Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..
О вине и не только
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: О вине и не только.
Людмила... мы уже делали по всякому - и отдельные темы..." зачем новую открыли- мы в старых ищем , новые не смотрим"...и в старых писали...." нужно что бы всегда было видно ! а то ковыряйся во всей теме "....а теперь аж в двух написали одно и то же.....
Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..
\
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вот информация в старой ветке http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 11#p251811
Так что, Люда, всё было
Реально, сейчас есть тема "Платные" и тема "бесплатные" которая по традиции называется "конференции по скайпу"
Думаю, что этих двух достаточно.
Объединять в одну тоже не очень удобно, т.к. процедуры организации очень сильно различаются.
Так что, Люда, всё было
Реально, сейчас есть тема "Платные" и тема "бесплатные" которая по традиции называется "конференции по скайпу"
Думаю, что этих двух достаточно.
Объединять в одну тоже не очень удобно, т.к. процедуры организации очень сильно различаются.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Что-то у нас одни "сожаления". А как насчёт обсуждения?
Я этим вопросом пока не занимался вообще. Но после лекции только сформулировал вопрос, который, я думаю многим бы понравился:
Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.
Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Я этим вопросом пока не занимался вообще. Но после лекции только сформулировал вопрос, который, я думаю многим бы понравился:
Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.
Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
Еще раз хочу сказать спасибо за лекцию, стало понятно в каком направлении двигаться. Консультации от Сергея Елисеева будут очень нужны. Меня пока что интересует агротехника, формировка, защита, технарей. В этом году только сажать буду, планирую пока 6 кустиков...Олег Шведов писал(а): Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сережа, с вопросом согласна, а вот по задаче возникли сомнения: если нас не будет заботить то, какой вкус у вина и как оно играет в бокале, то приятного напитка мы не получим, увы...Сухонос Сергей писал(а):...
Имеем:
Задача:
А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Марина,мне кажется, начинать осваивать процесс нужно с моновина.Есть конкретные технологии для видов вина и рекомендации по конкретным сортам.Новичку так легче все понять и повторить.А вот когда получится приличное вино из одного сорта,тогда уже можно и экспериментировать со смешиванием,если возникнет такое желание.ИМХО.Ну,как бы, я себе такой план наметила на урожай этого года.Хотя он будет и очень небольшим.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я согласен с Татьяной, сначала надо делать "моновина", что-бы понять что получается при винификации каждого сорта. В сепаже, если Вам что-то не будет нравится или наоборот,т Вам очень трудно будет понять от какого сорта это идет.Протасова Марина писал(а): А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права?
Почему профессионалы делают моно вина и потом уже смешивают их?
Потому что в этом случае можно сначала намешать самые разные варианты соотношений и составов купажа и дегустацией выявить самые удачные сочетания и смешивать уже в этом соотношении основной объем. При смешивания винограда перед винификацией мы лишены этого маневра.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Подпись: сергей
моно вино сделать гораздо сложнее,трудно совместить все технологические параметры. поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.
Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Моновина необходимо делать из мускатных сортов.Но также их можно использовать для улучшения бедных сортов.пример(фиолетовый ранний+ левокумский)
Моновина гарантировано получаются из голубка,августы,каберне северный,цитронный магарача,ливадйский черный.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Моновина необходимо делать из мускатных сортов.Но также их можно использовать для улучшения бедных сортов.пример(фиолетовый ранний+ левокумский)
Моновина гарантировано получаются из голубка,августы,каберне северный,цитронный магарача,ливадйский черный.
Последний раз редактировалось елисеев сергей 16 апр 2014, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.елисеев сергей писал(а):поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.Но смешивать их надо в период до винификации.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд, будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
Последний раз редактировалось BlackKnight 16 апр 2014, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Подпись: сергей
У многих людей аллергия на сероконсерванты,особенно у женщин. Поэтому я говорю об честных винах.BlackKnight писал(а):Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.елисеев сергей писал(а):поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.Но смешивать их надо в период до винификации.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд; будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
При смешивании готовых вин все зависит от кислот вина (винная,яблочная,аскорбиновая и н.д) В каждом вине своя доминирующая кислота,и они находятся в валентной зависимости друг от друга.При смешивании начинается реакция замещения между солями и органикой вина. Вероятность помутнения очень велика.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ