Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Результаты перезимовки 2013г.
Нет, все же что бы ни говорили, прошедшая не очень в принципе холодная зима бесснежным декабрем вышла в лидеры по своим губительным последствиям. Не было еще ни года, чтобы в начале мая виноград у меня молчал. Правда часть кустов, видимо так реагирует на мульчу- почва прогревается меньше. Сегодня при откидке ее от корней нарыл полбанки личинок майских жуков. Месть моя была быстрой,коварной и неотвратимой. Все погибли в растворе Медифокса. Но и все равно при всех равных условиях перезимовка была для разных сортов различной. Не хочу подробно описывать кто и как перезимовал, с каким процентом выживших почек и пр. Эта информация для других абсолютно бесполезная и не говорящая о реальной устойчивости сорта. Но вот просто для сравнения фотки-...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Ходил вокруг кустов, надеялся и верил. Но... Понял в итоге, что все, кобздец!. В принципе не особо и хотел писать сей пост, кому какое дело до чужого горя. Но , учитывая психологию людей, решил некоторым поднять настроение и свой самоутвердительный статус. О чем же я? Да о гибели не только 30 кустов роз( полностью),всего чеснока, нарциссов но и частично виноградника они не выдержали к сожалению 20 градусов бесснежной зимы.
Итак- Погибли до основания( корни конечно живы , но урожая в этом году не предвидится)- Страшенский, Регент, Лучистый, Мускат летний Н-С, Изюминка, Ливия, Подарок Запорожья, Шоколадный, Рошфор, Монарх, Аркадия.
Частичное повреждение- где процентов на 70, где на 50- Феномен, Фрумоасе альба(2 куста), Ляна, Кодрянка, Оригинал, ЗоСЯ, Галбена Ноу, Алекса, Лора.
В общем полное фиаско. Помогает лишь мой частичный пофигизм. А то можно идти и вешаться...Соболезнования не принимаются. Ухожу в монастырь...
Итак- Погибли до основания( корни конечно живы , но урожая в этом году не предвидится)- Страшенский, Регент, Лучистый, Мускат летний Н-С, Изюминка, Ливия, Подарок Запорожья, Шоколадный, Рошфор, Монарх, Аркадия.
Частичное повреждение- где процентов на 70, где на 50- Феномен, Фрумоасе альба(2 куста), Ляна, Кодрянка, Оригинал, ЗоСЯ, Галбена Ноу, Алекса, Лора.
В общем полное фиаско. Помогает лишь мой частичный пофигизм. А то можно идти и вешаться...Соболезнования не принимаются. Ухожу в монастырь...
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Саша,я тоже не хотела отчитываться в данной теме,но поддержу друга...александр чумичев писал(а):В общем полное фиаско. Помогает лишь мой частичный пофигизм. А то можно идти и вешаться...Соболезнования не принимаются. Ухожу в монастырь...

Итог: минус 18 кустов роз (остались только 2...)
Минус виноград:Суперэкстра,Продюсер,Тасон,Ливия,Импульс,Кардинал,Багровый,Галахад,Аметист,Аркадия,Алма-ата,Гурман 1-12,Красотка,Кодрянка,Водограй,Изюминка и Шахиня Ирана.
По полкуста Серафимовский,Ладанный-2 и Преображение...
Вся выкопанная по осени и прикопанная на зиму школка...

Под большим вопросом клематисы и орехи.

Для меня вообще такая реакция на абсолютно нормальную зиму загадка...Причем,замечательно перезимовали ирисы,черешня и абрикосы-все в цвету и ни капельки подмерзания...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
Женя, для меня загадок принципиальных нет. У нас в декабре при -20 не было снега вааще. А затем при немного выпавшем стало и - 27. Земля промерзла за это время очень глубоко. Вот и произошло повреждение луковичных и штамбов роз.Для почек деревьев эти температуры абсолютно не критичны. Меня в принципе удивил виноград. Так как для большинства перечисленных сортов авторы прописывают температуры до 23- 27 градусов. И это без укрытия. Реально ведь почки их погибли при более высоких градусах. Вот тебе и реальная проверка! Ну ничего. Мне, честно говоря обидно больше за розы. Они пропали безвозвратно. а ведь среди них были кусты, растущие у меня по 8-12 лет!!
- Jane
- Завсегдатай
Саша,у меня многие из ныне павших,в том числе и Тасон пережили неукрытыми вообще зиму 2010-го года,а ведь зима была еще та-мои земляки по весне целиком пересаживали виноградники...Больше склоняюсь к нехватке воды по весне и достаточно низкой среднесуточной температуре,предпосылок для вымерзания не было абсолютно-отлично вызревшая лоза и добротное укрытие на зиму.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
Ошибка многих- надежда на хорошее укрытие. Никакое укрытие не спасет от очень низких температур. Укрытие ведь не греет. Лучшим укрытием является снег. Вот на него то мы и надеемся всегда. В 2010 снега было полно. Так что при очень больших морозах почва не промерзла так глубоко. А вот почки деревьев пострадали. Но это так , отголоски. Что произошло- обратно не повернуть. Что бы мы ни гадали, факт уже состоялся. И наши опусы- это и учеба для новичков. Никогда нельзя уповать только на технологию. Человек пока слабее природы. И ее выверты надо принимать смиренно.
- Jane
- Завсегдатай
Оффтопик: открыть

-
- Завсегдатай
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ- ВО ВСЕМ ВИДЕТЬ ПОЗИТИВ. ДА БУДЕТ ТАК!
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Друзья, почки то выдерживают такую температуру, а вот то что питает почки, то бишь корень, не выдерживает промерзание. Если без снега морозы такие как Вы указываете, то вполне возможно промерзание до 50см. Корню достаточно как указано во многих источниках -7. У меня для проверки несколько лет назад была оставлена лоза ( Алма Ата-9 -почки указаны -18) 4х летка без укрытия землей. Весной она была цвета пепла , а потом через месяц почки отошли, хотя мороз был тогда до -25, -27 несколько дней. Скорее всего надо грешить на корневую.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Александр, я тоже такого мнения, что корни слабое звено. Перемерзают в верхнем слое , а то что ниже живое, вот от туда и отростает побеги потом. А вызревшую лозу морозом убить-имхо, проблема. Корневая подмёрзла, вот их корней то не хватает лозе, она и отмирает.
Последний раз редактировалось Дмитрий01 06 май 2013, 22:21, всего редактировалось 1 раз.