Современные технологии минерального питания

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Современные технологии минерального питания

Сообщение дядя Фёдор »

Георгий писал(а): 24 апр 2026, 20:08 Кто-то видел результаты анализа ягод винограда с избытком нитратов?
Кто то из форумчан делал такой анализ? Знаю только одного, это ваш покорный слуга! Получилось менее 30 мг./кг. Эта цифра ни о чем не говорит. Дали таблицу для сравнения, ближайший оказался лук репчатый: не более 80 мг./кг. Мой виноград безопаснее лука! Самый "ядовитый" - это салат латук, в зависимости от условий выращивания до 4500 мг./кг.
Сдал на анализ не от большой любви к форумчанам. Любимая супруга "запилила": "Ты нас травишь своим виноградом". Выращиваю виноград применяя технологию ИЛП. И даже после документального подтверждения безопасности ягод винограда осталась на своем:" Ты нас все равно травишь". Вот и угоди этим женщинам!!!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
Георгий
Рейтинг: 3.45%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

дядя Фёдор писал(а): 24 апр 2026, 21:29 Кто то из форумчан делал такой анализ? Знаю только одного, это ваш покорный слуга! Получилось менее 30 мг./кг.
Каким прибором меряли? Какой сорт винограда?

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Георгий писал(а): 24 апр 2026, 20:08 думаю такая же ситуация и с виноградом
в КП от21.05.2013 в статье есть такая фраза: "С виноградом та же история. Чилийский и белый, и черный виноград, и испанский кишмиш оказались со значительным превышением нормы. Кишмиш - 155 мг, а виноград из Чили - аж 171 мг. А предельно допустимая норма концентрации нитратов для винограда всего 60 мг."
(Читайте https://www.kp.ru/daily/26078/2983091/)

Еще попалось видео:
(https://rutube.ru/video/d010a5ac5d8dde3 ... r135186744)
Наглядное тестирование винограда на нитраты.
Еще встретилась фраза в статье: "Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в винограде встречается достаточно часто: данные ягоды относятся к разряду продуктов, интенсивно накапливающих соли азотной кислоты."
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
ГеоргийВиталий О
Рейтинг: 6.9%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

дядя Фёдор писал(а): 24 апр 2026, 21:29 Дали таблицу для сравнения, ближайший оказался лук репчатый: не более 80 мг./кг.
дядя Фёдор писал(а): 24 апр 2026, 21:29 Сдал на анализ не от большой любви к форумчанам.
дядя Фёдор писал(а): 24 апр 2026, 21:29 после документального подтверждения безопасности ягод винограда
После выше приведенных сообщений, надеюсь мне не надо доказывать, что ягоды винограда сдавал на анализ в лабораторию. Каким прибором проверяют - без понятия, надеюсь, что не "игрушкой", которая есть в свободном доступе на Озоне!
Алекс_Бел писал(а): 27 апр 2026, 13:46 Еще попалось видео:
(https://rutube.ru/video/d010a5ac5d8dde3 ... r135186744)
Вы смотрите и верите такого рода инфо? Если да, то вам такой "прибор" жизненно необходим!!!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Алекс_Бел писал(а): 27 апр 2026, 13:46 Наглядное тестирование винограда на нитраты.
Александр, эти карманные приборчики показывают концентрацию всех солей, а не одних нитратов. https://inbusiness.kz/ru/last/naskolko- ... tratomerov
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

oleg.saratov писал(а): 02 май 2026, 16:53 эти карманные приборчики показывают концентрацию всех солей, а не одних нитратов.
Олег, давайте определимся, о чем мы говорим. Я говорю о том, что даже при беглом поиске находится информация, что виноград легко может накапливать нитраты в количестве, существенно превышающим нормы - это первое. Виноград очень хорошо отзывается на активную подкормку, усваивает удобрения - это второе. Исходя из этого можно предположить, что усиленная подкормка винограда удобрениями может отразиться на качестве ягод винограда в виде превышения допустимых норм - это третье. Идем далее. Независимо от того, какая концентрация удобрений была в растворе изначально, фактическая концентрация - то, сколько растение смогло впитать и усвоить, и сколько из усвоенного попадет в ягоды и в какой форме. Это можно определить только лабораторным путем после снятия урожая.
Теперь о чем говорите вы? Вы ничего не говорите о содержании нитратов в вашем урожае. Вы говорите, что "приборчик" показывает концентрацию всех солей, т.е. ставите под сомнение точность "приборчика". Тут я могу вас поддержать, я тоже ничего не знаю о точности "приборчика" и не уверен, что показания его точны. Для меня точность в данном случае не главное. Главное то, что у проверяемых ягод винограда "приборчик" показывает разную концентрацию всех солей. Это в свою очередь подтверждает мое предположение, что виноград может содержать излишнее количество солей, в том числе превышение норм.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovИгорь 25
Рейтинг: 6.9%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»