Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Фитония писал(а): 26 фев 2022, 08:45 Терморегулятор механический, я вручную устанавливала температуру. К сожалению, у меня нет никакой возможности заменить термостат на электронный. Может это кому то покажется странным, но я его даже за 50 рублей, грубо говоря, не куплю, не на что. Придется довольствоваться тем что есть.
Температура везде устанавливается вручную. Датчик из субстрата передает значения температуры на термостат и тот включается-выключается, когда температура падает или поднимается. Для страховки, это проверяют градусником (можете использовать тот, что я Вам когда-то высылал) и делают дополнительную регулировку.
Если термостат не снабжен выносным датчиком, нет смысла в кильчеваторе с подогревом. Проще установить его в помещении, где температура 22-25 градусов, например, на шкаф или возле батареи.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Датчик из субстрата передает значения температуры на термостат и тот включается-выключается
При таком варианте терморегулятора датчик надо приклеить скотчем прямо на плёнку тёплого пола. При установке выносного датчика в субстрат будет значительная болтанка температур, т-к терморегулятор данного типа имеет большой гистерезис между температурой включения и выключения.

Болтанка температур способствует, в первую очередь, иссушению черенков.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Евгений Родимин
Завсегдатай

Игорь 25 писал(а): 26 фев 2022, 11:57 При таком варианте терморегулятора датчик надо приклеить скотчем прямо на плёнку тёплого пола. При установке выносного датчика в субстрат будет значительная болтанка температур, т-к терморегулятор данного типа имеет большой гистерезис между температурой включения и выключения.

Болтанка температур способствует, в первую очередь, иссушению черенков.
Да, так лучше. Но какой смысл в этих советах, если хозяйка не знает - что у неё за термостат и как с ним обращаться.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Фитония писал(а): 26 фев 2022, 05:32 А почему тогда на ощупь пленка тёплого пола становится в кильчеваторе то холодной, то очень теплой? Может я чего то не понимаю...
Очень странно....
Евгений Родимин
Завсегдатай

Елена 1971 писал(а): 26 фев 2022, 14:29 Очень странно....
Ничего странного. Если кильчеватор стоит на "теплом полу", потоки теплого восходящего воздуха нагревают термостат, он отключает обогрев. Когда температура опускается, включает снова.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Евгений Родимин писал(а): 26 фев 2022, 14:36 Ничего странного. Если кильчеватор стоит на "теплом полу", потоки теплого восходящего воздуха нагревают термостат, он отключает обогрев. Когда температура опускается, включает снова.
Ну так полностью то не должна плёнка остывать.... у меня сверху ламинат на ИК плёнке, так он всё время тёплый)
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

По моему , надо изыскать деньги на нормальный термостат . Либо просто укоренять на батарее . От дешевых термостатов толку никакого ! Один гиморой ! У меня десятые доли градуса замеряет и то в итоге разброс в три градуса получаю. Что же будет если точность еще меньше !??
Фитония ! Все просто ! Продайте пару своих саженцев и купите на Али на эти деньги нормальный термостат ! Мой 700 р стоит. Но он того стоит !
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Стояли неделю черенки на тёплом полу в ванной. У многих появился конус. Но я должна сегодня уехать на 7 дней... поэтому держать в ванной в темноте больше невозможно. Кильчеватора нет и не будет) как показал прошлогодний опыт, без всякого кильчеватора появятся отличные корни, но чуть позже- переживу) :yes: зато денег съэкономдю на лишних феничках :D
Так как долго меня не будет, уровень поддерживать нужно как то) соорудила вот такую штуку, аналог того, что Радик показывал👍🤝.
Вот теперь моя душенька спокойна) могу уехать хоть на месяц🤣 поставила к западному окну, света им достаточно, так как каждый день почти солнце) Температура в доме будет около +20, с солнцем побольше.
Уверенна, что неделю дождутся меня, а дальше под подсветку уже поставлю наверное
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

А однопочковые подожду меня на плотике
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Руслан80
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан80 »

Вообще !!! Я считаю ! Даже скорее время показало , что рано еще начинать укоренять ! Световой день только начал прибавляться! Потом что ни так начнутся танцы с бубнами !
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»