Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..

Еще раз хочу сказать спасибо за лекцию, стало понятно в каком направлении двигаться. Консультации от Сергея Елисеева будут очень нужны. Меня пока что интересует агротехника, формировка, защита, технарей. В этом году только сажать буду, планирую пока 6 кустиков...Олег Шведов писал(а): Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо - Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..
Сережа, с вопросом согласна, а вот по задаче возникли сомнения: если нас не будет заботить то, какой вкус у вина и как оно играет в бокале, то приятного напитка мы не получим, увы...Сухонос Сергей писал(а):...
Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.
Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Я согласен с Татьяной, сначала надо делать "моновина", что-бы понять что получается при винификации каждого сорта. В сепаже, если Вам что-то не будет нравится или наоборот,т Вам очень трудно будет понять от какого сорта это идет.Протасова Марина писал(а): А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права?
Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.елисеев сергей писал(а):поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
У многих людей аллергия на сероконсерванты,особенно у женщин. Поэтому я говорю об честных винах.BlackKnight писал(а):Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.елисеев сергей писал(а):поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд; будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
Сейчас этот форум просматривают: Александ, Konst19, Роман Федорович и 87 гостей