алекс64027 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
1... Сейчас на подоконнике в неотапливаемом доме стоят-колосятся пророщенные черенки. Подскажите, пожалуйста: что для них будет бОльшим шоком: высадить в нынешнюю погоду с ночными 9-11 градусами, либо дождаться 23-25 дневных и 15-16 ночных (но это недели только через две, скорее всего).
2...И второй вопрос. Высаживать планирую в Рязанской области. 60 см чернозём, далее коричневая глина. Целина (лет 30 огород предыдущим хозяином точно не использовался, только в лучшем случае перекашивался). Одновременно высаживаются 40 кустов- как правило, первые кусты будут корнесобственные, и вторые- Изабелла/альфа для прививки в следующем году. Соответственно, 40 ям. Перекапывать ряды (шириной 1м) с "протряхиванием" многодесятилетнего дерна не стал- труд адов, культиватором (которого ещё нет)- считаю, только помочь размножиться осоту. Как вы относитесь к покрытию всего ряда черным материалом для убийства сорняков (каким, какой плотности), его ведь можно использовать в качестве зимнего укрытия (и сверху армированную пленку)? Либо использовать этот материал только в определенный период?
3....3 вопрос. Ряд 15 метров, 6 кустов ровно через 3 метра. Соответственно, что касается корневой, схема получается 3х3. А на шпалере каждому кусту достаётся 2,5 метров. Какая оптимальная высота шпалеры, по Вашему мнению, исходя не из принципа удобства проведения операций, а для полноценного получения кустиком солнышка? Расположение север-восток....
1.Безусловно, более высокие температуры предпочтительнее.
2.Черная пленка не спасет от многолетних сорняков.Только уничтожение всеми доступными спедствами.
Частично решает проблему применение прозрачной ПЭТ-пленки:под ней однолетние сорняки просто "сгорают"(таким образом я выращиваю школку).Но против многолетних,особенно осота - эта пленка тоже бессильна.
Для зимнего укрытия надо использовать светлый материал,поскольку в послезимье черный материал будет сильно греться и провоцировать высокую температуру в укрытии...
3.Высота шпалеры должна сразу делаться,исходя из удобства работы с виноградом.
Мой учитель(он выращивает виноград с 1976 года) остановился на 2-х метровой высоте шпалеры.Таскает с собой еще табуретку со ступеньками,чтобы добраться до верхней части куста....