А я думал, что Вы меня не читаете

Однако до конца августа склоняюсь сделать, если дадут, конечно... Проблема в том, что в моем случае ОРЗ быстро лечится только на холоде. Надо хотя бы несколько дней быть при оптимальной температуре 10...13°С. А пока этого и близко не предвидится. Альтернатива - куча противовоспалительных, которые способны модулировать реакцию организма на прививку.
С уважением, Андрей
Мурамин писал(а): ↑21 июл 2021, 21:53 Сомнительно, что можно так укрепить иммунитет, что вирус не возмёт. Вирусы гораздо раньше нас появились, и приспосабливаются они лучше, чем наш иммунитет к ним.
Да и что значит "укрепить иммунитет"? Пока вопросов о том, как работает иммунная система больше чем ответов. Нет способов померить силу иммунитета.
"Укрепление иммунитета" - бытовой термин. В медицине речь идёт о иммуномодуляции, осуществояемой разными способами и в различных направлениях в соответствии с тем, какой эффект нужен.
Что такое "укрепить иммунитет"? Тут, скорее, можно пояснить от противного. Допустим, человек заболел обычным ОРЗ. Он может ждать, пока пройдёт, лишь в крайнем случае использовать нестероидные противовоспалительные. А потом нормально питаться, спать в меру, закаляться и давать адекватную физическую нагрузку. А может при лёгком недомогании сесть на противовоспалительные. Между тем воспаление - часть защитной реакции человека. Более того, хроническое самолечение противовоспалительными способно нарушить пролиферацию и созревание клеток иммунной системы. Критические сроки - примерно месяц.
Ещё пример. Малоподвижный образ жизни. Ведёт к тканевой гипоксии. Кстати, она далее способна запустить варикоз, тромбофлебит и некоторые другие неприятности. Но значительно быстрее она нарушит созревание дендритных клеток. Между тем, именно они первично распознают антигены и презентируют их другим иммунным клеткам. То есть реакция иммунной системы на патоген становится ослабленной и запаздывающей.
Насчёт количественных показателей, разумеется, они есть. Но плохо представляю себе ситуацию, когда бы без веских оснований их бы полно и систематически проверяли. А в идеале, если человек хочет аналитически убедиться в "укреплении иммунитета", ему придётся сдавать анализы на сотни показателей минимум раз в месяц.

Да, чуть не забыл: у вирусов нет цели убить все живое. Идеал для самого вируса - максимально незаметно размножаться так, чтобы хозяин ничего не заметил. Хотя теоретически исключения возможны. А практически оказываются опасными преимущественно эволюционно молодые вирусы, вызывающие новые варианты болезней. Что сейчас и видим.
С уважением, Андрей
Владимир К, сейчас молодые люди действительно имеют, по разным причинам, хуже иммунитет, чем поколение 1930...1940 года рождения, например. То, что медицина сейчас не как в СССР, правда. Но альтернатив нетВладимир К писал(а): ↑21 июл 2021, 22:06 Укрепление иммунитета - это конечно важно, но я говорил, про то, что нужно иметь его, иммунитет, и желательно сильный. Хотя у большинства нынешней молодежи, на мой взгляд, в силу разных причин (образ жизни, питание, не занятие спортом и т.д.) иммунитета либо совсем нет, либо крайне слабый. Наверное им кроме прививок ни как, хотя лишь бы потом после прививок (непроверенных как в СССР) хуже не стало.
И еще к Вам Андрей вопрос, может быть Вы мне разъясните. В чем разница между антителами у переболевших и антителами после прививками. Почему количество антител после болезни не учитывается и заставляют все равно прививаться?

Вопрос о неучете количества антител не ко мне, а к чиновникам. С моей точки зрения, просто сейчас появляется новая информация о тех штаммах вируса, для эффективного подавления которых нужно ненормально много антител, сколько обычно не бывает после однократной прививки или болезни. Плюс есть индивидуально слабая выработка антител. Отсюда вакцинация после болезни и ревакцинация. А отличия антител возможны в связи с их выработкой на разные антигены. Грубо говоря, в искусственной вакцине может быть антиген, универсальный для всех возможных вариантов SARS-CoV2, тогда как при естественном выздоровлении чисто случайно антитела получились более специализированными.
С уважением, Андрей