Часть вымерзает, а часть остается..., за лето нарастают новые...Вера Бова писал(а):Или вымерзают. Что происходит куда чаще. Вымерзают, и пополняют объём моно-элементов в почве, которые приводят к ...чему, как по-вашему? Вспомните, почему не рекомендуется сажать новые кусты на место старых-причину?
Какие нафиг моно-элементы...

Можно и нужно садить саженцы на место где рос виноград, только нужно заменить куб земли, т. е. правильную яму зарядить хорошей смесью...!!!
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Вот правильные ямы!!!Толь Тольич писал(а):Даже и не думаю...
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Это кто такой умный раскарчевщикСухонос Сергей писал(а):Встречал ещё у нас на форуме предостережение, что деревья обязательно нужно раскорчевывать, вынимать корни....

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Еще в школе говорили, если спилить дерево, то корни спиленного дерева будут питать соседнее дерево или соседнее растение..., пока конечно само не отрастет от корня...Сухонос Сергей писал(а):У меня ЦМ посажен в пол метра от пня берёзы.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Скажу что корни косточковых и семечковых деревьев, очень сильно угнетают виноград! Желательно деревья садить не менее 5 метров от виноградного куста (ряда)... Кстати почему то сосна очень благотворно влияет на виноград, капающая смола с сосны не дает развиваться грибным болезням...Вера Бова писал(а):Корния других культур винограду нипочём, за исключением может быть, ели? Хотя и то под вопросом. На углу от меня растет одичавший куст,- заплёл сосну до самой макушки!
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
У нас все умные, почти каждыйВера Бова писал(а):Ответят, ответят! У нас люди на форуме умные собрались.