Здравствуйте, Александр!Aleksandr_A писал(а):Всем добрый день.
Наконец, похоже, я определил свой ХЗЧ, никакой он не Таёжный, а 99.9% сходство с Амурским сладким дикарём.
В связи с этим вопрос - можно ли и нужно ли заниматься нормированием побегами и урожаем и можно ли нормировкой вытянуть бОльший размер гроздей на шпалере? Поддаётся ли он вообще внешнему управлению или как есть, так и растёт?
Значит это гибрид. Чистый амурец не имеет права быть с земляничным вкусомAleksandr_A писал(а): Вкус у меня напоминает изабельно-земляничный.
Первая же нормальная обрезка, плюс весенние зеленые операции и договор у вас в кармане.Aleksandr_A писал(а):....до этого обрезался как получится, много ненужного и дохлого, в общем, вроде за ним и ухаживали, но не так, как того требует виноград....Если, конечно, не получится договориться с ним увеличить ягоду и гроздь :-)
Это смотря как понимать термин "окультуренный". Если проводить отбор сеянцев, да некоторые могут давать и ягоды крупнее и сахара больше. И болезни появляются. Черенковые клоны от дикаря почти неизменны, по сравнению с материнским кустом.anre264 писал(а):По мнению дальневосточных ученых (в частности Л. Я. Лебедевой) при наблюдении на опытной станции ВИР, окультуренный амурец увеличивает плодоностность побегов, соцветия крупнее и больше вдвое ягод .Ягоды в тоже время становяться крупнее в 2-3 раза. Урожаи становяться ежегодными и стабильными. Но окультуренный более подвержен болезни мильдью.
Сейчас этот форум просматривают: Александр Кривцов, Андрей 71, АндрейС, BlackKnight, Елена 1971, Radv2, Saasha, ПАП, Тамара58 и 84 гостя