[Любительская селекция]
Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.
Пузенко Наталья писал(а):Ох, у меня плодоносит. Пока общие впечатления неплохие- ранняя, сладкая. (сегодня уже все- не пойду фоткать на участок:), хватит с меня ночных фото Аладдина и Блестящего ).
В этом году вношу норму удобрений по Беликовой. И Супер-Экстра при такой подкормке порадовала. Ягода крупнее вдвое. Даже те грозди ,что плохо опылились выглядят довольно прилично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У меня тоже первый маленький урожай Супер-экстры. Очень мне нравятся у нее гроздочки и ягоды. Уже мягкая ,желтеет ,но еще не готова.
На этом снимке на переднем плане Краса Дона ,а следующий -Супер -экстра. Под бутылками укореняются черенки роз.Моя дочурка позирует рядом с виноградом и мы с ней очень ждем дегустации.папу в теплицу не пускаем ,а то он пообщипает все грозди.
День добрый !
Представляю небольшой отчёт по сорту Супер Экстра.
В этом году начали есть его примерно с 10-12 июля. Кислоты излишней уже не было, хотя и норму сахара ещё не набрал. Но 17 июля пришлось срезать всё и кушать, так как было очень жарко и на ягодах стал появляться загар. Вкус отменный ! Однако данных по сахару/кислоте привести не могу – нечем измерить.
Раньше Супер Экстры, 7-9 июля, вполне созрели и можно было кушать только Зариф, Олимпиаду и Гарольд.
Кусту СЭ четвёртый год. Растёт практически на скале, поэтому силу набирает медленно. Можно сказать что это первое более менее нормальное плодоношение.
Самая большая кисть - 635 гр, поменьше - 595, 540, 480, 365, 280, 270, 210 и пасынки 155, 140, 120, 110 грамм.
Самые крупные ягоды по 12-13 грамм. Большинство же 9-11 грамм.
Вкус приятный, освежающий, мякоть хрустящая, кожица и косточки при еде практически не ощущаются.
Обрабатывался 3 раза. По молодым побегам Ридомил Голд, перед цветением Полирам, по гороху Кабрио Топ. На данный момент после двухнедельных практически ежедневных дождей, чередующихся с жарой, Супер Экстра всё ещё зелёная и чистая. По цвету видны явные признаки созревания лозы, желтеют и опадают самые нижние листья.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.