Дегустация вин.

Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Дегустация Подмосковных вин

Сообщение Акованцев Михаил »

BlackKnight писал(а):Пробегая мимо, так сказать по просьбам трудящихся, информирую: :drinks:
- 80, это справедливая оценка, для этого вина. Вино с оценкой 80 балов, это в одном шаге от бронзы любого конкурса.
[/i]
О вине из смеси Леон Мийо и Вэлианта:
- В принципе 1-ый аромат очень симпатичный
После прочтения информации о сортовом составе: Купаж двух сортов, может быть сепаж, хотя этот термин я не люблю, … термин не используется в мировом виноделии, точнее используется наоборот… соферментация...

Очень уважаю Виталия, т.к. он настоящий винодел-теоретик!!
Ну, а насчёт практики, то в Подмосковье, к сожалению, можно выращивать лишь ранние, гибридные сорта.
Но, производство вина из гибридных сортов никто ещё не отменял:
"Леон Мийо (Leon Millot) - франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания".

Единственный недостаток таких вин, что они имеют излишнюю ароматику и более приятный вкус, и в этом смысле, как считают специалисты: "не типичны к классическим винам", и любой сомелье подобным винам ставит низший балл.
Но северяне не могут выращивать поздние классические сорта, поэтому гибридные сорта, и сорта США, вполне приемлемы для севера.
Жаль, что на московском мероприятии был только один известный дегустатор, Денис Руденко.
Насчёт правил дегустации, то следует прибегать к международным нормам, в том числе и к российским.
Поэтому, будем постепенно учиться:
Балловая оценка виноградных вин (максимальный балл).
1. Прозрачность - 0,5.
2. Цвет - 0,5.
3. Букет - 3,0.
4. Вкус - 5,0.
5. Типичность - 1,0.

Общая оценка не 100, а 10 баллов.

Насчёт терминов, то у нас "свои" термины типа: сепаж и соферментация.
Но вот правильно:
1. Сепаж, это сорт.
2. Сепажное вино, - сортовое вино.
3. Сепажирование, соединение винограда одного сорта, но собранных с разных участков, или с одного, но в разное время.
4. Ассамбляж, - сознательное соединение идентичных сортов винограда, например: Мерло и Каберне, для улучшения будущего вина (как известно и соединение Шардоне с 10% Совиньон блан, даёт прекрасное вино).
Ассамбляж.
Улучшают органолептику , танины, т.к. в процессе выдержки эти свойства вина уменьшаются.
Периоды проведения ассамбляжей:
1. До сбраживания.
2. После ЯМБ.
3. После выдержки.
Купаж:
Неосознанное соединение готовых (остаточных, в разных резервуарах) вин в один "котёл"!
Обычно, на винодельнях, купажи вина стараются не проводить, а вот для коньяков, этот приём обязательный.
Говорю это, как начинающий технолог и дегустатор (сомелье) виноградных вин (имею сертификат).

Когда мы были на Международной конференции в Ялте (НИИВиВ "Магарач"), то зав лабораторией виноделия Владимир Антонович Таран, при частной встрече в нашей гостинице предоставил нам, воронежцам, все образцы вин Магарача.
Лично мне понравилось вино из Аврора Магарача, но рассказ не об этом, а о том, что при дегустации моего вина из Пино Фран (нуар), Владимир Антонович сразу сказал, что в твоём вине есть небольшие гибридные тона (вот что значит настоящий дегустатор).
Пришлось сознаться, что в ассамбляже к Пино нуар я добавил 10% сорта Леон Мийо.
Владимир Антонович чётко посоветовал: "Михаил, никогда больше не добавляй к классике гибридные сорта, иначе на дегустациях в разделе типичность вин, твоё вино будет получать самый низший балл".
Конечно, что тут пишу, многим начинающим виноделам не ясно.
Но, будем учиться друг у друга, т.к. у каждого винодела любителя есть и свои личные технологии, которые могут быть даже лучше, чем у профессионалов.
И ещё раз, гибридные сорта очень сладкие, до 25-30% сахара, и вина из гибридных сортов вкуснее и ароматнее классических вин, но они не типичные, в том числе имеют остаточный сахар, что официально считается большим недостатком.
Посмотрите небольшую ссылку о сахаре в вине: http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/
Михаил
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Re: Дегустация вин.

Чтобы подержать друг-друга, и особенно упавшего духом Владимира Ровенского, основные воронежские виноградари решили вновь опробовать свои вина.
Собрались у Владимира Ровенского.
Татьяна Китаева предоставила вино из сорта Ритон.
Юрий Юдин из сорта Подарок Магарача.
Владислав Титов из сорта Кристалл.
Акованцев Михаил из сорта Экспресс ранний.
Владимир Ровенский из сорта Маркетт.
Евгений Боков из сорта Августа.
Все вина соответствовали своей типичности.
Это говорит о том, что мы наконец-то научились корректировать технологию виноделия к каждому определённому сорту.
Мне, как и всем воронежским виноделам, понравились все вина.
Отмечу вино Юрия Юдина из сорта Подарок Магарача.
Этот сорт производный от Ркацители, поэтому в точности и повторил подобное вино.
Татьне Китаевой очень понравилось вино Акованцева из дальневосточного сорта Экспресс ранний, и она заявила: "Пока Мишино вино не допью, отсюда не уйду!" :D
К сожалению Татьяну срочно вызвали по телефону, и мы даже не успели её сфотографировать.
На фото наши воронежские виноградари, Юрий Юдин, Михаил Акованцев, Евгений Боков, Владислав Титов, Владимир Ровенский:
Изображение
Михаил
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Присутствовал в прошедший четверг на дегустации молодых российских вин, в частности вин Сергея Елисеева.

На фэйсбуке Владимир Цапелик уже было выложил фотографии с мероприятия, но потом удалил, по этому я не буду добавлять к посту фотографии.

Скажу сразу, что организация была несколько неожиданной для меня. Вина не наливались по очереди, а были все выставлены на стол, гостям были предоставлены бокалы и полная свобода действий.
Первым, ведущий: Владимир Цапелик, очень энергично отрекламировал вина Сергея и успеть вдумчиво продегустировать их все - стало очень большой проблемой.
Плюс ко всей этой суете, я немного не угадал с одеждой и мне было почти невыносимо жарко.

Но мне удалось попробовать почти все вина Сергея Елисеева! Сразу скажу, что мне, на чувства ответственные за распознавания тонкостей букета, наступил медведь - по этому я различаю только легко выделяющиеся ароматы.

Первым я продегустировал один из двух вариантов Мускателя из Цитронного Магарача:
Фруктовый, свежий аромат, есть немного масла, хлебного корочки. Гармоничный вкус, есть небольшая горчинка в послевкусии. Легкий, приятный мускат. Но есть проблема с прозрачностью данного образца, как раз этот момент я рассматриваю на одной из ранее выложенных и удаленных фотографий. Как я понял, 2-ой образец не имел проблем с прозрачностью.

Это вино мне очень понравилось, самое сбалансированное из того что я успел попробовать.

Шардоне, в аромате присутствовали квашенные овощи. Вкус немного минеральный, свежий - лучше аромата. Аромат очень быстро исчезает из бокала, в данном случае - к лучшему. Возможно проблема случилась во время транспортировки.

Мюллер-Тюргау - очень выразительный аромат, долгий, меняющийся по мере развития букета в бокале. Немного напомнил аромат вина из Кристалла. Но вкус подкачал - пустоватый, на контрасте с ароматом - воспринимающийся как невыразительный.

Ливадийский Черный 2015, много тонов зеленого перцы, травы, не очень плотное. Вполне типичное красное, северное вино, пить вполне можно, но не более того.
Сходные впечатления остались от Саперави Северного.

После дегустации я подошел к Владимиру Цапелику, и попросил его охарактеризовать вина Сергея. Он пробовал только Мускатель, вот его слова:”Мускатель, чисто, тонко парфюмированное , хорошая структур и кислотность. БЛЕСТЯЩИЙ мастер”

В целом мне вина Сергея Елисеева понравились, если получится дегустировать в следующие года ожидаю большего удовольствия от Мюллер-Тюргау и Шардоне, для этого есть все предпосылки.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Когда дегустируются вина только одного винодела, то это похоже на оплаченную рекламу.
Я ни кого не критикую, но, чтобы понять качество и вкус, то следует дегустировать вина от разных производителей.
Отдельно скажу о сорте Цитронный Магарача. Это удивительный сорт. И главное то, что этот виноград, сок и вино, имеет повышенную устойчивость к окислению с кислородом воздуха. Вино из ЦМ можно сбраживать на мезге, по красному способу, но не более 2-3-х дней. Это придаёт вину неповторимую, лёгкую терпкость, что особенно нравится женщинам, кроме того, через 2-3 месяца неприятный цитронный аромат улетучивается, и получается сухое вино высшего качества, а лёгкие танины (что очень редко для белых вин) придают подобному вину, удивительную неповторимость.
Для информации: 17 декабря, с 12-00 до 16-00, в самом центре Воронежа, будет проведена очередная дегустация сухих виноградных вин.
Кафе PLEHANOV, в 100 метрах от улицы Плехановская, в "квадрате" концерна "Созвездие".
Будут виноделы из многих областей, и даже из за границы.
Приглашаются все.
Организатор, воронежский виноградарь-винодел, Александр Герасименко, руководитель сообщества "Гаражные вина Черноземья".
Приглашаем и Виталия Холкина.
Михаил
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Акованцев Михаил писал(а): Приглашаем и Виталия Холкина.
Спасибо за приглашение! Но честно говоря даже если бы, те выходные у меня уже не были заняты, я вряд-ли смог оторвать столько времени от семьи.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Михаил Иванович
Завсегдатай

Сообщение Михаил Иванович »

Акованцев Михаил писал(а): Кафе PLEHANOV, в 100 метрах от улицы Плехановская, в "квадрате" концерна "Созвездие".
Приглашаются все.
Организатор, воронежский виноградарь-винодел, Александр Герасименко, руководитель сообщества "Гаражные вина Черноземья".
Спасибо за приглашение. Виноградари клуба "Виноград Соловьиного края" обязательно у Вас будут. Постараюсь и я посетить своих друзей виноделов Михаила Александровича Акованцева и Александра Герасименко. Хочу и я предложить на пробу профессионалов своё вино( пусть первое, но моё). До встречи друзья.
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Михаил Иванович писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Кафе PLEHANOV, в 100 метрах от улицы Плехановская, в "квадрате" концерна "Созвездие".
Приглашаются все.
Спасибо за приглашение. Виноградари клуба "Виноград Соловьиного края" обязательно у Вас будут. Постараюсь и я посетить своих друзей виноделов Михаила Александровича Акованцева и Александра Герасименко. Хочу и я предложить на пробу профессионалов своё вино( пусть первое, но моё). До встречи друзья.
Отлично!!!
Для информации, кроме остальных, к нам в Воронеж завтра утром приезжает известный винный критик и сомелье Денис Руденко:
http://daily-winegraph.livejournal.com/

Кто ещё не определился, - милости просим посетить провинциальный Воронеж.
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А мы будем ждать информации от вас, кто победил и какие вина были представлены у вас, из каких сортов винограда.
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):А мы будем ждать информации от вас, кто победил и какие вина были представлены у вас, из каких сортов винограда.
Сожалею, что я не родился корреспондентом.
Но, чтобы не было скучно, внесу и свои, некоторые литературно-художественные описания.
В Воронеже прошла очередная, официальная дегустация домашнего, виноградного вина.
В официальную дегустационную комиссию вошли три дегустатора:
Известный всем Денис Руденко, и воронежцы, Дмитрий: глава виной компании Ле гран, организатор винных саммитов в Воронеже, и Евгений: кависто (эксперт, выбирающий качественные виноградные вина для поставки в рестораны и торговую сеть).
К сожалению мой фотоаппарат вышел из строя, когда Мы по приглашению НИИВиВ Магарач принимали участие в международной конференции по виноделию, и дегустировали вина Массандры.
А теперешняя "мыльница" снимает очень не качественно.

Итак, из белых вин первые три места заняли:
1. Дружба, Наумов Игорь.
2. Дружба, Ровенский Владимир.
3. Цитронный Магарача, Акованцев Михаил.
Красные вина:
1. Саперави, Наумов Игорь.
2. Мукузани, Юрий Ясырев.
3. Монарх, Андрей Журавлёв.

В чём их и поздравляем!!

Лично мне понравилось вино из сорта Красень, и Монарх.

Члены комиссии:
Изображение Изображение

Будет фильм.
Изображение

Воронежский виноградарь Юрий Григорьевич узнаёт у Дениса Руденко главные секреты дегустации.
Изображение

Денис Руденко настойчиво объясняет преимущество классических сотов винограда для виноделия.
Изображение

И, немного юмора: воронежский винодел Юрий Васильевич, убедил Дениса в преимуществе воронежского Мукузани, перед всей европейской классикой...:)
Изображение

Добавлю и я свои суждения по поводу конкурса. Откровенно говоря, образцы были не лучшие, вино было абсолютно не готово (да и вино ли оно, может это просто пока виноматериал?). Декабрь для дегустации слишком ранний месяц (у меня, например, ЦМ только отбродило), вино раскрывается только к концу февраля, а то и к началу марта. Так что Денис выбирал лучшие среди худших.
Александр Герасименко прислал мне некоторые фото.
Смотрю на них, радуюсь и думаю, что нет ничего дороже дружбы!
А кто не согласен, то, см. на первое фото, там акованцев всех посчитал и, несогласные теперь у него на "крючке". :lol:
Ну, а остальные наши форумчане, найдут себя сами.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Коллеги форумчане, поздравляю Вас с наступающим Новым годом!!! :give_rose:
Я всех люблю!!! :)
Михаил
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Как известно, профессиональные дегустаторы и сомелье, настроены на известные, классические вина.
А когда попадаются нетипичные виноградные вина из современных сортов, хоть они бывают и лучше, но им всё равно поставят низшую оценку.
По простому, это можно объяснить так, например: вам завязали глаза (слепая дегустация) и предложили продегустировать разные сорта бананов, а подсунули ананас. Вы довольны, улыбаетесь, вкуснятина необыкновенная, но кричите: "это не банан, вкус и аромат не типичные, меня обманули", и ставите этому продукту самый низший балл.
Так и с вином.
Когда, мы воронежцы, на обучении энологии в школе "Наше вино", в Геленджике предоставили свои вина известным дегустатором: Алексею Сапсай и Дмитрию Ковалёву, то они сказали простым, не официальным ответом, что ваши вина очень ароматные (излишний аромат), и с необычно приятным вкусом, но к профессиональной дегустации не пригодны, т.к. не типичны.
Но, на севере невозможно выращивать классику, т.к. эти сорта поздние, а если северяне начнут разводить современные, ранние сорта, то возможно дегустаторы привыкнут к подобным, новым винам.
Мне, в Геленджике, особенно понравилось вино моего воронежского друга Юрия Юдина из сорта Отрок (И.Н. Сьян), невероятно приятный вкус и аромат, поэтому сразу завёл этот сорт.
Вот что писал по этому поводу Сапсай:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/
...
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»