Рекомендуемая формировка винограда для северян.
-
- Новичoк
- Подпись: Михаил
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Дорогие виноградари! Ну вот и я заболел виноградом! Посадил 4 куста для пробы 4 года уже прошло. В том году первые контрольки были. На этих кустах я пробую освоится с виноградом. На отдельном месте заложил виноградник .Пока я все пробую и эксперементирую на этих кустах. В этом году после цветения в фазе гороха обрезал лозу на 5 -6 листьев после гроздьи. Эту операцию я провел на части винограда и решил посмотреть какая будет разница. На мое удивление разницы я не нашел! Ни по размеру не по вкусу сроку созревания. Вот фото.Помогите разобратся мне в этом. Прошу сильно не ругать ! Я только учусь. 

-
- Новичoк
И вот еще. Пробовал оставлять по 1 кисти и по две. Разницы я не заметил! Почему так получилось. Может так надо и де
лать на всем винограде? и вот еще 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Михаил, добро пожаловать в клуб любителей винограда.
Ваша формировка мне не видна- я не вижу откуда отходят лозы. По поводу срезки части лозы что могу сказать- смотря как вы кормите, если вы даете ему вовремя все микро\макро элементы то кусту легче пережить ваши эксперименты. Если нет- то в результате недополучения питания в результате фотосинтеза сейчас он отдает вам весь запас из корней и древесины на выкармливание кистей и может просто замерзнуть зимой.
То что оставили по две кисти- тот же ответ.
На нижних листьях вижу мильдью.
Ваша формировка мне не видна- я не вижу откуда отходят лозы. По поводу срезки части лозы что могу сказать- смотря как вы кормите, если вы даете ему вовремя все микро\макро элементы то кусту легче пережить ваши эксперименты. Если нет- то в результате недополучения питания в результате фотосинтеза сейчас он отдает вам весь запас из корней и древесины на выкармливание кистей и может просто замерзнуть зимой.
То что оставили по две кисти- тот же ответ.
На нижних листьях вижу мильдью.
-
- Новичoк
Прошу прощения за нижние листья. Это огурцы! Выросли случайно на дорожке ну я и посадил в междурядье в винограде.
-
- Новичoк
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
огурцы я отличила от винограда, но показалось под правым листом около кисти по-моему, виноградный лист.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Михаил, а почему в фазе гороха Вы лишаете грозди питания? Понятно когда обрезают перед цветением, но когда завязался
Кстати я прошлые годы прищипывала перед цветением все кусты. В этом решила оставить половину не обрезанной. что то не заметила разницы в опылении. Решила отказаться совсем от этой операции.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Новичoк
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Молодые кустики -первогодки примерно до середины сентября растут свободно. Во второй половине августа желательно подкормить фосфор+калий. В сентябре хорошо пролить почву раствором древесной золы. Во второй половине месяца надо обрезать саженец,оставив где-то 40-50 см. Хорошо для вызревания лозы обработать по листу сернокислым калием. На следующий год оставлять два побега,больше не нужно. У очень сильнорослых можно три...Они должны всё время расти вертикально...Шико писал(а):Подскажите пожалуйста виноград первый год посадил три куста. Одеревенение лозы происходит самостоятельно или надо чеканить?
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Много споров о формировках и направления расположения кустов .У меня формировка 4-ёх рукавная , один ряд расположение восток-запад,2 ряд юг-север.Второй год наблюдаю такую картину:один и тот же сорт(хзч) в ряду юг-север(но оговорюсь,что междурядьев нет,шпалера одноплоскостная) созревает раньше чем в ряду восток-запад.Вот и на сегодняшний день юг-север ягода желтеет,хорошо чувствуется сахар,косточка желтовато-коричневая,восток-запад этот же сорт - ягода зелёная,кислая.Посадка этого сорта делалась в рядах в один год,нагрузка одинаковая.