Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

Олег Веуд писал(а): 11 фев 2025, 13:10 А так ничего сложного
Евгений, да, это весело .
Я Вас не понимаю. Вы спросили или сложно. Я ответил ничего сложного. Но дорого, поэтому сам делать не стану.Вы же не станете покупать вагон продуктов, чтобы приготовить обед на один раз. Лучше сходить в кафе.
Есть дешевый вариант - с помощью трибогальваники (методом натирания). Эжектролита потребуется 10-20 мл, это уже только на пару тысяч рублей. И прибор стоит около одной тысячи.
У меня даже внуки делают трибогальваникой золочение игрушек-финтифлюшек. Но слой покрытия там очень тонкий - около микрона. Работать будет, но всегда есть риск случайно поцарапать или стереть это покрытие. Я лучше закажу, чтобы надежно и надолго.

Что касается "весело", я бы назвал это словом "восторг", когда получается то, что задумал.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4204
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Зарипов Радик »

Ах вот откуда металлический привкус в некоторых отечественных винах... Я думал передержка на осадке.. или фильтрация с отжимом этого осадка.. А это оказывается электродиализ.... Все больше начинаю обходить стороной винные отделы наших магазинов... И уже даже любопытства не возникает...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 11 фев 2025, 14:43 Ах вот откуда металлический привкус в некоторых отечественных винах... Я думал передержка на осадке.. или фильтрация с отжимом этого осадка.. А это оказывается электродиализ...
Лично я не встречал вин с металлическим привкусом. Но может это и особенности вкуса.
Электродиализом, проводят очистку от металлов.
Электродиализ, который дает выделение ионов металлов - это грубое нарушение технологии.
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 13:59 Я Вас не понимаю. Вы спросили или сложно. Я ответил ничего сложного. Но дорого, поэтому сам делать не стану.
Ну чего же тут не понимать. Мне весело не от метода гидродиализа, там ничего смешного нет. Метод как метод, верю вам что работает. Мне от цен на осуществление этих игрушек стало весело.Мы находимся на форуме не винопромышленников , а любителей садоводов. Обсуждаем методы снижения кислотности. Вы привели пример снижения кислотности методом гидродиализа, который в силу тех самых цен носит чисто теоретический характер.
Спасибо, что ознакомили. Никто в здравом уме у себя дома не будет этот способ использовать ( за 1 литр электролита 120.000рубликов, а надо 3 литра :oops: )
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

Олег Веуд писал(а): 11 фев 2025, 17:23 Спасибо, что ознакомили. Никто в здравом уме у себя дома не будет этот способ использовать ( за 1 литр электролита 120.000рубликов, а надо 3 литра )
Нет, все таки не поняли. Я как раз и объяснил уже дважды, что стоимость электролита не соответствует любительским нуждам, несмотря на простоту технологии покрытия. И подразумевал, что никто в здравом уме не будет этот способ использовать дома. И сам не собираюсь это делать дома, а закажу в десятки раз дешевле на специализированном предприятии.
Думаю, не стоит это обсуждать далее, разговор принял не конструктивный характер.
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Николайка »

Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 18:16 Думаю, не стоит это обсуждать далее
Евгений, объясни недоучки.
При разряде аккумуляторной батарее кислотность электролита понижается.
Как сделать так, чтобы (условно) залитое вино, пошло на разряд. Закоротить пластины электродов?
Закипаю.... Ведь должно быть простое решение....
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

Николайка писал(а): 11 фев 2025, 18:43 При разряде аккумуляторной батарее кислотность электролита понижается.
Как сделать так, чтобы (условно) залитое вино, пошло на разряд. Закоротить пластины электродов?
Закипаю.... Ведь должно быть простое решение....
Вино слабый электролит. Если закоротить пластины, анод может растворяться и десятки лет - зависит из чего сделаны электроды, разность их электрохимических потенциалов. И в этом случае получите в вине ионы металла, его соли. Если электроды будут выполнены из одного и того же металла, там вообще не будет реакции. Ну, разве что образуется двойной электрический слой.

Кстати, ответ Радику по поводу металлического привкуса в вине. Если емкость для вина на предприятии из нержавейки, а туда даже случайно попадет другой металл (то-то обронил гаечный ключ или пассатижи, т.п), через пару месяцев появится металлический привкус. Нечто подобное у меня было.

Отправлено спустя 1 час 28 минут 8 секунд:
Надо попробовать этот метод на вине из Вэлианта. Виноград то ароматный. Но все портит кислота.
alex555
Освоившийся
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
Город: Хабаровск
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 10 фев 2025, 22:33 Стал наблюдать и пробовать с различными экспозициями. Первоначально, титрование показало в вине кислотность 6мг/л.
Через час кислотность стала 3,5 мг/л. Цвет потемнел, аромат стал интереснее - появились тона новых ягод. Танины стали мягче.
Через два часа - кислотность 1,5 мг литр. Потемнело ещё больше. На вкус пресное, но аромат и танины, по-прежнему хорошие.
Евгений, а какой используете набор для титрирования? Бюджетный или нет
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 12 фев 2025, 07:20 Евгений, а какой используете набор для титрирования? Бюджетный или нет
Заехал в магазин "Химреактивы". Купил 0,5 кг едкого натрия, химически чистого (меньше фасовок не было) и пробирку с делениями по 1мл. В аптеке купил полиэтиленовую пипетку. Развожу едкий натрий на дистиллированной воде и храню раствор в полиэтиленовой фляге. Флягу не покупал - осталась от электролита, его в таких продают.1 литра раствора мне хватает на два года. В поле беру 100 мл - отливаю в полиэтиленовый пузырек из под перекиси водорода. Стоимость не помню - брал года 4 назад. Что-то около 300 рублей за все. На всю жизнь хватит.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 255 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 12 фев 2025, 10:16 Развожу едкий натрий на дистиллированной воде и храню раствор в полиэтиленовой фляге. Флягу не покупал - осталась от электролита, его в таких продают.1 литра раствора мне хватает на два года.
Раствор будет деградировать. Хранят его герметично и не более полу года.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя