Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Укоренение черенков

Сообщение Антонина »

oleg.saratov писал(а):Здравствуйте.Какая суета вокруг черенков.
А как же не суетиться то? "Что потопаешь, то и полопаешь" Все таки у нас просто закопать в землю нельзя, легко все потерять. А естественная вегетация по весне- так могут ведь и не вызреть! и потом :) Нам же нравится во круг него суетится :yes: Вот нравится и все тут. Еще снег, зима, а на окошке он - любимый и на 2 месяца раньше с НИМ общаешься, класс :!:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

oleg.saratov писал(а):Здравствуйте.Какая суета вокруг черенков.Люди читают и думают как все сложно.Осенью саженцы выкапываем и сажаем на постоянное место.
Спасибо за внимание.
Не думаю ,что осенняя посадка- лучше весенней :pardon:
Виктор Владимирович.
Алена Медведь
Освоившийся
Подпись: Алена Медведь

Сообщение Алена Медведь »

Сомневаюсь, что найдёте, на месте среза образуется пробка, которая и не даёт черенку бысро высохнуть, её и срезают обнажив живую ткань, способную образовать каллус, из которого и образуются корни.
Наташа,обещанная мною ссылка журнал Виноград Вино статья М.П.Будяк "Настольная прививка по новой технологии"Пока нашла только эту,но читала и слышала еще где-то.Смысл в том что за время хранения в черенках происходят сложные процессы которые благодаря полярности распределяются для роста регенерирующих глазков и образования корней т.е.на нижних узлах образуются утолщения с узелками "корней" а верхние глазки будут обеспечены питанием для роста первых листочков.Когда срез обновляется срезаются и зародыши корней,тем самым сводя на нет усилия на которые черенок тратил энэргию и питательные вещества.А вопрос я задала потому что хочется услышать мнение других и не сделать ошибку.С лозами которые храним дома все понятно,длинные лучше хранятся,резать будем однозначно,а как быть с купленными :idea: Во первых не дешевые,а во вторых-хочется получить сильный саженец.Говорят в споре рождается истина :?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алена, я поддерживаю Наталию. Черенок обрезанный лежит зимой и ничего на срезе не образует.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а):
oleg.saratov писал(а):...Эти зимние домашние укоренения нужны комерсантам для увеличения количества продаж.Начать торговлю саженцами ранней весной...
Я не коммерсант, мне это даёт + 2 месяца вегетации, в моих условиях. . А если это супер-пупер ( типо Кодру :D ), и почка одна?! :pardon:
Два месяца "досрочной" вегетации и щадящая пересадка на ПМЖ даёт опережение по развитию в год. Это вопрос решённый и не однократно обсуждённый, а торговый процесс, по определению, исключает индивидуальный подход к каждому растению.
И как обеспечить увеличение продаж на квартирном подоконнике?
При моём-то при уму, ничего я не пойму. :cry:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Конечно, каждый день делаются какие-то открытия, я же по старинке читаю Радчевского, Стоева, Негруля и т.д. Посмотрите строение лозы, у нее нигде нет никаких зачатков корней. Но если лозу поранить, если ещё и создать благоприятные условия тогда и начинается сначала образовываться каллус, а потом появляются и корни. Почему, например, при заготовке черенков срез надо делать по середине междоузлия и для чего парафинируют срезы черенка? Да потому, что часть лозы просто высыхает, предохраняя остальную часть черенка от высыхания, и какие же корни могут быть на высохшей части лозы?
Алена Медведь
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):Алена, я поддерживаю Наталию. Черенок обрезанный лежит зимой и ничего на срезе не образует.
На срезах я тоже ничего не замечала,я так поняла что это внутрение процессы :unknown: с.ув.Алена
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

wldmir писал(а): Два месяца "досрочной" вегетации и щадящая пересадка на ПМЖ даёт опережение по развитию в год. Это вопрос решённый и не однократно обсуждённый..
:yes: Владимир Семёнович, мы всё порешили..
wldmir писал(а): И как обеспечить увеличение продаж на квартирном подоконнике?
При моём-то при уму, ничего я не пойму. :cry:
Антипов Виталий, вот как решает:

Изображение
Алена Медведь
Освоившийся

Наталия писал(а):Конечно, каждый день делаются какие-то открытия, я же по старинке читаю Радчевского, Стоева, Негруля и т.д. Посмотрите строение лозы, у нее нигде нет никаких зачатков корней. Но если лозу поранить, если ещё и создать благоприятные условия тогда и начинается сначала образовываться каллус, а потом появляются и корни. Почему, например, при заготовке черенков срез надо делать по середине междоузлия и для чего парафинируют срезы черенка? Да потому, что часть лозы просто высыхает, предохраняя остальную часть черенка от высыхания, и какие же корни могут быть на высохшей части лозы?
В том то и дело,Наташа,что рекомендации в литературе зачастую даются противоречивые.Л.Чекмарев в своей книге"Операции на виноградном кусте"писал что при опытах проращивания,наихудшие результаты показали бороздованные черенки,и лучшие-черенки с минимальными повреждениями.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Алена Медведь писал(а):
Наталия писал(а):Конечно, каждый день делаются какие-то открытия, я же по старинке читаю Радчевского, Стоева, Негруля и т.д. Посмотрите строение лозы, у нее нигде нет никаких зачатков корней. Но если лозу поранить, если ещё и создать благоприятные условия тогда и начинается сначала образовываться каллус, а потом появляются и корни. Почему, например, при заготовке черенков срез надо делать по середине междоузлия и для чего парафинируют срезы черенка? Да потому, что часть лозы просто высыхает, предохраняя остальную часть черенка от высыхания, и какие же корни могут быть на высохшей части лозы?
В том то и дело,Наташа,что рекомендации в литературе зачастую даются противоречивые.Л.Чекмарев в своей книге"Операции на виноградном кусте"писал что при опытах проращивания,наихудшие результаты показали бороздованные черенки,и лучшие-черенки с минимальными повреждениями.
Пробовал и бороздованные и нет... Корешки вылазили в бороздах... Пробуй сама- результат на лицо(це). И не надо повторять написанное :unknown:
Виктор Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»