Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Укоренение черенков

Сообщение Олег Шведов »

Виктор а чё недописал то !...Пробовал и бороздованные и нет... Корешки вылазили в бороздах...
..А не бороздованные !! корешки то где вылазили ???
\
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Какая вода лучше?

Сообщение Сергeев Н.Г. »

виктор писал(а):Да ...и еще ... пробовал несколько лет назад доливать СВЯТУЮ ВОДУ черенкам( ну ,думал -какой я умный - Щас попрут со страшной силой от Бога). Ну и че- все сдохли.... Или такая вода Была ,или черенки,а мож и руки не оттуда росли..щас трудно сказать ,Но факт - есть факт. :unknown:
Так они и должны были умереть независимо от качества воды, потому что стояли в посуде с водой, незакрытые ничем сверху, поэтому вся внутренняя влага черенка ушла на поддержание жизни черенка выше уровня воды, постоянно подвергающуюся иссушающему фактору температуру. И хватило ему сил только на распускание почки и всё на этом закончилось. Я пробовал так вырасти черенки в самом начале, когда у нас вообще не было никакой литературы и негде было получить знания по работе с виноградом. В первый раз загубил таким образом 7 чубуков, на второй год 85, некоторые из них даже почки не раскрыли. После этого ко мне пришла посылка с черенками, в которой была записка, что для восстановления любых черенков любых видов растений нужно очень рано весной их закопать в землю. Я просто взял это за основу, и стал восстанавливать черенки в баках с пеком и со снегом. А посадку этих чубуков делаю в бутылки с огородной землёй, и всё получается. Чем проще, тем лучше. Почки идут в рост начиная с 3 дня посадки, а корни с 10 дня.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Сергеев Н.Г. писал(а): Так они и должны были умереть независимо от качества воды, потому что стояли в посуде с водой, незакрытые ничем сверху, поэтому вся внутренняя влага черенка ушла на поддержание жизни черенка выше уровня воды, постоянно подвергающуюся иссушающему фактору температуру. И хватило ему сил только на распускание почки и всё на этом закончилось.
Коля- ну я понимаю твое неприятие метода Радчевского. Вся практика укоренения ну ника не ляжет под твою теорию.Хотя многие,в том числе Беликова Г. и Антипов В. укореняют в основном http://foto.mail.ru/inbox/vitaly.07/151/153.html этим способом.Тут уж мы сами выбираем способы и методы. И категорично заявлять ,что они должны были сдохнуть от того что стояли на воде- нельзя. Я прошлой весной сам после вымачивания и стимуляторов сразу воткнул в землю в стаканчики черенки.(фото где-то здесь на форуме есть от того времени) .Да, процесс идет нормально,укореняются без проблем. Но во всех случаях нет 100% выхода. И каждый сам себе агроном.
Виктор Владимирович.
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

Я много лет укореняю по Радчевскому. Наглядно и практично. Воду желательно использовать структурированную (колодезную, талую, речную или омагниченную). С уважением Владимир Дмитриевич.
С уважением Владимир Углов.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Владимир Дмитриевич,скажите сколько Вы ставите черенков на укоренение по методу Радчевского одновременно,и каков % укоренившихся?
Про себя могу сказать:не мой метод,выход нулевой,а вот метод а-ля Наталья Пузенко-100%,о чем я уже писала.Правда он проблематичен для количества черенков более 200 одновременно...
Про Виталия Антипова могу сказать,что у него выход был по прошлому году не более 50%,причины можно у него спросить,а Наташе Пузенко за ее метод памятник при жизни поставить от благодарных виноградарей. :give_heart: :good: :give_rose:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Jane писал(а):......а Наташе Пузенко за ее метод памятник при жизни поставить от благодарных виноградарей. :give_heart: :good: :give_rose:
Женя, рано еще :D ! Пожить хочется :D ! Пользуйтесь методом просто так!
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Наташа,я же написала:ПРИ ЖИЗНИ... :D
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Jane писал(а):Наташа,я же написала:ПРИ ЖИЗНИ... :D
:D
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Наши виноградники, лучше всяких прижизненных памятников для Наташи будут. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Jane писал(а):а вот метод а-ля Наталья Пузенко-100%,о чем я уже писала.Правда он проблематичен для количества черенков более 200 одновременно...
Наташе Пузенко за ее метод памятник при жизни поставить от благодарных виноградарей.
А почему если более 200 проблематично? шкафов мало? Я по прошествии дней 7-10,разворачиваю черенки,опускаю их в воду(если почки не набухшие)на полдня,чтобы напитались водой, и через 3-5 дней черенок практически с корнями и открывающийся почкой. Раньше были проблемы с открытием почки,после вот этой операции(напитки черенка)выход намного больше,попробуйте.Укоренить можно больше чем 200 штук. :yes:
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»