oleg.saratov писал(а): ↑02 май 2026, 16:53
эти карманные приборчики показывают концентрацию всех солей, а не одних нитратов.
Олег, давайте определимся, о чем мы говорим. Я говорю о том, что даже при беглом поиске находится информация, что виноград легко может накапливать нитраты в количестве, существенно превышающим нормы - это первое. Виноград очень хорошо отзывается на активную подкормку, усваивает удобрения - это второе. Исходя из этого можно предположить, что усиленная подкормка винограда удобрениями может отразиться на качестве ягод винограда в виде превышения допустимых норм - это третье. Идем далее. Независимо от того, какая концентрация удобрений была в растворе изначально, фактическая концентрация - то, сколько растение смогло впитать и усвоить, и сколько из усвоенного попадет в ягоды и в какой форме. Это можно определить только лабораторным путем после снятия урожая.
Теперь о чем говорите вы? Вы ничего не говорите о содержании нитратов в вашем урожае. Вы говорите, что "приборчик" показывает концентрацию всех солей, т.е. ставите под сомнение точность "приборчика". Тут я могу вас поддержать, я тоже ничего не знаю о точности "приборчика" и не уверен, что показания его точны. Для меня точность в данном случае не главное. Главное то, что у проверяемых ягод винограда "приборчик" показывает разную концентрацию всех солей. Это в свою очередь подтверждает мое предположение, что виноград может содержать излишнее количество солей, в том числе превышение норм.