Не будет таких минусовых температур в конце месяца у нас . Не стоит верить прогнозам на столь продолжительный период . Они за это время не раз поменяются - максимум на 10 дней можно верить . Даже если и будут морозики то критическими они быть никак не могут . Почки набухают и трогаются в рост обычно примерно 15 апреля . Чтобы запустились процессы вегетации необходимо чтобы почва прогрелась до +10 градусов ,обычно это бывает к середине апреля . Плюсовая температура и теперь бывает в теплице . Чтобы её понижать у меня практически постоянно раскрыта вентиляция . Вчера вечером всё прикрыл - на сегодня был прогноз что будет снегопад . А случилась настоящая метель и -4 на улице ! Завтра обещают до +4 и всё растает ... Вообще то довольно просто запустить процессы вегетации раньше чем они сами происходят обычно . Я делал это - сразу убирал все листья из теплицы ,теплица стояла постоянно закрытая . Согласно моих записей 8 апреля ! можно было на побегах Алёшенькиного разглядеть зачатки соцветий . В тот год у меня единственный раз подмёрзли некоторые кончики побегов . Ранний запуск процессов вегетации никакой особой пользы не принёс- урожай созрел точно в такие же сроки как обычно .Если бы это помогало получать более ранний урожай ,то я возможно тоже сооружал укрытия по весне как принято у многих . Но мне подобная практика не нравится ,для меня это лишнее . Поэтому просто слегка задерживаю начало вегетации ,как- написал выше . Лозу укрою теперь только поздно осенью ,когда будет очевидна вероятность скорого наступления зимы .WLADIMIR писал(а): Последнюю неделю марта ночные температуры в Даугавпилсе будет от - 5 до - 13. Не будут ли эти значения критическими для почек ? Или почки к этому времени еще не набухнут ? Ведь в днем в парниках в это время года в любом случае будет плюсовая температура, которая может запустить процессы вегетации. Или в конце марта все-таки вновь укроете лозу ?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Александр Матвеевич, а какая температура на сегодняшний день у Вас наблюдается в теплице днем в пасмурную и солнечную погоду?А.Кондратьев - bursucok писал(а):Плюсовая температура и теперь бывает в теплице . Чтобы её понижать у меня практически постоянно раскрыта вентиляция
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
В пасмурную погоду такая же как на улице ,в солнечную на несколько градусов выше чем на улице . Ночами обычно около ноля или небольшой минус . Днём небольшой плюс ... Начало вегетации нескоро ...WLADIMIR писал(а): какая температура на сегодняшний день у Вас наблюдается в теплице днем в пасмурную и солнечную погоду?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Вынужден согласиться. Но не с популярно-рекламным материалом, а с более серьезным документом:А.Кондратьев - bursucok писал(а):МихСаныч ,у тебя вообще то не парник а неотаплтиваемая теплица из поликапрбната .В чём разница написано ТУТ
Хотя на мой взгляд логично было-бы классифицировать парник и теплицу по основному методу отопления.
При этом многое встает на свои места...
Оффтопик: открыть
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
СНиП ,уважаемый коллега ,для нас не указ . Это на стройках народного хозяйства они в ходу . Был у нас такой пользователь по фамилии Дерюгин ,так он все норовил их тоже каким то боком пристроить - вентиляцию теплиц по ним проектировать рекомендовалМихСаныч писал(а):Вынужден согласиться. Но не с популярно-рекламным материалом, а с более серьезным документом:

С уходом за растениями снаружи сооружения
У нас парники повсеместно были и есть сколько себя помню . Вот по такому принципу они были сделаны

МихСаныч ,ради успокоения души , забей в Гугл - КАК СДЕЛАТЬ ОТАПЛИВАЕМЫЙ ПАРНИК . Удивишься ,но получишь 10700 результатов и все они будут типа - Как сделать отапливаемую теплицу . Удостоверься,я это сделал сам - вот Ссылка Парник он потому и парник что в нем покрытие мокрое, тепло выделяется от горения навоза и органики ранней весной .МихСаныч писал(а):Хотя на мой взгляд логично было-бы классифицировать парник и теплицу по основному методу отопления.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Уважаемые форумчане! Гуру в выращивании винограда в теплице! Поделитесь,пожалуйста, опытом, что лучше предпринять при сложившейся ранне-весенней ситуации и далее прогнозируемом увеличении температуры?? (оставить полноценное укрытие, дабы обеспечить холод от земли; начать прогревать землю, открыв лозы; замотать лозы лутрасилом, а землю греть, либо какие то приемы о которых мы-новички не догадываемся? На сегодняшний момент: несколько дней назад сняла основное укрытие, просушила лозы,побрызгала марганцовкой и снова укрыла облегченным вариантом).... SOS!!!!
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Ну если вы уж так сделали то сейчас главная задача максимально студить теплицу мартовским холодком. Двери и форточки настежь. Лозы под укрытие в тень. Поливать не надо. Рано.Вера219 писал(а):Уважаемые форумчане! Гуру в выращивании винограда в теплице! Поделитесь,пожалуйста, опытом, что лучше предпринять при сложившейся ранне-весенней ситуации и далее прогнозируемом увеличении температуры?? (оставить полноценное укрытие, дабы обеспечить холод от земли; начать прогревать землю, открыв лозы; замотать лозы лутрасилом, а землю греть, либо какие то приемы о которых мы-новички не догадываемся? На сегодняшний момент: несколько дней назад сняла основное укрытие, просушила лозы,побрызгала марганцовкой и снова укрыла облегченным вариантом).... SOS!!!!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В дополнение к предыдущему оратору. Снега-льда еще натаскать можно. Я так и сделал.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Главное - побрызгалаВера219 писал(а): На сегодняшний момент: несколько дней назад сняла основное укрытие, просушила лозы,побрызгала марганцовкой и снова укрыла облегченным вариантом).... SOS!!!!

Я обычно поливаю в первых числах апреля ....Удачи.АндрейС писал(а):Двери и форточки настежь. Лозы под укрытие в тень. Поливать не надо. Рано .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Принимаю ставки на то, что будет держаться больше неделиА.Кондратьев - bursucok писал(а):Снег ,лёд затасканные внутрь превратятся в воду за пару дней . И что тогда - опять таскать ?

А когда растает, хуже не будет. Думаю, к тому времени и таскать нечего станет. Снег сходит с небывалой для нашей местности прытью. Земля-то непромерзшая, сверху Солнце, снизу тоже тепло, впитывается будь здоров. Традиционных ручьев совсем нету.
Александр, начало апреля в Даугавпилсе, это какой примерно температурный фон?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum