Страница 172 из 201

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 13:03
Николай из Быково Мск
СерАлекс писал(а): 22 сен 2021, 09:21 Просто у нас за сезон меньше 8 обработок -это пустая затея. Все кто как вы пишите применили вашу технологию с различной степени успешности , делали 7-8 . Я вообще думаю для нашего в целом влажного и более холодного климата необходимо 10 кратноя обработка( не считая обработку по голой лозе весной и осенью).
Не согласен. Виноград в теплицах при всего 2-х обработках МФК (больше не смог, по обстоятельствам, но вторая обработка была 440гр на 15-16 литров) ни мильдью, ни оидиумом не болел, при полном отсутствии каких либо других обработок. В ОГ были признаки мильдью только на Токае, применил ОРДАН. Кишмиш Лучистый, Велика, НАЗОС, Аркадия, блестящий, Первозванный, Лора и несколько других сортов и форм не содержали в себе фунгицидов.
Поврежденные ягоды из-за треска были, с соответствующей заразой. А на перечисленных выше и треска не было. Удалил Красотку в ОГ, Вишенку в ОГ, Гарольд в теплице -из-за треска "выше норм приличия".
Очень важно-обработка велась в стогом соответствии с технологией, приводившейся Евгением. Часто встречаю высказывание: сделал по Фаттеру, но по своему. Типа плова, но без лука и моркови. Я считаю, что 4 обработки в сезон было бы совсем хорошо, для запаса питания, для вызревания. В прошлом году сделал 7 обработок, а в этом году отличный урожай. Там же не яды, а комплекс взаимосвязанных удобрений, исключающих перекорм, по словам Евгения. Включая внесение азота под корень.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 14:10
СерАлекс
Николай из Быково Мск писал(а): 22 сен 2021, 13:03 Не согласен. Виноград в теплицах при всего 2-х обработках МФК (больше не смог, по обстоятельствам, но вторая обработка была 440гр на 15-16 литров) ни мильдью, ни оидиумом не болел, при полном отсутствии каких либо других обработок. В ОГ были признаки мильдью только на Токае, применил ОРДАН. Кишмиш Лучистый, Велика, НАЗОС, Аркадия, блестящий, Первозванный, Лора и несколько других сортов и форм не содержали в себе фунгицидов.
Поврежденные ягоды из-за треска были, с соответствующей заразой. А на перечисленных выше и треска не было. Удалил Красотку в ОГ, Вишенку в ОГ, Гарольд в теплице -из-за треска "выше норм приличия".
Очень важно-обработка велась в стогом соответствии с технологией, приводившейся Евгением. Часто встречаю высказывание: сделал по Фаттеру, но по своему. Типа плова, но без лука и моркови. Я считаю, что 4 обработки в сезон было бы совсем хорошо, для запаса питания, для вызревания. В прошлом году сделал 7 обработок, а в этом году отличный урожай. Там же не яды, а комплекс взаимосвязанных удобрений, исключающих перекорм, по словам Евгения. Включая внесение азота под корень.
Николай, все что я напишу ниже это лишь мой взгляд, не хочу никого обидеть.
1. Если вы применили только двух разовое листовое питание , а потом на некоторых кустах использовали Ордан , то это точно не технология по Фатеру. Она немного похожа на ту когда после цветения применяют системный препарат, а потом только МФК( как в поговорке один раз не.....). Потому что растения должны получать питание регулярно, а не большими дозами в начале и в конце. А про фунгицидную обработку я вообще молчу. Любая защита по листу при помощи контрактников основана на среде в которой грибок гибнет или не может адаптироваться . ( это как забор опреденной высоты). Причём это без разницы что в виде контрактника используется. В его фирменном замесе есть молоко, в одном из сообщений он написал: наконец- то нашёл нужное. А знаете почему. Потому что пастерилизованное , никак не улучшит защиту листа , а вот сырое с его молочно кислыми бактериями вполне. На сайте у Красохиной есть статья про французского фермера(почитайте). Человек на 3 опытных участках сравнивал эффективность борьбы с мильдью( 1-без обработок, 2 -контактные препараты на основе меди, а на 3 использовал сырое обезжиренное молоко,) вывод такой эффективность применения молока не ниже эффективности меди , при отсутствиии обработок почти 100% потеря урожая. посмотрите кратность обработок и норму внесения( правда там он указал только по молоку). Медью обрабатывали в период с середины мая по 8августа - 10 раз , а молоком 11). При оговорке, что если после второй половине августа виноград не снимается , то обработки продолжаются . ( посчитайте сколько в этот период недель и поймёте как часто надо контрактниками работать в нашем в среднем сыром климате( этот год не показатель , а теплица , так вообще не показатель, его технология про открытый грунт для виноградного региона, потому что только там Ее (технологию)могут купить и выстроить на этом бизнес по выращиванию винограда . Наш удел -понять как это работает там и адаптировать под свой участок. Как у кого получятся, судя по комментам , у всех по разному.
При этом вы сами пишете , что в прошлом году сделали 7 обработки и довольны, а в этом только 4. Как правильно было , вы узнаете в следующем году.
Теперь про треск ягоды . Его метод на этот показатель влияет слишком коственно, потому , что причина больше не питании или наличии. Элементов питания , в в среде ( как почвенной так и воздушной). Это про другое это про то как кто борется с одномоментными излишками влаги . Если же говорить про его метод , то он помогает от Оидиума, частично от мильдью и серой гнили. Правда с последними двумя эффективность будет завит от погодных условий в конкретном месте , в конкретный год.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 15:18
СерАлекс
Хочу поделится опытом.
Первое фото от 9.06
IMG_3279.JPG
Второе фото от 14.08
IMG_3489.JPG
Теперь комментарии. Сорт галбена ноу чубук попал в "стаканчик" с землёй 15.03
В середине мая был высажен в 20 литровое ведро и стоят под плёночным туннелем вместе с другим виноградом. После снятия туннелей, был приставлен к столбу одного из рядов .
На 1 фото видно что Лоза имеющая всего 40 см длинны , вызрела на всю длину. До начала июля растение не росло и я думал , что оно таким и останется , но потом поперло и на фото 2 видно ,что растение достигло верхней проволоки. Я его пересаживал в середине сентября на постоянное место при этом побег был под 2,30м и с вызреванием лозы более 1 метра. При этом нижние 40 см по виду уже напоминали скорее многолетнюю лозу, а верхние 60 как при обычном вызревании.
Теперь ключ к этому явлению. В конце марта когда я увидел , что корни не достаточно быстро заполняют стаканчик , я применил под корень препарат "Атлет" , который часто на помидорной рассаде применяют от перерастания. И получил такой эффект . Я на другом ресурсе с человеком дискутировал по поводу применения ингибиторов на винограде. Вот это такой опыт . Кстати на 2 фото видно, что нижняя часть 40 см уже без листьев . Это не я обрывал , это был естественный листопад .
Я думаю Андрей Никитин прокомментирует действие вещества и процесс ускоренного старения разных частей растения ( как лозы , так и листьев).

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 16:42
AndreyNikitin
Пузенко Наталья писал(а): 22 сен 2021, 12:19 Андрей, подскажи пожалуйста что ты думаешь по этому вопросу.
Наталья Лариасовна, думаю следующее...
Во-первых, холодная почва тормозит поглощение всех элементов минерального питания. В этих условиях некорневые подкормки вполне обоснованы.
Во-вторых, на коре безлистной лозы тоже есть "ворота" для проникновения растворов - чечевички (хотя в данном случае они визуально не видны). В любом случае, этому процессу можно помочь, например, димексидом, как об этом писал Георгий Пружинин...
Насчёт конечного эффекта недавно как раз писал. МФК не является специфическим стимулятором вызревания лозы, хотя и ускоряет отток сахарозы из листьев в стебли, что создаёт условия для обеспечения вызревания необходимыми субстратами. А вот, например, стресс от осенних суточных перепадов температуры действительно способствует вызреванию за счёт накопления эндогенного элиситора - салициловой кислоты. Плюс вместе с коротким днем вызывает образование гормона покоя - АБК. Что тоже способствует подготовке к зиме.
Я это не к тому, что МФК обрабатывать не надо. Надо, как и источниками азота, а иногда и чем-то ещё. Но не надо в МФК видеть панацею. Например, отток сахарозы из листьев может лимитироваться из-за хлороза разного происхождения либо дневной депрессии фотосинтеза. Может не хватать азота, магния, железа и так далее... А для именно вызревания лозы - например, кальция, бора, меди... Кстати, последней часто не хватает в Нечерноземье, особенно на торфяных почвах...
Да, кстати, МФК - тоже элиситор. Хотя Fatter и на дух не переносит это слово... :pardon:

С уважением, Андрей
СерАлекс писал(а): 22 сен 2021, 15:18 Я думаю Андрей Никитин прокомментирует действие вещества и процесс ускоренного старения разных частей растения ( как лозы , так и листьев).
Прокомментирую... Фосфат стимулирует выход фотоассимилятов из пластид, образование и выход во флоэму сахарозы. А избыток сахарозы ускоряет старение листьев, наработку антоцианов (то есть осеннее расцвечивание), запасание крахмала и лигнификацию в лозе. Кстати, вполне очевидно, что по этой причине МФК не может слишком сильно стимулировать вызревание, так как ограничивает функционирование листвы за счёт её старения. Лечение этого эффекта - азот, причём лучше локально по листу.

С уважением, Андрей
Алексей Б писал(а): 22 сен 2021, 07:43 Я только для себя сделал простой вывод, что как таковой методы не существует, раз нельзя просто объяснить, есть только направление движения, и надо экспериментировать самому. И МФК в мокрых и холодных условиях Подмосковья (а лето у нас чаще всего мокрое и холодное, что даже в Сибири не совсем так) один из ингредиентов супа, тем более, что чёткой схемы для повторения нет. Или я не прав? Где-то можно посмотреть схему работы? Или есть только теория, которую надо ещё "приземлить"?
Пока советы обработки МФК по молодёжи не работают. Если что-то делаем не так, то поправьте, а не рассказывайте, что метода хорошая, ученики плохие.
Полностью согласен. Кстати, к моменту холодов мой виноград был зелёным. Сделал коктейль элиситоров и микроэлементов (бор, медь, причём нет взаимного осаждения). Несмотря на 2 недели при +10°С в лучшем случае, стало бойко вызревать. Как и инжир, но про него напишу отдельно...

С уважением, Андрей

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 16:45
Пузенко Наталья
СерАлекс писал(а): 22 сен 2021, 15:18 Хочу поделится опытом.
Первое фото от 9.06 IMG_3279.JPG
Второе фото от 14.08IMG_3489.JPG
Теперь комментарии. Сорт галбена ноу чубук попал в "стаканчик" с землёй 15.03
В середине мая был высажен в 20 литровое ведро и стоят под плёночным туннелем вместе с другим виноградом. После снятия туннелей, был приставлен к столбу одного из рядов .
На 1 фото видно что Лоза имеющая всего 40 см длинны , вызрела на всю длину. До начала июля растение не росло и я думал , что оно таким и останется , но потом поперло и на фото 2 видно ,что растение достигло верхней проволоки. Я его пересаживал в середине сентября на постоянное место при этом побег был под 2,30м и с вызреванием лозы более 1 метра. При этом нижние 40 см по виду уже напоминали скорее многолетнюю лозу, а верхние 60 как при обычном вызревании.
Теперь ключ к этому явлению. В конце марта когда я увидел , что корни не достаточно быстро заполняют стаканчик , я применил под корень препарат "Атлет" , который часто на помидорной рассаде применяют от перерастания. И получил такой эффект . Я на другом ресурсе с человеком дискутировал по поводу применения ингибиторов на винограде. Вот это такой опыт . Кстати на 2 фото видно, что нижняя часть 40 см уже без листьев . Это не я обрывал , это был естественный листопад .
Я думаю Андрей Никитин прокомментирует действие вещества и процесс ускоренного старения разных частей растения ( как лозы , так и листьев).
Сережа, давай этот пост в вегетирующие саженцы- к открытому грунту он не имеет отношения.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 17:37
EvgenK
Fatter
Потом попробовал на винограде-тоже получается. В целом, на разных культурах сокращение сроков созревания происходит от 7 до 20 дней.

Это настолько можно ускорить созревание, даже до 20 дней? Серьезно? Так это значит, виноград у меня будет сверхранний или ультраранний ? Круто! Надо будет попробовать. Никогда об этом не задумывался. Обычно считал, что зависит от погоды. Как в этом году из-за погодных условий, цветение и созревание винограда на 10-14 дней позже происходило. А обработками МФК не намного ускорил.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 18:28
ЮрийНик
СерАлекс писал(а): 22 сен 2021, 15:18 я применил под корень препарат "Атлет" , который часто на помидорной рассаде применяют от перерастания. И получил такой эффект .
Кстати, да. Я, получив первый раз саженцы и сам укоренив черенки, применил пару раз ретарданты - Атлет и ЦеЦеЦе, уже не помню, по какой причине. Междоузлия после применения заметно укорачивались, но в целом побеги перли как дурные, хотя лето было достаточно холодное. Лоза вызрела хорошо, побеги в след. году были плодоносны практически с первой почки, на каждом было до 4 кистей. Потом два года ретарданты не применял, и вызревание лозы было заметно хуже, несмотря на очень жаркое лето в оба года. Плодоносность побегов тоже оставляла желать лучшего - некоторые сорта не плодоносили на второй год, а в первый раз плодоносили все.
В следующем году возобновлю применение, возможно с контролем на некоторых сортах, и проверю эффект.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 19:32
MaxL
Fatter писал(а): 22 сен 2021, 07:20 Потом попробовал на винограде-тоже получается. В целом, на разных культурах сокращение сроков созревания происходит от 7 до 20 дней.
Допустим для виноград 7 дней. Т.е. в мае месяце пока холодная земля я провожу две, ну максимум три обработки МФК и получаю ускорения созревания на 7 дней. Это было бы просто великолепно.
Хотя и не понимаю как микродозы МФК, а других доз ввиду малого кол-ва листвы в это время быть не может. Ну ок. Это было бы просто великолепно.

Напишите пож в каком году и на каких сорта у вас было ускорение на 7-20 дней на винограде. Каким образом определялся момент созревания п по уровню сахара?
И напомню речь идёт только об обработках весной в период холодной погоды. Т.е. у вас должен был быть виноград с 2-3 обработками мфк в апреле -мае и без обработок в этом период. Дальнейшие условия выращивания должны быть идентичными.
Было такое?

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 20:30
AndreyNikitin
MaxL писал(а): 22 сен 2021, 19:32 ...
Как могут работать микродозы МФК, вопросов нет. Вопрос в другом, как это достоверно доказать? И аналогичный вопрос относительно многого другого...

С уважением, Андрей

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 22 сен 2021, 20:36
СерАлекс
AndreyNikitin писал(а): 22 сен 2021, 16:42

С уважением, Андрей
Андрей . Наверное, немного не понял , я просил описать как действующее вещество в препарате Атлет
Оффтопик: открыть
Атлет – регулятор роста растений. Формирует крепкую компактную рассаду томатов и других овощных и цветочных культур, предотвращая ее перерастание. Увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур и кустарников.

Препаративная форма: водный раствор

Действующее вещество: Хлормекватхлорид

Содержание действующего вещества: 600 г/л

Химический класс: Ретардант

Способ проникновения: Через листья (опрыскивание) или корни (полив)

Характер действия: Препарат замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев.
стимулирует ускоренное вызревание лозы и старение листьев. При применении его на помидорах оно вызывает более раннее цветение, проверено.