Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Konctantin »

Пузенко Наталья писал(а):Игорь, это все понятно что через листья он тоже попьет, но гораздо меньше чем через корни..... и этой влаги не хватит что бы полопались ягоды....
Пробуйте сами- мне помогло то, что я вам посоветовала. Если вы найдете другой действенный способ который даст желаемый результат- напишите и я проверю его на участке.
Лучистый у меня ни разу не лопался, а касательно других сортов эксперименты показывают, что чрезмерное переувлажнение почвы ни разу не привело к растрескиванию (проводил направленные эксперименты), а вот длительное увлажнение листвы и ягод всегда приводило к растрескиванию склонных к этому сортов.
Конкретные факты таковы -
Томайский полопался от двухдневной мороси, при этом земля не промокла даже на 10см.
Темерник и Розовый Тимур в прошлом году лопались от дождей, при том что корневая полностью под асфальтом двора, и стока воды в полисадники нет вообще.
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

Выращиваю в открытом грунте.После посадки старался в первые годы наростить побольше древесины,а остальное просто как и все остальные сорта.Весной укрываю спанболом и открываю когда менуют обратные заморозки.Подкормка до средины июля настоями птичего помета,настоями коровяка,вытяжкой золы.Вторая половина калийные и фосфорные,поливом не пользуюсь только жидкие подкормки.Побеги больше 2 метров обрезаю.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Анатолий выращиваете в Климовске.Моск.обл.???
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Анатолий -Московская писал(а):Выращиваю в открытом грунте.После посадки старался в первые годы наростить побольше древесины,а остальное просто как и все остальные сорта.Весной укрываю спанболом и открываю когда менуют обратные заморозки.Подкормка до средины июля настоями птичего помета,настоями коровяка,вытяжкой золы.Вторая половина калийные и фосфорные,поливом не пользуюсь только жидкие подкормки.Побеги больше 2 метров обрезаю.
Вы вселили в меня оптимизм!
У меня наконец-то вызрела лоза на КЛ на МНОГО почек.
Оставил 4 лозы с 10-12 почками на дальнейшее развитие и плодоношение.
Возможно,что это старт в плодоношение :unknown: :yes:
В остальном у меня агротехника аналогичная и это ,оказывается,в наших условиях немаловажно для КЛ.
Спасибо!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Анатолий! Браво!! Удивительный результат для подмосковья в открытом грунте! А нельзя ли все Ваши фото разбросанные по разным темам объединить в отдельной ветке с вашими коментариями и рекомендациями?
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А можно и мне показать картинку? Это "сигналочка" Лучистого в прошлом году. Пробовали и не верили, что такое можно растить в своем саду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, очень симпатичный ваш лучистик! Удивительно и то, что вызрел у вас!
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, мне это тоже удивительно, тем более, что кроме Изабеллы ни у кого ничего нет. В лучшем случае Лидия. А тут такое! Нынче даже поработаю с ним, поформирую. Просыпается все очень медленно, у нас холодно. Сейчас проливаю весь свой виноград.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Добрый вечер всем.У меня с Лучистым проблемы с опылением.Кусту 5 лет,второе плодоношение,куст практически сформирован в 4 рукава,нагрузка не очень большая не более12 гроздеей на куст.побеги мощные,а вот проходит цветение,точнее после его завершения смотреть неначто-Кодрянка в стадии сплошного гороха,ни одной нормальной ягоды в грозди нет.Я писал Константину на сей счет и высказал свою версию-куст растет не насамом солнечном месте,солнце он видит только со второй половины дня.Может ли это являться причиной плохого опыления? другого я невижу.Обидно за 5 потраченных лет на его выращивание,уже думаю укоренить с него саженец и посадить в хорошем месте(вместо ЮХД который мне ненравиться по вкусу).Константин предположил что причина неопыления это частичное затенение,а Лучистый этого нелюбит,хотя лично я не могу связать процесопыления и частичного затенения и думаю причина не в этом.У кого есть мнение на мою проблему заранне благодарен.С Уважением,Игорь.
Марина Протасова
Освоившийся

Игорь, причину недоопыления сказать не могу, но куст пятилетний терять жаль.Я попробовала бы перевести его катавлаком на освещенное место. Лозы ведь нехилые растут, можно дотянуть?
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»