О вине и не только

Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Олег Шведов »

Людмила... мы уже делали по всякому - и отдельные темы..." зачем новую открыли- мы в старых ищем , новые не смотрим"...и в старых писали...." нужно что бы всегда было видно ! а то ковыряйся во всей теме "....а теперь аж в двух написали одно и то же..... :pardon:

Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию.. :yes:
\
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение Сухонос Сергей »

Вот информация в старой ветке http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 11#p251811
Так что, Люда, всё было :yes:

Реально, сейчас есть тема "Платные" и тема "бесплатные" которая по традиции называется "конференции по скайпу"
Думаю, что этих двух достаточно.
Объединять в одну тоже не очень удобно, т.к. процедуры организации очень сильно различаются.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение Сухонос Сергей »

Что-то у нас одни "сожаления". А как насчёт обсуждения?
Я этим вопросом пока не занимался вообще. Но после лекции только сформулировал вопрос, который, я думаю многим бы понравился:

Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.

Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Нана
Освоившийся
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 00:00
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение Нана »

Олег Шведов писал(а): Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию.. :yes:
Еще раз хочу сказать спасибо за лекцию, стало понятно в каком направлении двигаться. Консультации от Сергея Елисеева будут очень нужны. Меня пока что интересует агротехника, формировка, защита, технарей. В этом году только сажать буду, планирую пока 6 кустиков...
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Марина Протасова »

Сухонос Сергей писал(а):...
Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.

Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Сережа, с вопросом согласна, а вот по задаче возникли сомнения: если нас не будет заботить то, какой вкус у вина и как оно играет в бокале, то приятного напитка мы не получим, увы... :( Это ведь всё - показатели качества вина...
А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права? ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Татьяна И. »

Марина,мне кажется, начинать осваивать процесс нужно с моновина.Есть конкретные технологии для видов вина и рекомендации по конкретным сортам.Новичку так легче все понять и повторить.А вот когда получится приличное вино из одного сорта,тогда уже можно и экспериментировать со смешиванием,если возникнет такое желание.ИМХО.Ну,как бы, я себе такой план наметила на урожай этого года.Хотя он будет и очень небольшим.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение BlackKnight »

Протасова Марина писал(а): А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права? ;)
Я согласен с Татьяной, сначала надо делать "моновина", что-бы понять что получается при винификации каждого сорта. В сепаже, если Вам что-то не будет нравится или наоборот,т Вам очень трудно будет понять от какого сорта это идет.
Почему профессионалы делают моно вина и потом уже смешивают их?
Потому что в этом случае можно сначала намешать самые разные варианты соотношений и составов купажа и дегустацией выявить самые удачные сочетания и смешивать уже в этом соотношении основной объем. При смешивания винограда перед винификацией мы лишены этого маневра.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

моно вино сделать гораздо сложнее,трудно совместить все технологические параметры. поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д. ;)Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Моновина необходимо делать из мускатных сортов.Но также их можно использовать для улучшения бедных сортов.пример(фиолетовый ранний+ левокумский)

Моновина гарантировано получаются из голубка,августы,каберне северный,цитронный магарача,ливадйский черный.
Последний раз редактировалось елисеев сергей 16 апр 2014, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение BlackKnight »

елисеев сергей писал(а):поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д. ;)Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд, будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
Последний раз редактировалось BlackKnight 16 апр 2014, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

BlackKnight писал(а):
елисеев сергей писал(а):поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д. ;)Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд; будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
У многих людей аллергия на сероконсерванты,особенно у женщин. Поэтому я говорю об честных винах.

При смешивании готовых вин все зависит от кислот вина (винная,яблочная,аскорбиновая и н.д) В каждом вине своя доминирующая кислота,и они находятся в валентной зависимости друг от друга.При смешивании начинается реакция замещения между солями и органикой вина. Вероятность помутнения очень велика.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Konst19, Роман Федорович и 87 гостей