Вопросы новичков по виноделию

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Бойко »

АКА писал(а):....я по привычке рассчитывал для 10 л. т.е. 1 дал. и забыл, что формула не в литрах а в далах т.е. полученный результат чтобы перевести в литры надо еще умножить на 10. Т.е, А=10, а я считал А=1, ...
Оффтопик: открыть
А я уже обрадовался :( Два литра я как нибудь потянул бы..
С уважением Алексей.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Друзья, выручайте. Сегодня первый раз снял сусло с осадка, померил рефрактометром: 6,5 Brix сахар и 3,5 Alc (приблизительное значение степени алкоголя).
А если смотреть по линейке перевода значения Brix, то при значении 6,5 Brix показывает объемная доля спирта 17, а массовая доля 14. Так сколько спирта в моем сусле?
Я сейчас долил до верху и одел перчатку. На лоджию пока не выносил. Можно пока так оставить или надо сахар добавить, чтобы возобновить брожение.
Только думаю, что спирта у меня 17 и если добавлю сахар получу сильно крепленое вино.
Правильно рассуждаю?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я тоже сняла с остатка. Ариометр( так кажется он называется?) показал 0 сахара :shock: Что это значит? Что делать дальше?

Изображение
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 03 окт 2013, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я тоже сняла с остатка. Ариометр( так кажется он называется?) показал 0 сахара :shock: Что это значит? Что делать дальше?
ВЕРА..попробуйте свое вино на вкус,если вам нравится такая крепость,как сейчас есть,(легкое вино) то ставьте в подвал на отстаивание,оно со временем осветлится и выпадет винный камень. Потом снимите с этого осадка и можете употреблять это вино,но пройдет как минимум месяца три.. :yes: если вы хотите сделать вино с большим содержанием спирта,то добавляйте сахара и ставьте на затвор(перчатку).Пусть оно играет и добавляет алкоголь. Это уже дело ВАШЕГО вкуса,какое вино хотите приготовить.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Сегодня одиннадцатый день, как оно поставлено на брожение. Правда перчатка опустилась вчера - водяной затвор поставлен через перчатку. Сусло, слитое через трубочку, довольно прозрачное. Пахнет виноградом, но вкус мне что-то не понравился. Сусло сделано из сока столового винограда , первоначальная сахаристость 17b, сразу добавила 700гр, потом три раза по 150гр, дрожжи - чкд. Воды не добавляла.
Теперь сусло в стекляной бутыли, но доверха не хватает литра три. Я так понимаю -надо чтобы было под горлышко. Что лучше - добавить или разлить по трехлитровым банкам?. Можно ли добавить из другой бутыли, но там еще перчатка не опустилась, хотя поставлены вместе?
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Сегодня одиннадцатый день, как оно поставлено на брожение. Правда перчатка опустилась вчера - водяной затвор поставлен через перчатку. Сусло, слитое через трубочку, довольно прозрачное. Пахнет виноградом, но вкус мне что-то не понравился. Сусло сделано из сока столового винограда , первоначальная сахаристость 17b, сразу добавила 700гр, потом три раза по 150гр, дрожжи - чкд. Воды не добавляла.
Теперь сусло в стекляной бутыли, но доверха не хватает литра три. Я так понимаю -надо чтобы было под горлышко. Что лучше - добавить или разлить по трехлитровым банкам?. Можно ли добавить из другой бутыли, но там еще перчатка не опустилась, хотя поставлены вместе?
Ну конечно можно добавлять в бутыль вино до полного наполнения. О каком вы вкусе говорите??? это придет через долгий промежуток времени,чем больше,тем лучше,когда вино отыграется,осядут дрожжи в винный камень,вино осветлится и придет АРОМАТ вина.
angel-alive
Новичoк
Подпись: Павел

Дайте пожалуйста советы по приготовлению вина

Сообщение angel-alive »

Один раз вино уже делал, вроде получилось ничего, но возможно что то можно улучшить в процессе и отсюда несколько вопросов:
1) как определить когда мезга достаточно перебродила в чане и ее надо отделять и дальше давать бродить только соку
2) когда отделял сок от мезги и ставил его отдельно бродить в стеклянный бутыль я надевал на горлышко перчатку......так вот, когда через какое то время перчатка "падает" стоит ли еще какое то время в таком состоянии держать вино в бутыле или можно разлить в бутылки (пластик/стекло) и поставить на хранение
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Дайте пожалуйста советы по приготовлению вина

Сообщение Алексей К. »

Добрый день Павел.
Вы создали тему которая дублирует существующие, скорее всего модераторы наши сообщения удалят, или если им будет совсем нечем заняться перенесут в нужную тему, т.к. удалить проще, а переносить хлопотно.
Теперь по сути, с мезги снимать когда упадет шапка, т.е. фаза бурного брожения подойдет к концу. После снятия с мезги вино проходит фазу тихого брожения, которое не выдает такого количества углекислого газа, что бы перчатка стояла, но тем не менее брожение идет. Так что разливать по бутылкам рано, а вот снять с осадка нужно несколько раз. Вообще описывать процесс виноделия в нескольких словах не получится. Почитайте блог Игоря Заики http://www.zaika.in.ua/, многие вопросы отпадут.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

В этом году виноград вызрел очень плохо , много зелёного на выброс . Вино будет не очень....Дожди и холод сделали своё чёрное дело.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Реброва Наталья писал(а):В этом году виноград вызрел очень плохо , много зелёного на выброс . Вино будет не очень....Дожди и холод сделали своё чёрное дело.
Наталья, напишите сорта винного винограда, которые у Вас не вызрели?
Насколько знаю, то Воронеж и Волгоград соседи, но Вы более южнее и ближе к жаркой Калмыкии.
Ваш климат намного теплее (жарче), чем в Воронеже и летняя температура, у Вас, на +5, +10 градусов выше, чем у нас.
В Воронеже, каждодневные дожди начались с 26 августа, а до этого, весь мой виноград сильно перезрел и заизюмился, с числом p/h 4,0 - 4,3!! :shock:
Сильнее всех перезрел Бако нуар и Пино фран.
У вас вино будет не очень от недозрелости, а у меня от перезрелости, - парадокс. :shock: :lol:
(Своё вино уже второй раз слил с осадка, вполне съедобное!)
Но всё-же, какое у Вас вино, и какие сорта?
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»