Сергей Любарский писал(а):----------Из письма Курдюмова::
""Привет Вам, Сергей!
------------------
Я делал 4-дневную бражку из 2% р-ра сахара, разбавлял в 10 раз и поливал ею молодые растения -
получил явный стимулирующий эффект. Для меня это и есть минимальная
полезная доза. ""
--------Сам ничего добавить не могу. .
---------Отвечу в Вашем стиле .Зато я могу добавить. Ровно 10 лет этой бредовой идее. Давно обсуждали- дохнут растения,вянут,теряют тургор... Да что я пересказываю- вот Ссылка
почитайте для общего развития. Оказывается,можно быть в теме и без переписки с Н.Курдюмовым.
Сергей Любарский писал(а):--------А урожая у меня, канэшно, нэт.
--------Да. И вот, что интересно - каждый слышит своё. Я сказал, что, посмотревши предыдущие страницы этой ветки, убедился, что и два года тому назад Ольга и Кузнецов говорили о том же, о чём и я теперь. И Ольга, и Кузнецов, и я - говорим о своих ПРАКТИЧЕСКИХ результатах - успехах и эффективности выбранного нами метода (при некотором непринципиальном различии). Их не услышали, зачем мне повторно метать бисер?! Присутствующие барсуки слышат лишь то, что их устраивает. Ну, не буду я спорить. Делайте, что хотите.
--------Мы догадывались,что урожая нет ... Жаль,что про виноград в основном говорят и вокруг него пляшут. Вот если бы про подорожник - Вы бы тут развернулись на полную мощь...
--------Между Ольгой ,Кузнецовым и Вами- пропасть... Их опыт известен,большинство форумчан отлично представляют что и как они делают,можно об их опыте почитать,просмотреть фото с их участков,где видны их ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Принципиальное отличие- Вам показать нечего. Собственного опыта не просматривается...
---------Не будете спорить- наконец умная мысль видна. И это правильно.Вас слышат все,и барсуки в том числе. Вы не слышите... Может попробуем без апломба и взаимных выпадов вот прямо с завтрашнего дня попытаться общаться как здесь принято было до Вашего пришествия?Я готов,а ВЫ? Не торопитесь делиться чем то сверхъестественным,почитайте ДЛЯ СЕБЯ что тут наработано,много интересного ДЛЯ СЕБЯ откроете... Желаю удачи... Постарайтесь поступать так ,чтобы Вам было уютно и комфортно в будущем... Так что всё от Вас зависит...
Саша Кондратьев, привет!
В 2014 г. был первый опыт использования дрожжей (бражки). В моем случае (на моем участке) получил положительный эффект.
Для себя буду пользоваться и в дальнейшем (написал об этом 11.12.2014 г. в "Классическом...", ниже приведена ссылка...) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 80#p287380
В приведенной тобою ссылке дама сознается, что переборщила с концентрацией (оказалась - убойной). Все хорошо в меру.
Кроме томатов, применил на огурцах, вишне, сливе, смородине, крыжовнике, винограде под куст и по листу.
Сергей Любарский писал(а):Вброшу ещё один материал "для размышления" из книги Юрия Слащинина "Разумное земледелие"::
Проверял я утверждение Слащинина пр Богородскую землю практикой: несколько лет хранил землю под рассаду зимой в бочках в погребе. Потом надоело ее осенью опускать, а весной поднимать. Стал оставлять на улице (промерзала) Разницы не увидел.
Про восстановление биоты к концу июня тоже проверял. Пишет он правильно, а с выводом я не согласен. Бражку надо использовать по назначению.
Растения и численность биоты растут синхронно в одном диапазоне температур. К моменту увеличения потребностей растениях в питании восстанавливается и численность биоты. Попытка развести ее раньше ограничивается низкими температурами.
У него есть еще про аэробов и анаэробов ( те и другие гибнут при перекопке почвы). С этим он погорячился. Проверял из других источниках. Как ни странно, анаэробов больше всего на поверхности в комочках почвы, где есть питание. А на глубине штыка лопаты нет анаэробных условий.При внесении органики и перекопке почвы численность биоты не сокращается, а увеличивается.
Про воздушную ирригацию. На 1 кг сухого вес урожая требуется приблизительно 600кг воды. Поливать надо, если есть возможность. Воздушная ирригация столько не обеспечит.
Таких моментов много и у других популяризаторов природного земледелия. Молозначимые явления возводятся в постулаты, а иногда информация искажается полностью.Сам я давно перестал пользоваться популярной литературой на тему природного земледелия, проще найти нужный ответ в достоверных источниках, чем разбираться, кто их популяризаторов, что напутал.
bursucok писал(а):Зато я могу добавить. Ровно 10 лет этой бредовой идее. Давно обсуждали- дохнут растения,вянут,теряют тургор... Да что я пересказываю- вот Ссылка
почитайте для общего развития. Оказывается,можно быть в теме и без переписки с Н.Курдюмовым.
Александр, ни за что не поверю, что вы не понимаете сути, но тем не менее приводите в качестве аргумента против "бредовой идеи" ссылку на бред.
У любой технологии есть цепочка условий и событий, которые необходимо выполнить для получения результата. Профессионал может что-то не упомянуть, для него это естественно. Новичок же наступит на эти грабли и после этого будет орать во всё горло, что его обманули. А Вы будете этот ор приводить в качестве аргументов?
bursucok писал(а):Может попробуем без апломба и взаимных выпадов вот прямо с завтрашнего дня попытаться общаться как здесь принято было
Давайте попробуем!!!!!
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Всем привет.
-------- С интересом обнаружил, что мои соображения активно обсуждаются в соседних ветках. Но, вот что интересно, к примеру, про триходерму я говорил прежде всего, чтобы показать - в экосистеме есть механизмы контроля и регулирования численности и вреда патогенов (кстати, это очень условно - на луке репчатом у меня полно пероноспоры, и я обычно это явление игнорирую, потому что развивается она реально на отмирающих листьях к моменту окончания вегетации. То есть, в системе она работает как утилизатор "отходов" и их вовлекатель в оборот. Да, в этом году было какое-то количество повреждённых луковиц - что-то в районе3-5% от 50 кг. Их обрезали и съели первыми. Но это нормально. Есть смысл активировать системы противовесов (триходерму или что-то ещё) с тем, чтобы развитие на пере было позже и не переходило на луковицу. Но это не принципиально!).
--------- Итак в экосистеме есть механизмы обратной связи, способные удержать баланс на уровне ПРИЕМЛЕМЫХ ПОТЕРЬ. Но, поливая куст отравой, мы также уничтожим и эти звенья. По многократно расписанной модели - хищник-жертва, хищник всегда будет немного отставать от своей пищи. Ведь ему надо на чём-то размножаться. И потом, вредители и болезни берут обычно скоростью размножения и генетической пластичностью, а хищники - быстротой ног и крепкостью челюстей. Поэтому к ядам последние более чувствительны.
----------Но в ваших, господа, спорах интересно другое: Человек, прекрасно знающий, что поливает свою еду ядами, хоть бы и с инструкциями (чаще от производителя-торговца), начинает рассуждать о том, что может быть (!), один из 130 видов(!), которого вдруг безграмотная(!) государственная структура ему всучит, в его условиях размножится(!) и даже может принесёт ему какой-нибудь вред!!!! И находит в интернете "подтверждение", что "может быть". (я не говорю о том, что "какая бы бредовая идея ни пришла к вам в голову, в сети вы всегда найдёте единомышленников"- всемирная помойка содержит много некорректных и противоречивых, порой оплаченных, мнений). Корень в психике - мы естественно предпочитаем стабильность, не хотим ничего менять и ничего нового делать - лень матушка. А ещё такой же естественный (оттуда же) страх. Так вроде боле-мене ничего получается, а изменишь - и станет хуже!!! А научные обоснования - ну мы же умные люди - мы всегда найдём, например, среди "открытий британских учёных". Так поступает подавляющая часть популяции - так называемые "нормальные люди". И только небольшой процент идиотов активно ищет новые варианты, набивает шишки под гогот "нормальных", а когда находит что-то стоящее, основная масса начинает мееедленно подтягиваться в этом направлении. Это всего лишь стандартная схема прогресса популяции. "Ку".
------Но есть в этих страхах остаться без урожая "рациональное" зерно. Сейчас у "химиков" на участке ВСЕ (почти) связи проходят через их руки с опрыскивателем. А у органиков почти всё делается само, но они корректируют эти процессы в нужную сторону. В общем случае плавный переход от первого ко второму невозможен - будет череда катаклизмов, в процессе которых постепенно выстроится новая система связей. А до поры, результат предсказать трудно. И каждый раз, в истерике хватаясь за опрыскиватель, вы будете отдалять возможность установления баланса. Внести взамен давно убитого триходерму, а потом "на всякий случай" опрыскать фунгицидами - это так "по-человечески". И возникает сакраментальный вопрос - "что делать!?"
------Наташа, прежде всего, для вас. Оставьте всё как есть на вашем участке. Пользуйтесь знаниями агронома, сыпьте, лейте (желательно - поменьше) по вашим технологиям. Это ваш бизнес-проект. Но заведите себе ещё один участок (это обычное явление - около 60% Российских семей имеет земельные наделы, многие не по одному - у наших родителей было три таких разного, правда, размера). Найдите его достаточно далеко - по вашим меркам - например, за 30 км от города. Лучше домик в деревне + соток 15 земли(хотя бы - лучше поболе). Это будет ваше место для отдохновения души. Забудьте про деньги, торговлю, борьбу, доходы. В эту дыру не будут мотаться мелкие жулики, а крупным вы неинтересны, и потом, нет лучшей охраны, чем соседская бабушка на завалинке! Единожды прокультивируйте всё, засейте, к примеру, викой с овсом, а в августе, когда оно наберёт массу, скосите электро- или бензокосой, лучше с леской, чтобы раскрошить. НО если не возьмёт - можно и ножом. Во второй половине августа, к дождикам, засейте ещё раз рыжиком, горчицей, рапсом - что достанете, что дешевле... И пусть уходит под зиму. Забудьте. За это время организуйте забор, завезите соломы пару рулончиков для начала. Она не испортится и за несколько лет. Вы человек коммуникабельный, быстро найдёте общий язык с деревенскими... На селе далеко не всё решают деньги - подарите соседям (с коровой) пару кустиков винограда, и по весне можете поинтересоваться, не осталось ли ненужной заначки прошлогодней соломы, и не дадут ли они несколько тележек навоза на огуречную грядку. Осенью же разбейте клумбы - посадите луковичные - крокусы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Заложите многолетники - в августе ирисы, лилии, эхинацеи (их так обожают бабочки "павлиний глаз" - в городе слетаются штук по десять!), рудбекии, котовник, лофант... Вдоль забора посадите кустарники - барбарисы, спиреи, чубушники...... Где-то найдите место для топинамбура...
-------Следующей весной начните сажать грядки - не очень много картошки, луково-морковные грядки (я потом скину вам свою статью о них), зелень, редиску с редькой и т.п. Капусте нужно богатую почву - может и повременить, но сами оцените. Главное - никакой гонки за урожаем, никакой химии изначально. Вообще. А потом начинайте засаживать вашим любимым виноградом. И только теми сортами (ну вы же владеете информацией), что при прочих равных отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Не тесните - сажайте "на вырост". В промежутках не бойтесь сажать множество других культур - у Мозера здоровенная глава посвящена тому, кто с виноградом дружит, а кто нет. Та же виктория прекрасно его дополнит. И есть можно спокойно - ведь ВСЁ БЕЗ ХИМИИ! (как говорит Бублик, главный инструмент дачника - наручники. По принципу "не навреди"). И пусть первые годы будут болезни и не будет урожая - больше проветража, больше золы, никаких азотных подкормок, мульча, ЭМ- байкал, восток, кюссей, сияния, триходерма.... Ваша задача - комфорт, безопасность, удовольствие.... А через несколько лет, когда всё разрастётся, вы начнёте дарить, а потом и продавать абсолютно чистые плоды родным и близким. И без всякой сертификации ближнему кругу сможете продавать и несколько дороже, потому что они будут вхожи к вам, и будут ТОЧНО ЗНАТЬ, КАК у вас растёт виноград.
-------А когда ваша новая земля станет вас кормить, вы сможете без страха, частями ли, или целиком, перестроить жизнь своего первого участка. А может быть просто продать его к ядрёной фене.......
Сухонос Сергей писал(а):Александр, ни за что не поверю, что вы не понимаете сути, но тем не менее приводите в качестве аргумента против "бредовой идеи" ссылку на бред.
У любой технологии есть цепочка условий и событий, которые необходимо выполнить для получения результата. Профессионал может что-то не упомянуть, для него это естественно. Новичок же наступит на эти грабли и после этого будет орать во всё горло, что его обманули. А Вы будете этот ор приводить в качестве аргументов?
bursucok писал(а):Может попробуем без апломба и взаимных выпадов вот прямо с завтрашнего дня попытаться общаться как здесь принято было
Давайте попробуем!!!!!
Пробую. Скажу так- я уверен,что у каждого из нас,кто пишет тут,в голове есть своя устойчивая стратегия выращивания винограда или чего то там ещё,что мы выращиваем,стратегия и тактика питания растений ,подкормок,земледелия и т.п сопутствующих этому вещей. Такая стратегия есть и у меня. Когда имеется ТЕХНОЛОГИЯ - чего спорить. На мой взгляд технология- это цепь полезных для растений и почвы действий. Так вот, ПОЛИВАНИЕ БРАЖКОЙ на мой взгляд не является звеном технологии. Я против не потому что это скажем посоветовал С.Любарский. А если бы это исходило от Н.Пузенко то я был бы обеими руками ЗА. Вовсе нет. Просто я считаю,что это НАДУМАННЫЙ ПРИЁМ. Почему? А потому что
дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии В ПРИРОДЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ , то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная.
Хотя в природе существуют естественные дрожжи- хмелевые,солод и др. Но нам предлагают 1 кг обычных дрожжей развести в 50 л воды и этим проливать почву. Микроорганизмам ПОЧВЫ это дескать по душе. А микроорганизмам ЧЕЛОВЕКА как,не подумали?Вот например это вас не смущает
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-киллеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Ознакомиться можно тут Ссылка Конечно,можно отмахнуться- товарищ не в теме,наговор это,он наводит тень на плетень- так у нас некоторые любят отвечать... Пожалуйста. Но я с дрожжами связываться не собираюсь. Более того,всем не советую этого делать... Кто то считает что я не прав- поступайте как знаете. Я количество микроорганизмов в почве увеличу и без бражки...
Сергей Любарский писал(а):И только небольшой процент идиотов активно ищет новые варианты, набивает шишки под гогот "нормальных", а когда находит что-то стоящее, основная масса начинает мееедленно подтягиваться в этом направлении. Это всего лишь стандартная схема прогресса популяции. "Ку".
Вот ищут как раз люди,которым небезразлично чем обрабатывать,которые хотят проверить какую то интересную для себя идею,какой то новый препарат.У нас полно Триходермина в сухом виде в любом садоводческом магазине. Я покупал его ,смешивал с торфом и равномерно вносил по поверхности теплицы,почву слегка рыхлил и потом покрывал мульчёй. Какого то особого эффекта не заметил. Недавно у нас появился целый ряд новых биопрепаратов от фирмы Биоэффектс. Ссылка Их активно рекламируют и продвигают на рынке. Я купил БИО-4 попробовал применить в другой теплице. Тоже без особого эффекта. Идиотом себя не считаю. А делаю это с одной целью- чтобы иметь своё мнение об опыте применения у себя... О чём и написал только что... "Ку".
Сергей Любарский писал(а):И только небольшой процент идиотов активно ищет новые варианты...
bursucok писал(а): я с дрожжами связываться не собираюсь. ... количество микроорганизмов в почве увеличу и без бражки...
...ищут как раз люди,которые хотят проверить,какой то новый препарат.
Специально бражку для микроорганизмов не ставлю
Ящики с червями в комоде гостинной на зиму не оставляю
Из новых препаратов в прошлом сезоне активно испрользовал старый...как мир...пиво
В здании , которое обслуживал , в аренде была пивная лавка...
В каждой проданой баклажке 1 - 1,5 литра оставалось...Кроме того , нередко случалось - скисало ведрами ...или оставалось просроченным бутылочно-баночное...
Вся виноградно-почвенная живность хлебала пиво в разведенном и не разведенном виде от души
Никакого угнетения ни взрослых кустов , ни саженцев в емкостях и близко не было. Напротив , некоторые дохляки
резко шли напоправку.
Оффтопик: открыть
и хотя пивная лавка переехала , всвязи с продажей здания МФЦ , но "дружить " с ней я продолжу и в этом году
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
На поверхности любых ягод всегда живут специфические дрожжи. Вспомним, вино всегда ставили из НЕМЫТЫХ ягод. А вот что происходит при регулярных обработках фунгицидами?
Поскольку мы пиво не пьём (и с пивларьками не сотрудничаем), будем искать иные ресурсы......
Оффтопик: открыть
По поводу идиотов - в древнем Риме это понятие не носило негативной окраски, в числе прочих смыслов, это были люди, действующие индивидуально, принимавшие самостоятельные решения, мало зависимые от демоса - толпы. Так что я вполне подхожу под эти определения.