Виноград в Подмосковье
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в Подмосковье.
Янн:- Сделал ещё одну гряду-траншею. Не знаю ,что да как ,но поливать удобно
Один плюс уже есть. Второй плюс ,думаю проявится при укрытии на зиму. В парниках, тоже планирую так сделать.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Приветствую!Arsenal писал(а):..Осталось еще одно посадочное место. Хотелось бы Велес туда пристроить, или Бажену, или Тасон, если найду их саженцы к новому сезону..
Велес, с годами выдаёт большие кисти, отличие от сигналок значительное в-разы. Хотя и сигналками их сложно назвать в первый год..
А это срок созревания, и перенесётся он на осень. А какая она будет, и что из жужжащих летает в этот момент - нам не известно.
Но известно, что:
рудименты встречаются, не смертельно.
Мускат слышен, ненавязчивый.
Транспортировку переносит удовлетворительно, нужно это учитывать. Устойчивость к влажной погоде по болячкам - слабое... А это основа у нас. Ягода будет трещать, гнить, бяки появятся и насекомые..
Цвет красивый полностью набрать с простым подходом будет сложно, как и в обслуживании. Нужны ключики.. Ягода вкусная.
Бажена, для многих форма из разряда "ни о чём", сладкая водичка..
На участке - устраивает не только меня, уже делился мнением. Не знаю в чём причина, почва ли, подход ли....
Есть небольшая слабина у неё на участке это устойчивость к оидиуму, но это ерунда, если контролировать ситуацию. Говорю это, увидев осенний на лозе, зацепила она чуток, моя вина.. Я вообще к болячкам отношусь спокойно, главное контролировать их, а не забивать себе голову что это катастрофа. Они будут всегда.
Тасон - вкусный, ранний, на сей день мелковат из этой категории, но стабилен в урожае.
Окрас набирает хороший при разнице температур день\ночь, кисти выдаёт разумные, что позволяет незатягивать со сбором. Хотя, если погода позволяет можно держать его на кусте - висит до мороза, в хорошей форме.
Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в усиленном внимание и защите, цепляет он фомопсис, к осени может быть плохое вызревание лозы из-за болячек.
Возможно это относится ко многим молодым посадкам, но Тасон выделялся особо.
При защите - проблем не составит, с возрастом и опасения отпадут, как и лишние хлопоты.
Но это у меня, на сыром болоте и с моей колокольни. А как покажут себя у Вас -

- new558
- Освоившийся
Всем - здравствуйте !
У нас этой осенью первый заморозок: с 1 часа ночи до 8 утра был мороз, в 6 утра было -2.3 град. Мороз шел низом, на беседке и в загородках пострадавших нет, но тут еще и взрослые 3 летние кусты. А на шпалере практически у всех сортов повреждены коронки - и маленькие еще (саженцы первого года), и коронки недалеко от поверхности земли. Самые сильные повреждения у саженцев первого года Пино Нуар - подмерзли и коронки и все листья. Начинаю думать - а не зря ли пытаюсь вырастить Пино Нуар в нашей местности ?
Как теперь Пино Нуар переживет зиму ...
На лозах еще не собран урожай Альфы, ХЗЧ и Вэлианта, буду собирать на следующие выходные. Московский устойчивый - есть немного винограда - пока не рассматриваю - первое плодоношение ...
С уважением, Александр
У нас этой осенью первый заморозок: с 1 часа ночи до 8 утра был мороз, в 6 утра было -2.3 град. Мороз шел низом, на беседке и в загородках пострадавших нет, но тут еще и взрослые 3 летние кусты. А на шпалере практически у всех сортов повреждены коронки - и маленькие еще (саженцы первого года), и коронки недалеко от поверхности земли. Самые сильные повреждения у саженцев первого года Пино Нуар - подмерзли и коронки и все листья. Начинаю думать - а не зря ли пытаюсь вырастить Пино Нуар в нашей местности ?

На лозах еще не собран урожай Альфы, ХЗЧ и Вэлианта, буду собирать на следующие выходные. Московский устойчивый - есть немного винограда - пока не рассматриваю - первое плодоношение ...
С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Добрый день, Александр.
Сочувствую. Обидно.
У меня поближе к Финскому заливу - было +3,5 град.
Заморозки обещают только в конце следующей недели.
С уважением, Николай.
Сочувствую. Обидно.
У меня поближе к Финскому заливу - было +3,5 град.
Заморозки обещают только в конце следующей недели.
С уважением, Николай.
- new558
- Освоившийся
Очень обидно ... Но и так в этом году осень очень теплая в этой местности, где у меня виноградник (живу я в Питере, а виноградник на границе Новгородской, Вологодской и Тверской областей). 10, 11 и 12 сентября у нас здесь днем было до +28, хотя ночью опускалось до +4. С другой стороны, без теплицы и с минимальным зимним укрытием некоторые сорта винограда растут и вызревают - и это УРА ...
Сам никогда бы раньше не думал, что в наших условиях возможно выращивание винограда ...
С уважением, Александр

С уважением, Александр
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
В действительности очень хорошо вызрела лоза, сегодня ждем первых заморозков в Подмосковье.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
По этой причине срезан ВЕСЬ виноград в ОГ.Чарли 83 писал(а):В действительности очень хорошо вызрела лоза, сегодня ждем первых заморозков в Подмосковье.
Некоторые сорта(ГФ) могли бы повисеть и подольше....
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
А у меня на сегодняшний день, более-менее, вызрела лоза на старых, плодоносящих кустах - около метра. Это Агат Донской, Алёшенькин и ФЛора. На Августине, Элеганте, Бразе-3, Дружбе, Надежде Аксайской, Азалие только начинается вызревание и вызревшая только нижняя часть лозы - одно, два междоузлия. Кристалл и Русалка прошлое лето были посажены в ёмкости и стояли в теплице. Эти сорта посажены на ПМЖ весной и вызрели чуть больше - на 20-30 см.. Саженцы посаженые этой весной, а это Шасла Гайлюнаса, Ювендана, Самородок, Блестящий, Гурман ранний, Гарольд, Мускат летн., Лиепаяс дзинтарс, Цитронный Маг., ГиС-1-31, Гурзуфский роз., Фортуна вызревать ещё не начали, хотя у некоторых низ лозы уже посветлел и она начинает вызревать, а на Цитронном Магарача даже видно вызревание двух- трёх междоузлий. Школка, посадки весны этого года, вся зелёная, как лукЧарли 83 писал(а):В действительности очень хорошо вызрела лоза, сегодня ждем первых заморозков в Подмосковье.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Спасибо большое, Александр, за подробные характеристики сортов из Вашего личного опыта. Это - очень ценно.Александр писал(а): Но это у меня, на сыром болоте и с моей колокольни. А как покажут себя у Вас -
У меня болота обычно не бывает, склон помогает. Но все равно тяжелый суглинок довольно влагоемкий. Обязательно учту это, и наверняка сделаю дополнительные дренажные канавки вдоль рядов кустов. Потому что первый опыт такой локальной мелиорации в этом году мне понравился. Даже поливать в жару по таким канавкам - одно удовольствие: опустил шланг из емкостей в начало оной - и забыл на пару часов, пока теплая вода не закончится.
Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли альтернатива опусканию выращенных саженцев в подвал? Например, передержка в холле? У меня там обычно температура ниже чем в остальном доме, в районе 14-16 гр.С.
И надо ли саженец перед зимой пересадить из 5-литровки в бОльшую емкость?
Для справки. Саженец - это выращенный нашим коллегой из зеленого пасынка этого года Сеянец Продюсера, подаренный мне несколько дней тому назад. То есть, саженец - наследственный подмосковный житель )))
Высота его около 50 см, диаметр лозы около 5 мм в основании. вызревание очень слабое, начальное. Пока стоит на полуоткрытой террасе в ожидании.
А может, высадить его в грунт сейчас и хорошенечко укрыть?
У кого какой опыт?
Спасибо заранее
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- new558
- Освоившийся
Всем - здравствуйте !
Сегодня ночью у нас опять был мороз, правда поменьше, -1 град.
ХЗЧ весь снял, ягоды от мороза размягчились. Заключительный отчет по ХЗЧ на 2014 год ...

С трех кустов собрано 6 кг, в три раза меньше чем в прошлом году, наверное сказались заморозки 15 июня. Средний вес кисти 130 г. Для определения есть ли во вкусе "лабруска" были использованы 3 "эксперта" - я сам, моя жена и сосед - общее заключение лабруски скорее нет, чем есть
, скорее есть во вкусе какая-то небольшая "травянистось", но, в целом, вкус приятный, сладкий, кожица тонкая, мякоть очень сочная мешочком (я думаю это от незрелости). Виноград весь переработан на вино, только ягоды - гребни удалены. Косточка белая и немного бурая, конечно, было бы хорошо, чтобы еще немного виноград поспел, но с небесной канцелярией не поспоришь ...
Сахар сусла 15 Brix, PH 3.05 .
Ягоды Альфы и Вэлианта пока морозы не почувствовали - ягода плотная и плотно сидит на гребне. На следующие выходные однозначно буду снимать ...
С уважением, Александр
Сегодня ночью у нас опять был мороз, правда поменьше, -1 град.
ХЗЧ весь снял, ягоды от мороза размягчились. Заключительный отчет по ХЗЧ на 2014 год ...

С трех кустов собрано 6 кг, в три раза меньше чем в прошлом году, наверное сказались заморозки 15 июня. Средний вес кисти 130 г. Для определения есть ли во вкусе "лабруска" были использованы 3 "эксперта" - я сам, моя жена и сосед - общее заключение лабруски скорее нет, чем есть

Ягоды Альфы и Вэлианта пока морозы не почувствовали - ягода плотная и плотно сидит на гребне. На следующие выходные однозначно буду снимать ...

С уважением, Александр