Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Замучили кроты. Что делать ?

Сообщение dmitr »

Катерина55 писал(а):Дмитрий, наверно у меня глухие кроты живут... Лет пять назад ставили у себя. Мне надо было прямо над кротовиной посадить кустик... Поставила там отпугиватель и посадила кустик. Приезжаю через неделю: кустик вместе с отпугивателем лежит на куче земли... И так три раза, пока не насыпала в кротовый ход какой то "вонючки"... Крот стал обходить это место...
Может товар "левый" попался - но писк издавал :unknown:
На моём не писк . Там железякой о железяку колотит. Звук такой резкий и звонкий. Поскольку прибор заглубляется в землю, то наверху особо не надоедает. А под землёй наверное сильно колотит. Кроты реально разбегаются.
С уважением Дмитрий Артемьев
Dgekyc
Новичoк
Подпись: Юрий

Re: Строим теплицу

Сообщение Dgekyc »

С кротами знаком не по наслышке .Воюю с ними уже лет пять .Сетки помогают но не всегда.У меня вдоль одной стороны участка стоит сетка.Ставили бывшие соседи .И получилось так что она вкопана в землю см 20-30.Скажу что мало.С их стороны очень много проходов.Лучше всего помогает физическое устранение.Может и не гуманно но эффективно.Пробывал разные средства.На основе опыта других и своего лучшими оказались самоловы колющего типа.В прошлом году 8шт в этом 6шт.Сейчас пока кротов нет но зато появилась землеройка.Подобны конструкций много в сети .Единственное что мне в них не очень нравится так это спусковой механизм.Все никак не соберусь переделать на двухступенчатый.В общем как то так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

А чем страшна землеройка?Это же насекомоядный зверек не крупнее мыши.А кротов часто путают с водяной полевкой(или крысой).Если крот вредит в основном прорывая свои ходы(питается он дождевыми червями и насекомыми),то водяная полевка питатеся и корнями и клубнями и еще много чем.
С уважением,Владимир.
Dgekyc
Новичoк
Подпись: Юрий

Сообщение Dgekyc »

Чем питаются они я думаю не столь важно.Здесь важно совершенно другое.Буквально за неделю другую весь участок все газоны перепаханы как после бомбежки В день крот может прорыть до 20-30 метров новых ходов.И чем больше их закапываешь тем больше он их роет .У него суточный цикл примерно 4 часа -----сон\едаИ потом на этих кротовинах долго не растет трава.А поздней осень еще лучше ---крот начинает готовиться к зиме и начинает рыть глубже .И тогда весь участок в кучах глины.У нас ведь плодородной земли примерно 2 штыка лопаты.Не знаю как в вашей местности но у нас я думаю каждый видел целые поля все в "кочках" ---как на болоте.Раньше когда шкурки принимали некоторые ловили их тысячами.А теперь крот плодится как на дрожжах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Viktorio
Новичoк
Подпись: Viktorio

Сообщение Viktorio »

Испробовал все возможные методы борьбы. И пугалки, и пищалки, и закапывание банок, и трубы закопанные, и пропеллер на проволочке, и серная шашка, и карбид, и заливание водой (сильно не нравится соседям т.к. крот похоже живет под их сараем и вода заливается по норке в погреб), и раскапывание с карауливанием, и рыбьи головы, и кротоловки разные, и варварские с крючками, и ванючки всякие, и отрава вся что есть в магазинах. Все игнорируется. Может и было какое улучшение но не сильно заметное. Сильно дорого обходится война. Из всех вариантов остановился на двух.
1.Копаю червяков - это главная еда кротов- и смешиваю с крысиным ядом и в норку. Норку не закапываю, а закрываю дощечкой, так чтобы не обрушилась во внутрь земля. Червяки руками брать нельзя, чтоб самому не отравиться. Лучше палочкой или в перчатках все делать. Заметил что пропадают не сразу, но через 2-3 недели заметное улучшение. Бугров на газоне и в огороде меньше.
2. Так как кроты в спячку не впадают, а живут круглогодично на даче в отличие от меня, сезонного жителя ,то зимой я с ними не борюсь. Из за этого было потеряно не одно растение. Перед посадкой растения-дерева последние 2 года копаю яму глубокую. У меня близко вода около метра. Яму по периметру обкладываю пластиковой сеткой от крота. Делаю что то вроде мешка. Края сшиваю . Продается такая сетка почти во всех магазинах. Края сетки выступают немного выше уровня земли. Пока под этими деревьями кротов не замечал.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Так и знала, что кроты побывают под укрытием винограда :evil: , особенно досталось молодым посадкам, накрыли землей лозу "с головой".

Изображение А на Венусе вовсе перегрызли лозу.Изображение

Говорят, что кротам не интересна древесина, но мышей на участке нет и водяных крыс не видела, может и впрямь по кротиным ходам бродят. Воды этой весной много.
Отрезала черенок, под корой зеленый камбий, буду укоренять, что еще остается.
Каждый год ведем борьбу с кротами: и кротоловки разных видов устанавливаем, и трубы, и жестянки болтаются на ветру на металлических прутках, отраву раскладывали по осени. Как уложили дорожку из плит вдоль участка холмиков еще больше стало, правда, летом кроты уходят в лес. А осенью опять возвращаются.
Этой весной пополнили коллекцию кротоловок.
Ильчанка
Освоившийся
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
Подпись: Татьяна

Сообщение Ильчанка »

А как Вы увидете водяных крыс? У нас на участке иву в 4 см толщиной кто-то в земле обгрыз на конус, как карандаш обтачивают... Водоем есть метров в пятистах от нас. Принесла к знакомым биологам этот обгрызанный кусок, но они не смогли мне дать точный ответ, кто так уничтожает в земле деревья.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ОСТОРОЖНО ИНФРАЗВУК!!!
...не звук даже ,а колебания,так как ухом слышно ничего небыло так от этих колебаний человек в курилке у нас(там же и туалет был)больше минуты находиться ну никак не мог ощущенице надо сказать не из приятных ...уши закладывает грудь как молотком бъют ,тошнота...вобщем то что надо наверно...
Смотрел видео применения инфразвука в Грузии против демонстрантов.

P.S.
Я случайно узнал о инфра звуке. Перекопал университецкую библиотеку и кое что выудил. Старенький учебник по аккустике. Описывался случай в театре (спектакль о доисторической Земле) где впервые (и больше никогда) применился орган со сверх низким звуком, беспричинный страх, паника.
В зависимости от частоты и интенсивности (цифр к сожалению не помню) наблюдаются разные эффекты. Паника, ужас, сумасшествие, иногда разрыв сердца. Инфразвук - ода из причин паники при землетрясенях, он распространяется в виде поверхностоной волны по земле на большие расстояния.
Еще его называют голос моря. При сильных штормах в море могут возникнуть сильнейшие инфра звуки. По мнению некоторых ученых это причина появления летучих голландцев.
Так вот сгенерировать инфразвук не так - то просто Нужны эффективные излучатели. в литературе я нашел 3 способа.
1 - аккустический способ, резонансная труба длиной около 10 м, возбуждаемая механической "сиреной", поток воздуха прерывается затвором с нужной частотой.
2 - Испрользование объемных резонаторов Гельмгольца, при этом резонатор более компактный, чем в первом случае.
3 - Уже предложенный вариант наложения двух близких по частоте ультразвуков. Я думаю, что излучатели долнжны быть типа как в сонаре.
Представляю себе подобное устройство стационарным, в виде металлической трубы, или стержня с генератором зарытые в землю.
Мощность и частоту подобрать под организм крота.
Разные частоты воздействуют избирательно по элементам организма (сердце, печень, лёгкие).

Добавлено спустя 1 час 13 минут 22 секунды:
dmitr писал(а): Там железякой о железяку колотит. Звук такой резкий и звонкий. Поскольку прибор заглубляется в землю, то наверху особо не надоедает. А под землёй наверное сильно колотит. Кроты реально разбегаются.
Должна быть и составляющяя инфразвука, она кротов "колотит".
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

dmitr писал(а):В продаже есть специальные отпугиватели для кротов.
В данный отпугиватель вставляется три больших батарейки и втыкается в землю. Специальный механизм создаёт шум неприятный для кротов...
Дмитрий, можно ссылку, тип, картинку... :?
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Ставила такой отпугиватель от кротов. Результат может и есть, но практически незаметный. Из минуты "зудит" 20 сек, 40 сек перерыв. В первые же сутки кротовый ход обошел его почти по замкнутому кругу радиусом см 10. То ли любопытство, то ли рыхлил вокруг землю, чтобы уменьшить передачу вибрации. Остается только надеяться, что не навредят ценным растениям. Виноград за зиму накрывают земляной "шапкой" высотой 15-20см. Снимаешь эту "шапку", а под ней по 3 хода в разные стороны. Конечно, на дачах с удобренной, поливаемой почвой с червяками кротам лучше, чем в нашем лесу с тощей песчаной почвой. В сухой год они к нам и пришли. Одна надежда на соседских кошек-охотниц, жалко только, что они ящериц вылавливают.
Ответить

Вернуться в «Вредители»