Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Юрий81
DeVoicе
Подпись: Yuriy

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Юрий81 »

Вера Бова писал(а):Или вымерзают. Что происходит куда чаще. Вымерзают, и пополняют объём моно-элементов в почве, которые приводят к ...чему, как по-вашему? Вспомните, почему не рекомендуется сажать новые кусты на место старых-причину?
Часть вымерзает, а часть остается..., за лето нарастают новые...
Какие нафиг моно-элементы... :lol: и ни к чему это не приводит! Любые растения не рекомендуют садить на места где что то росло! Вы к примеру пообедали и дали мужу "пустую тарелку пообедать", так и все растения :lol:
Можно и нужно садить саженцы на место где рос виноград, только нужно заменить куб земли, т. е. правильную яму зарядить хорошей смесью...!!!

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Толь Тольич писал(а):Даже и не думаю...
Вот правильные ямы!!!

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Сухонос Сергей писал(а):Встречал ещё у нас на форуме предостережение, что деревья обязательно нужно раскорчевывать, вынимать корни....
Это кто такой умный раскарчевщик :lol: :lol: :lol: , я понимаю деревце толщиной с черенок лопаты, а если корчевать размером с газовый баллон, да там корни по 5-7 метров в длину :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Сухонос Сергей писал(а):У меня ЦМ посажен в пол метра от пня берёзы.
Еще в школе говорили, если спилить дерево, то корни спиленного дерева будут питать соседнее дерево или соседнее растение..., пока конечно само не отрастет от корня... :D

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Вера Бова писал(а):Корния других культур винограду нипочём, за исключением может быть, ели? Хотя и то под вопросом. На углу от меня растет одичавший куст,- заплёл сосну до самой макушки!
Скажу что корни косточковых и семечковых деревьев, очень сильно угнетают виноград! Желательно деревья садить не менее 5 метров от виноградного куста (ряда)... Кстати почему то сосна очень благотворно влияет на виноград, капающая смола с сосны не дает развиваться грибным болезням...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Вера Бова писал(а):Ответят, ответят! У нас люди на форуме умные собрались.
У нас все умные, почти каждый :lol: :lol: :lol:
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Корни срубленных деревьев - это те же органические удобрения.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Юрий81 писал(а):Еще в школе говорили, если спилить дерево, то корни спиленного дерева будут питать соседнее дерево или соседнее растение...
это как :?: :? Проводящая система корней спиленного дерева может напитать только свою крону......,которую спилили.
Юрий81 писал(а):капающая смола с сосны не дает развиваться грибным болезням...
откуда эта смола должна капать и в каких количествах :?: :shock: У меня есть такая комбинация: кедровая сосна и рядом куст Арсеньевского. Ничего нигде с нее не капает, а Арсеньевский - самый болючий на участке.

Думаю, что есть реальный вред от близости растущих возле винограда деревьев: старые корни могут поражаться грибами-разрушителями древесины и передавать корням винограда эти гифы грибов.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Юрий81
DeVoicе
Подпись: Yuriy

Сообщение Юрий81 »

Сергeев Н.Г. писал(а):Корни срубленных деревьев - это те же органические удобрения.
В корнях так же много калия...

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Марина Протасова писал(а):это как Проводящая система корней спиленного дерева может напитать только свою крону......,которую спилили.
Очень просто, паразитируют, другое растение подсасывает... :lol:

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Марина Протасова писал(а):откуда эта смола должна капать и в каких количествах У меня есть такая комбинация: кедровая сосна и рядом куст Арсеньевского. Ничего нигде с нее не капает, а Арсеньевский - самый болючий на участке.
У меня рядом с сосной растет Кардинал люкс, половину куста закрывает сосна, так листья у Кардинала смотрятся, как будто взяли и распылили липкую жидкость на куст, даже на ощупь листья слегка липкие! Скажу что Кардинал люкс не очень устойчивый к грибным болезням, но в этом году вообще не наблюдалось ни каких заболеваний, при одной обработке в конце августа!

Добавлено спустя 12 минут:
Марина Протасова писал(а):Думаю, что есть реальный вред от близости растущих возле винограда деревьев: старые корни могут поражаться грибами-разрушителями древесины и передавать корням винограда эти гифы грибов.
Вред однозначно есть, если дерево живое и своими корнями паразитирует в районе корней винограда! Я на днях пилил яблоню по диаметру с газовый баллон, далее сажал три саженца винограда от этой яблони примерно 4-5 метров..., психанул и рыл правильные ямы под саженцы, примерно 1х1х1, в этом кубовом метре корни яблони были как паутина, диаметром от 0,5см до 3см! Саженцы сажал на места где росла Деметра, Лидия и персик! С годами заметил, что чем больше растет яблоня, тем больше виноград чахнет!
Александ
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Способы поднятия грядки под виноград

Сообщение Александ »

"В конце сезона на лозе у самой земли делаем кольцевание около 2 см вырезаем кору кольцом до древесины" - это способ Евгения Родимова, для создания дополнительных корней, при устройстве гряд у растущего винограда ! Но при этом мы умышленно уменьшаем питание уже существующих корней?! Возможно другой способ стимулирования верхних корней! И второе- вероятность остановки роста, отмирание корней при присыпке корневой молодого куста землей, на 30_40см. Могут ли корни задохнуться?
с Уважением! Александр.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Зачем кольцевать и почему в конце сезона? Просто насыпте гряду,корни сами разберутся где им лучше.
У винограда нет корневой шейки,закопайте всю лозу,она из каждой почке стрелку пустит.
Чем проще-тем лучше.
С уважением Николай
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александ писал(а):"В конце сезона на лозе у самой земли делаем кольцевание около 2 см вырезаем кору кольцом до древесины" - это способ Евгения Родимова, для создания дополнительных корней, при устройстве гряд у растущего винограда ! Но при этом мы умышленно уменьшаем питание уже существующих корней?! Возможно другой способ стимулирования верхних корней! И второе- вероятность остановки роста, отмирание корней при присыпке корневой молодого куста землей, на 30_40см. Могут ли корни задохнуться?
Я не стану оспаривать действительно богатый опыт Евгения Родимина, наверняка он имел основания так написать (если цитирование верно), но ой-ой... Я думаю произойдёт примерно это:
Но при этом мы умышленно уменьшаем питание уже существующих корней?! Возможно другой способ стимулирования верхних корней! И второе- вероятность остановки роста, отмирание корней..
Осенью..ободрать кору... да при какой температуре образовываются корни не вспоминать...НУ, может что и получится. Nick041 правильно всё написал.
Nick041 писал(а):Зачем кольцевать и почему в конце сезона? Просто насыпте гряду,корни сами разберутся где им лучше.
У винограда нет корневой шейки,закопайте всю лозу,она из каждой почке стрелку пустит.
Чем проще-тем лучше.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вера, Николай, Вам, конечно, доводилось закапывать черенки в конце сезона и весной они начинали идти в рост. Успешно получали новые саженцы. В предлагаемом способе нет принципиальных отличий от изолилованного черенка, кроме того, что прикопанный отводок будет продолжать получать питание от материнского куста и выживаемость увеличивается, по сравнению с изолированным черенком. Иногда корни образуются и в течение зимы, особенно если зима мягкая (как эта).
Конечно, можно этот прием осуществить и весной и даже без кольцевания. Но тогда вероятность развития корней уменьшается, особенно на трудноукореняемых сортах.
О каком "уменьшении питания уже существующих корней" идет речь - непонятно. Ведь у отводка корней ещё нет, а побеги зимой корни материнского куста не кормят. Если беспокойство относится к весне, тогда следует иметь в виду, что пластические вещества отводка не пойдут к материнскому кусту (из-за кольцевания), а будут расходоваться на образование новых корней, что нам и требуется.
У меня так получается.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

В конце сезона на лозе у самой земли делаем кольцевание около 2 см ( вырезаем кору кольцом до древесины). Засыпаем куст почвой на необходимую высоту, но так, чтобы на поверхности осталось хотя бы 1-2 сильные почки. И обрезаем куст по максимуму. Весной, в области кольцевания, начинают развиваться новые корни, расположенные выше старых корней. При этом старые корни, если ещё не задохнулись, тоже кормят лозы. А если старые корни задохнутся, виноград переходит полностью на питание от новых корней. И получается он, как бы, посажен выше прежнего. Рост после этого - очень бурный.
Я понял так,что Евгений предлагает прикопать отводок,который дает корни и первое время кормится еще и от старых корней.А когда из-за близости грунтовых вод старый куст погибает,рядом уже сидит новый сильный куст.
С уважением,Владимир.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Да, Владимир, это так. Но это ещё и способ формирования множественной корневой системы. Если старый куст не погибнет, можно побеги нового куста (если не все, то часть ) срезать и материнский куст получит дополнительное питание от новых корней. Таких дополнительных корней можно сформировать сразу несколько от разных отводков и получите мощный виноград.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»