер накуролесить с лозами
Я на острове в Финском заливе. Штормовые ветра регулярно ломают сосны и берёзы. Срывают крыши и катают парники по участкам. Но, если виноград зацепился усами за проволоку, ему никакой ветер не страшен. С моими сортами так.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Ключи »

lfxybr, все усы стараюсь удалять зелеными , чтобы не тратить кратно больше времени на их удаление осенью. Кустов у нас много, поэтому надо оптимизировать трудозатраты.
Аватара пользователя
lfxybr
Освоившийся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
Город: Ленинград, широта 60.6
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение lfxybr »

Вот. Так это ж надо было уточнить. А в чём разница по трудозатратам? Вы срезаете зелёными много раз за сезон по мере роста лозы. Я срезаю осенью по коричневому при снятии лозы.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Ключи »

lfxybr, по-моему разница более, чем очевидна. Отрезать нежную зелёную травинку летом или крепкую запутанную деревяшку осенью. Особенно когда она вокруг проволоки плотно обвилась.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 573 раза

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Игорь 25 »

Китай, Корея, Япония-
для ускрения созревания, для повышения кондиций урожая ----усы, пасынки, точки роста начинают удалять ещё до цветения (прищипка перед цветением) и до сбора урожая постоянно. Потом, после цветения, оставляют 12-13 листьев и чеканят. Грозди оставляют по одной и прореживают (до цветения и после), оставляя в грозди 50-60 ягод.
По трудозатратам конечно затратно, но это не пугает фермеров. Нормирование грозди повышает размеры ягод. Потеря урожая компенсируется количеством плодоносящих лоз. Избыточный рост- жирование исключается применением контейнеров, а если кусты растут просто в грунте -то периодической подрезкой корней вдоль ряда.

В видеороликах вышеуказаных стран почти повсеместно пасынки отсутствуют совсем, хотя есть исключения, и оставляют один лист, но дальнейший рост не позволяют.

Пишу чисто для информации, сам пробую копировать азиатский опыт, но результат пока переменный, явного выраженого опережения в созревании пока заявить не могу, но значительное увеличение размеров ягод выражается явно.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»