Наклонный кордон
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Наклонный кордон
А вообще бы для себя я сделал бы так, если нет места слева ( вы написали вырастить один рукав):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Непонятен один момент- если для формировки по Беликовой в один год растить плечо и рукава из пасынков,то куда на след.год девать почку основную? выламывать?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Что значит основную почку?Нюшенька писал(а):...,то куда на след.год девать почку основную? выламывать?

- Вера Бова
- Завсегдатай
Почку на лозе,возле которой растёт пасынок,ту которая в зиму уходит, ту из которой я бы на след год сформировала бы рукав.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Она не должна пойти в рост, если рукав будет нормальный, а если и пойдет в рост то до второй проволоки всю зелень конечно надо удалить.Нюшенька писал(а):Почку на лозе,возле которой растёт пасынок,ту которая в зиму уходит, ту из которой я бы на след год сформировала бы рукав.

-
- Освоившийся
- Подпись: Свет-лана
Спасибо за совет Наталия. Еще раз внимательно просмотрев 6 посаженных в этом году кустов пришла к выводу, что четыре надо просто выхаживать (прирост на настоящий момент 20-40 см) - буду растить по одному плечу. Два других КМ Лучистый и Преображение подают надежды на 2 плеча. Как будет что сфотографировать и показать обязательно сделаю это.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, вы правы- ей просто не давать расти, выламыватьНюшенька писал(а):Непонятен один момент- если для формировки по Беликовой в один год растить плечо и рукава из пасынков,то куда на след.год девать почку основную? выламывать?
- Вера Бова
- Завсегдатай
Наконец-то до меня дошло,что хочет мой виноградник- Кордон! Перед массовой перепрививкой сделала тренировочно по половине куста Аркадии и Кара-КМ кордоном формировки Г.В.Беликовой(первый год),в результате на обычной половине вперемешку слабые и сильные лозы,полярность(а как же!) и кисти разные. На кордоне- все лозы одинаковой толщины(уже как 2 карандаша),никакой полярности и кисти как близнецы. А ещё- нашла причину того,что мои кусты при номинальной обрезке рекомендуемой сорту имеют хорошее загущение: нижние лозы НАДО выламывать!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Друзья, нужна подсказка.
В прошлом году на трехлетках формировал кордон. Из побега текущего года - плечо из пасынков - рукава. В этом году вижу, что тянет только первый рукав.
Конкретно на Чарли два рукава на 8 глазков, второй рукав из седьмого глазка. Вижу, что на второй рукав мощи не хватает. В прошлом году были две классные сигналки.
Как лучше поступить?
Сейчас щелкнуть плечо после первого рукава и из второго побега на первом рукаве осенью сделать продолжение. Или оставить все, как есть, оставив на втором рукаве 2-3 сильных. Главный вопрос можно ли сейчас отрезать последний рукав с большой частью плеча или плечо попытаться сохранить и на следующий год из побегов на двухлетнем плече формировать новые рукава?
В прошлом году на трехлетках формировал кордон. Из побега текущего года - плечо из пасынков - рукава. В этом году вижу, что тянет только первый рукав.
Конкретно на Чарли два рукава на 8 глазков, второй рукав из седьмого глазка. Вижу, что на второй рукав мощи не хватает. В прошлом году были две классные сигналки.
Как лучше поступить?
Сейчас щелкнуть плечо после первого рукава и из второго побега на первом рукаве осенью сделать продолжение. Или оставить все, как есть, оставив на втором рукаве 2-3 сильных. Главный вопрос можно ли сейчас отрезать последний рукав с большой частью плеча или плечо попытаться сохранить и на следующий год из побегов на двухлетнем плече формировать новые рукава?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, я чувствую, что фото нет? А на сколько глазков второй "не тянущий" рукав?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.