Наклонный кордон
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Наклонный кордон
Вот когда плечо хотя бы сформируете, тогда и о побеге замещение можно подумать. А то он у вас будет расти и жировать, а плечо чахнуть. Вы конечно смотрите сами, но у вас этот саженец пока слабова-то выглядит.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вадим, оставлять сучок замещения нет никакой необходимости,плечо кардона служит довольно долго и этот сучок будет только мешаться.Если потребуется замена плеча,то на замену используются волчковые побеги.Я каждый год их на своих кардонах отшмыгиваю.Если по каким либо причинам плечо погибнет,всегда образуется достаточное колличество новых побегов от головы,за сезон плечо при мощной корневой системе востановится легко.Vad писал(а):Добрый день, друзья. Огромное спасибо за ответы....Как предлагает Алексей, оставить нижний на рукав делать не буду, но когда Алексей про это сказал, я вспомнил, что такой побег ближе к голове Галина Владимировна использует, как сучок замещения, обрезая на два глазка. И в будущем его можно использовать при замене плеча. Да и сигналку на нем думаю можно попробовать. Что скажете?
在心态-理解

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В прошлом году посадил привитой Аладдин. Выросла лоза, которую я обрезал на обратный рост. В этом году растет мощная лоза. Мне нужно сформировать неукрывной куст с небольшим штамбом. Но дело в том, что основная лоза - одна. Она может стать один плечом, но мне нужно два. Можно ли сформировать второе плечо из пасынка? Не будет ли в дальнейшем плечо из пасынка отставать в развитии от плеча, сделанного из основной лозы? На картинке показано то, что есть сейчас, и планируемый итог - плечо из основной лозы и из пасынка.
Можно в следующем году лозу эту длинную обрезать и сформировать плечи из двух почек, но не хочется терять год, тем более у Алладина очень хороший рост.
Спасибо!
Можно в следующем году лозу эту длинную обрезать и сформировать плечи из двух почек, но не хочется терять год, тем более у Алладина очень хороший рост.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вадим, один из возможных вариантов: прочеканить основной побег и удалить все пасынки, кроме двух нижних. Теоретически, эти два пасынка должны развиться примерно одинаково. Когда пасынки слегка отрастут, чикнуть основной побег над вторым пасынком. И останутся у тебя 2 будущих плеча. Это всё-таки лучше, чем
Януш писал(а):в следующем году лозу эту длинную обрезать и сформировать плечи из двух почек
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Valentin11100
- Новичoк
- Подпись: Валентин
Помогите новичку!Саженец,посаженный прошлой весной,сегодня имеет четыре мощных побега.Что правильней-оставить два и формировать длинные плечи и длинные рукава,или оставить четыре и формировать более короткие плечи и рукава, разместив на 2-х плоскостной шпалере (0.5м) сохраняя пропорции по рукавам и почкам.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Валентин, разные сорта по-разному отзываются на разные формировки. Посмотрите вот эту тему, наверняка найдете ответ http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=610
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Valentin11100
- Новичoк
- Подпись: Валентин
Спасибо за совет!Перечитал.
Мои сорта Цитронный магарача и Сверхранний красный мускат судя по форуму допускают короткую обрезку.Но можно на 2-х плечах расположить по 6 рукавов, или на 4-х по 3.Что лучше?
Мои сорта Цитронный магарача и Сверхранний красный мускат судя по форуму допускают короткую обрезку.Но можно на 2-х плечах расположить по 6 рукавов, или на 4-х по 3.Что лучше?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я еще не спец, но выбрала бы первое. И вела бы в виде кордона с короткими рожками.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте!Valentin11100 писал(а):Спасибо за совет!Перечитал.
Поаккуратней с короткой обрезкой. Если в описании сорта сказано, что допускается резать коротко - не факт, что будет гут на широте Москвы.
С уважением, Евгений