Михаил Викторович писал(а): ↑21 апр 2020, 08:58
Всем добрый день!
Так безопасно всё-таки делать вино из Изабеллы (и Лидии) или нет (из-за метанола)? Из присутствующих кто-нибудь делал, и, главное, использовал по назначению? Живы-здоровы?
моё сугубо личное мнение, что вино можно делать только из тех сортов, и их производных, из которых его делали из покон веку, и к которым человек (народы Средиземноморья и Плодородного Полумесяца) развили генетическую устойчивость.
Я не знаю, чтобы индейцы С.Америки делали вино из своего винограда, равно как не знаю о генах индейцев Северной Америки в крови народов Средиземноморья и Плодородного Полумесяца. А значит, организмы не приспостблены к чужеродным напиткам.
Например народам севера и Сибири ИМХО вредно даже вино из европейского винограда и любое иное вино: пищеварительный аппарат не приспособлен.
Например, у меня в предках есть как средиземноморские народы, так и сибирские, так и восточно-европейские (как у большинства населения ЕТР). Мне любое вино из неевропейских сортов кажется "не съедобным", не вкусным. Изабельные, лабрусковые, лисьи, а также паслёновые и земляные тона - чую "за версту". Такая особенность.
Поэтому вопрос безопасности вин из американских сортов и гибридов - сугубо индивидуален. И обсуждать его можно исключительно с квалифицированным лечащим семейным врачом, а лучше - с двумя-тремя, и ориентироваться не только на мнение извне, но и прислушиваться как к своему организму, так и к генетическим особенностям собственного этнического/географического происхождения.