Татий писал(а): .. Утки выпускались не на землю а на солому. УТКИ, а не гуси и куры.
А на свои участки, хоть слонов запустите, хоть уток, хоть по соломе. Потом о результатах такого опыта напишите. И если у Вас участок ещё и суглинистый, то вспомните мои слова предупреждения..
А Фукуока, сам об этом написал, что такую "технологию, изначально, увидел у соседа, проходя мимо его участка". Почти дословно пивожу на память. Просмотрю специально, и приведу точную цитату..
У меня на помидорах фитофтора начинается с верхних листьев после тумана или дождя, т.е. споры просто садятся на листья и дождевание в моем случае может сильно усложнить ситуацию.
А если в лесу просто вырыть лунку и чего нибудь посадить, туже картошку. Условия самые ПРИРОДНЫЕ, дальше некуда. Будет урожай? Сомневаюсь.
Как то в прошлом году у меня получился спонтанная "опытная" посадка картофеля. Осталось после посадки несколько семенных картофелин. Из тех, что чистить лень, чтобы съесть, бросил их в компостный ящик. Со временем закидали разной травой. я и забыл за них пока не увидел батву уже сантиметров сорок. Оставил ее расти, с мыслью, что будет осенью.
Правильно ботву разнесло пышно. Пришло время копать, выдернул и кусты с ящика компостного. Ботва огромная, корешки чуть больше спичечного коробка, а картофелин...даже завязи ни одной! Вот тебе и СО2 не на ветер и процесс земледелания с увеличенным урожаем. Как объяснить?
А картошка упала не на траву, на готовый компост и завалил скошенной травой с газона.
Раньше дождевание применял только когда давали воду в мое отсутствие,не совпадало по графику подачи с работой.И то выборочно. Томаты старался поливать только не затрагивая листву.Считал-сгорят на солнце Но вот уже второй год использую эти "улитки" (они у меня стоят на полутораметровой высоте примерно). Расставил их почти по всему участку ,кроме виноградника. Даже когда подача воды происходит в полуденные часы при температуре 30 и более и ярком солнце никаких ожогов не заметил и болячек. В зоне полива дождеванием томаты,картофель,кукуруза,капуста,морковь с луком и т.д.
С виноградником еще не решил -он молодой, плодоносят еще единицы. Молодые посадки этого года (около 20 кустов) контролирую на влажност грунта индивидуально и при необходимости поливаю Но вот зрелые кусты винограда у меня в этом году без полива вообще ,даже при 30 градусной жаре и минимуме осадков.Это ЧБЗ,Алешенькин и Альфа на беседке.Постоянно наблюдаю за коронками-пока все ОК!
Татий писал(а): .. Утки выпускались не на землю а на солому. УТКИ, а не гуси и куры.
А на свои участки, хоть слонов запустите, хоть уток, хоть по соломе. Потом о результатах такого опыта напишите. И если у Вас участок ещё и суглинистый, то вспомните мои слова предупреждения..
А Фукуока, сам об этом написал, что такую "технологию, изначально, увидел у соседа, проходя мимо его участка". Почти дословно пивожу на память. Просмотрю специально, и приведу точную цитату..
Александр! Вы считаете, что Вы единственный кто обладает таким опытом?
Да, я написала ведь. что не важно куры, утки, гуси ... грунтовая дорога и та после зимы становится рыхлой. Участок у нас действительно суглинки, весной когда сойдет снег и еще не появилась трава, почва рыхлая везде. И если бы не сорная растительность, то при надобности можно сажать и по грунтовой дороге. Тем более, если на почве с осени/лета осталась мульча в виде соломы(кстати , неважно какой хоть рисовой, хоть ржаной). Кстати, если есть желание, и осока в виде мульчи, подойдет.
Валерий Васильевич писал(а):.. Как объяснить?
А картошка упала не на траву, на готовый компост и завалил скошенной травой с газона.
Всё тем же нарушением БАЛАНСА в питании, ВЛАЖНОСТНЫМ режимом, и ТЕМПЕРАТУРНЫМ корридором ферментативной активности..
Если бы Вы тоже самое сделали чуть иначе, получили бы совсем другой результат. Попробуйте. Положите картофелины НА ПОЧВУ, засыпьте тем же "компостом", а сверху "завалите скошенной травой с газона".
Валерий Васильевич, я жду ответ на свои вопросы, про наблюдения за амурским виноградом, в ПРИРОДЕ. Если есть таковые, напишите, пожалуйста.
. Молодые саженцы близко к земле, их листья. И ничего им не делается, от дождевания. Хоть час, лей, хоть больше. Хоть на дню по нескольку раз. Хоть в какую погоду. И даже намека на грибкове заболевания. О том и речь, в чем главная роль мульчи- в ОЗДОРОВЛЕНИИ почвы. Это , повторяю, в моих условиях, на суглинистых холодных почвах, при низкой САТ, при обилии осадков, в условиях прохладного лета (по ночам). И другого объяснения не нахожу.
В Вашем случае может имеет решающее значение низкий САТ? У грибков есть оптимальная температура для развития . У нас САТ высокий и грибки погибают от запредельной для них температуры. А у Вас может обратный вариант? У меня нет опыта в борьбе с грибками , поэтому рассуждаю отвлечённо . Если в наличии высокая влажность, капельки налистах, да достаточная температура для развития грибка, то иммунитет у растения должен быть нереально большим , чтобы растение не заболело.Теоретически вроде всё верно.Но Ваш опыт показывает обратное,значит, я чего-то не учёл. Очень хочется понять чего.Буду признателен , если поможете разобраться.
В моём случае , дождевалка не приемлима из-за большого перерасхода воды. У нас вода при поливе измеряется литрами, я не шучу , вода на вес золота. Поэтому полив винограда дренажный. под корень,что даёт серьёзную экономию воды.
К тому-же мой участок это ещё не весь юг, у нас есть и более прохладные северные склоны, и менее ветренные участки. Там другие условия, и другая агротехника. В своих условиях мне удалось раньше других приспособиться,посколько они опытные земледельцы с наработанными приёмами земледелия, и им надо переучиваться. Что в 50-60 лет не так-то легко. А мне начинающиму учиться ,забывать нечего, мне надо осваивать новые приёмы земледелия, в условиях меняющегося климата. И судя по учащаюемся экскурсиям
соседей на мой участок,у меня это получается.
дождеванние оказалось оптимальным и вполне приемлимым вариантом для увлажнения мульчи.
Скажите а зачем увлажнять мульчу? Я стараюсь полить землю под мульчей.Я опять что-то не понял?
Michail писал(а):
Скажите а зачем увлажнять мульчу? Я стараюсь полить землю под мульчей.Я опять что-то не понял?
Уважаемый Михаил.
Позвольте, я со своей "колокольни", дам некоторое разъяснение относительно вашего вопроса. Я, конечно, утрирую, но представьте ожог кожи - это почва на которой практически не осталось мульчи; сухая кожа - это почва покрытая сухой мульчой. А теперь решите для себя какой степени должна быть влажность мульчи, чтобы она имела свойства защищать почву от ожогов солнца, патогенных бактерий и сохранять температурно-влажностный режим поверхности. Причём, не забывайте, что мульча разлагаясь питает многочисленные ассоциаций живых организмов и даёт, в конечном итоге, пищу растениям.
А вот немного посмейтесь - у меня междурядья укрыты коврами, настоящими. Хожу, как шамаханская царица, по коврам - очень удобно, ходить босиком можно и влагу не хуже мульчи сохраняют. Под ними солома. А зимой мы ими укрываем виноградник. Кстати уже 3-й год служат.
Но это конечно в маленьком саду.