Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Монарх селекция Павловского
Монарх буду убирать. Достал. Места занимает на шпалере много, а выхлоп, т.е. урожай или еле-еле несколько гроздей, или вовсе, как в этом году, полное их отсутствие. Перезимовал отлично, завязей было много, на каждой лозе, а после цветения ни одной ягодки. Рядом София, Элегант, Ливия ломятся от кистей, приходится обрывать. А этот лентяй. Надоело растить зелень.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Ну и правильно. Виноград должен приносить урожай и радость от него, а в отношении Монарха, насколько я понимаю, постоянно приходится быть как на пороховой бочке и волноваться - осыпется или не осыпется? Лучше сажать что-то более надежное
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Прекрасно всё понятно. Проблемы и противостояния конкурентов всегда были, есть и будут - таки появилась эволюция...ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Я заметил у Светланы Ивановны очень много проблем с виноградом,выведенных нарселами, и Рошфор не идет, и еще формы (сейчас не буду смотреть какие). Когда она все успевает(щипать, щипать,..), я бы не смог. И зачем они тогда дипломы дают, не понимаю???
Повышенное внимание к недостаткам конкурирующих форм - это очень естественно.
Меня больше устраивает предвзятый поиск недостатков, а преимущесва сдержать не удастся никому.
P.S.
Оффтопик: открыть
С г о в о р и коррупция в КОНКРЕТНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ.Ivanovna писал(а):Монарх буду убирать. Достал. Места занимает на шпалере много, а выхлоп, т.е. урожай или еле-еле несколько гроздей, или вовсе, как в этом году, полное их отсутствие...

- Ivanovna
- Завсегдатай
В моих природно-климатических условиях Монарх оказался несостоятельным, хотя 7 лет честно боролась за его право на жизнь. Дай Бог, чтобы в других условиях он проявил себя с лучшей стороны. Сорт-то неплохой. Ягоды огромные, похвастаться в самый раз. Кисточка с его огромными ягодами всегда вызывает фурор. Но мне важнее хороший урожай. Не так у меня много места, чтобы держать неэффективные сорта.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Евгения Ивановна,т.е. за семь лет ни разу не было приличного урожая?И не получилось приметить.что же этот сорт любит?Не имею ввиду известные рекомендации-не нормировать до цветения,не пасынковать,не трогать вообще.И еще вопрос-а сам оригинатор сорта не давал подсказок,как найти подход к сорту?Ведь это в его интересах.Будет получаться выращивать успешно-будут и саженцы покупать.Зимой старалась как можно больше прочитать про сорт,но рекомендаций автора не встречала.Может не там искала?Если у кого-то есть информация-подскажите.
Последний раз редактировалось Татьяна И. 14 июн 2013, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
я зимой читал на укр.форуме С.Криуля про Монарх говорил примерно так :по совету Павловского Е.Г.-не проводил до цветения ни каких зелёных операций,оставлял все пасынки и все грозди и еще по наблюдению ПавловскогоЕ.Г. Монарххорошо опыляется при повышенной влажности воздуха,у водоемов и при достаточной влажности почвы .Точнее не помню,на том форуме много наших форумчан ,надеюсь откликнутся и помогут точнее разобраться ,если я не полностью передал смысл высказывания .С уважением ...
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
вместо диплома были бы фото с нагрузкой по годам ,а то и у К.В.У.есть диплом за маникюр...С уважением....ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):wldmir писал(а): Но Монарх виноградарей немного будоражит.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Сложно что то обобщать, Монарх у меня третий год. Сигналка в 2012 году была осыпавшаяся. Осталось на цветоносе буквально одна ягодка. Куст мою сложную зиму перезимовал сложно. Но несколько почек на прошлогодней лозе выжили. Так вот именно из них и появился побег с хорошо завязавшимися ягодками практически без осыпания. На побегах с основания куста почти все цветочки осыпались. Так что может действительно кусту для нормального плодоношения нужна многолетняя древесина и тогда осыпание уменьшится. Бум смотреть...
- Ivanovna
- Завсегдатай
До цветения никогда его не нормировала. Практиковала и короткую обрезку, и длинную - на 8-10 почек. Один раз он у меня вымерзал подчистую, отходил из замещающих почек на стволе. Пасынков на нем вообще немного вырастает, он у меня их как-то не гонит, может потому, что на беседке. Хотя рядом с ним растущие София, Ладанный-2, Ливия, отращивают пасынки сильно. Нормального, т.е. хотя бы килограмм 3-5 урожая, от него ни разу не видела. Вызревали всегда 5-6 гроздочек из нескольких ягод. Правда ягоды очень большие.Трогала его также, как и соседские - в смысле подвязки, выломки двойников, подкормок, обработок. Чего ему надо, так и не поняла, поэтому и хочу убрать.Татьяна И. писал(а):Евгения Ивановна,т.е. за семь лет ни разу не было приличного урожая?И не получилось приметить.что же этот сорт любит?Не имею ввиду известные рекомендации-не нормировать до цветения,не пасынковать,не трогать вообще.И еще вопрос-а сам оригинатор сорта не давал подсказок,как найти подход к сорту?Ведь это в его интересах.Будет получаться выращивать успешно-будут и саженцы покупать.Зимой старалась как можно больше прочитать про сорт,но рекомендаций автора не встречала.Может не там искала?Если у кого-то есть информация-подскажите.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
А как Монарх ведёт себя на прививки?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»