Классическое или органическое земледелие?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Классическое или органическое земледелие?
Послушайте, это все хорошо, но смущают листья с города, вы думаете в них химии меньше чем в суперфосфате, мне кажется там как раз вся таблица Менделеева. Машины дымят, пыль летит, заводы наверное какие нибудь работают, и все это в листве.
P.S. возможно у вас не так, и с экологией в городе в порядке, но московские, да и ступинские листья к себе на участок я бы не потащил.
P.S. возможно у вас не так, и с экологией в городе в порядке, но московские, да и ступинские листья к себе на участок я бы не потащил.
- olgaiva
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Алексей, у нас городок маленький,курортный,производств нет, а листья просим у дворников школ и детсадов,территории у них большие и зелёные,пока так))) Мне ещё нравится с соломой работать,с осени привезёшь,она мягкая становится и немного трухлявая за зиму,укрывать ею хорошо-она светлая,у нас же жара с мая месяца,нужна светоотталкивающая мульча))) И что нравится - пока не дорогая,130 грн за катушку,на российские деньги это около 400рубл. Нынче не было возможности привезти такую катушку,всё же большая она..
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Ольга могу возразить. Вы пробовали раскидать свежий навоз равномерно? Тяжелое это занятие. Да и вывозить его в поля тоже очень сложно. Другое дело минералка. Её очень легко разбрасывать (гранулированную) на большую площадь Есть специальный агрегат, как в прочем есть и для навоза. Только он сложней и часто забивается.lira писал(а):Евгений! Думаю, что зерно используется в т.ч. и на корм, а потом с навозом (а в нем еще и скормленная трава) возвращается на поля и с балансом веществ, все в порядке. Вопрос может быть только о себестоимости продукции, т.к. вывоз органики на поля потребует больше ресурсов. С другой стороны, зато навоз бесплатный, а за мин.удобрения платить надо. Тут еще большой вопрос, что дешевле и рентабельнее. Потом может быть все это окупается, более высокой ценой на экологическую продукцию.
Когда говорим о производстве в сельском хозяйстве, обязательно надо указывать обрабатываемую площадь. Совершенно разный подход к 10 соткам, пару гектарам и сотням гектар. На десяти сотках все ручками и ножками. На гектарах необходима техника. К ней Механизаторы и ремонтные площадя со слесарями. Улавливается разница ?

Вот по поводу стоимости экологически чистой продукции.... пока говорить что-то вселяющее надежду не приходится. А попытки есть.
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- olgaiva
- Освоившийся
Сергей, Вашей Кубани грех жаловаться на отсутствие людей занимающихся органическим земледелием на гектарах.Одна только агрофирма "Топаз" чего стоит)))
Вот цитата из замечательной книги Олега Тарханова-директора Башкирского НИ переработки органики,учёного,,экономиста:
Агрофирма «Топаз», руководимая главным кукурузоводом юга, Сергеем Николаевичем Свитенко – несколько хозяйств по 2-3000 га. По выражению европейских экспертов, это «русская Айова». Начинал Свитенко с выпаханных почв и полумиллиона долларов долга. Европейская «щадящая технология» требовала новых затрат и 5-6 лет, чтобы начать давать отдачу. Как выживать?! И тут в руки попали труды Овсинского и Фолкнера. За четыре года фирма стала лидером южного региона.
Прежде всего, Свитенко заказал для себя, а сейчас уже и продаёт, машину для возврата органики – мульчировщик-измельчитель с захватом 2,8 м. Простой прицеп идёт по стеблестою кукурузы, подсолнуха, пшеницы, а за ним – ровный слой рубленой органики. Кукуруза даёт до 20 т сухого вещества на гектаре! Следом, на скорости 20 км/час, несётся «умный» французский дискатор: диски самоочищаются от мусора, органика перемешивается с верхними 5-6 см почвы, а опорный каток всё это прикатывает. Начинается бурный процесс динамического плодородия, который продолжается и на будущий год. Посев делается французскими же сеялками-комби, котороые регулируются под любую влажность, выглаживают семяложе и вдавливают семечко к семечку строго на одну глубину. Всходы – 100%. Глубокое рыхление делается раз в два года лёгким щелевателем (чизель). Большего почве не надо. Тяга орудий – американские трактора «Нью Холанд». При движке в 350 л.с. тяга на крюке – в полтора раза больше, чем у К-700. Колёса шириной 80 см могут дублироваться – получается по 160 см!
За 4 года урожаи кукурузы вышли за 100, подсолнуха – за 40 ц/га. Почва накапливает гумус, её влажность летом – вдвое выше, чем на обычной пахоте. Дозы удобрений снижаются. Все плуги, большинство культиваторов и борон продаются за ненадобностью. «Мы давно не пьём за урожай – он и так высокий. Пьём за прибыль – думаем, как ещё снизить затраты. А вообще-то уже практически и не пьём – некогда!» - говорит главный агроном, Александр Мальцев.
Сейчас «Топаз» заявляет о своих наработках, продаёт все орудия для рационального земледелия и предлагает технологическую поддержку. Ссылки и подробности – в статье «Философия органической мульчи».
Вот цитата из замечательной книги Олега Тарханова-директора Башкирского НИ переработки органики,учёного,,экономиста:
Агрофирма «Топаз», руководимая главным кукурузоводом юга, Сергеем Николаевичем Свитенко – несколько хозяйств по 2-3000 га. По выражению европейских экспертов, это «русская Айова». Начинал Свитенко с выпаханных почв и полумиллиона долларов долга. Европейская «щадящая технология» требовала новых затрат и 5-6 лет, чтобы начать давать отдачу. Как выживать?! И тут в руки попали труды Овсинского и Фолкнера. За четыре года фирма стала лидером южного региона.
Прежде всего, Свитенко заказал для себя, а сейчас уже и продаёт, машину для возврата органики – мульчировщик-измельчитель с захватом 2,8 м. Простой прицеп идёт по стеблестою кукурузы, подсолнуха, пшеницы, а за ним – ровный слой рубленой органики. Кукуруза даёт до 20 т сухого вещества на гектаре! Следом, на скорости 20 км/час, несётся «умный» французский дискатор: диски самоочищаются от мусора, органика перемешивается с верхними 5-6 см почвы, а опорный каток всё это прикатывает. Начинается бурный процесс динамического плодородия, который продолжается и на будущий год. Посев делается французскими же сеялками-комби, котороые регулируются под любую влажность, выглаживают семяложе и вдавливают семечко к семечку строго на одну глубину. Всходы – 100%. Глубокое рыхление делается раз в два года лёгким щелевателем (чизель). Большего почве не надо. Тяга орудий – американские трактора «Нью Холанд». При движке в 350 л.с. тяга на крюке – в полтора раза больше, чем у К-700. Колёса шириной 80 см могут дублироваться – получается по 160 см!
За 4 года урожаи кукурузы вышли за 100, подсолнуха – за 40 ц/га. Почва накапливает гумус, её влажность летом – вдвое выше, чем на обычной пахоте. Дозы удобрений снижаются. Все плуги, большинство культиваторов и борон продаются за ненадобностью. «Мы давно не пьём за урожай – он и так высокий. Пьём за прибыль – думаем, как ещё снизить затраты. А вообще-то уже практически и не пьём – некогда!» - говорит главный агроном, Александр Мальцев.
Сейчас «Топаз» заявляет о своих наработках, продаёт все орудия для рационального земледелия и предлагает технологическую поддержку. Ссылки и подробности – в статье «Философия органической мульчи».
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 10 янв 2013, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг- оставление подряд двух сообщений. Вы можете сутки еще дописывать свое предыдущее сообщение, не надо писать для этого новое.
Причина: мультипостинг- оставление подряд двух сообщений. Вы можете сутки еще дописывать свое предыдущее сообщение, не надо писать для этого новое.
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Самое дешёвое удобрение при органическом земледелии - это посев сидератов с последующим запахиванием их в почву. Навоз лучше всего вывозить на поля и разбрасывать свежим и сразу же запахивать. Перегной вносится разбрасывателями 50 т/га и тоже сразу заделывается в почву. Любая задержка с заделыванием органники в почву не допускается. В противном случае только улучшится структура почвы. Для личных подсобных хозяйств считаю самым оптимальным вариантом купить в соседнем ООО 10-20 тонн перегноя, завезти его на свой участок, разбросать и сразу же вспахать. Навоз на поля обычно вывозится навозоразбрасывателями по 10 тонн.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Евгений ты используешь для мульчирования шелуху проса (я тоже буду в этом оду добавлять её в мульчу) не знаешь ли ты почему эта шелуха так долго не разлагается?? с чем это связано 

-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Этот этап я уже прошёл, но только использовал рисовую шелуху. От шелухи проса она мало чем отличается. Думаю, что наилучший результат как мульча и для улучшения структуры почвы подойдёт лузга подсолнечника. Под ней почва быстрее пргревается. Почему шелуха проса, а так же и риса долго не разлагается я не скажу, но дам точный ответ, что семя проса в земле сохраняет всхожесть 37 лет ( самый злостный сорняк амброзия полынолистная -17 лет ).40кин писал(а):Евгений ты используешь для мульчирования шелуху проса (я тоже буду в этом оду добавлять её в мульчу) не знаешь ли ты почему эта шелуха так долго не разлагается?? с чем это связано
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
У нас их применяли много лет назад ... потом отказались из-за всходов проса ... я хотел попробовать взять шелуху из старых отваловПочему шелуха проса, а так же и риса долго не разлагается я не скажу, но дам точный ответ, что семя проса в земле сохраняет всхожесть 37 лет ( самый злостный сорняк амброзия полынолистная -17 лет ).

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Сергей, так кто бы спорил, и я про тоже... "вывоз органики потребует больше ресурсов" И про то что сравнивать мелкие сельхозпредприятия( в т.ч. и подсобные) и крупные агрофирмы невозможно. Разные задачи, цели и методы...sanserg писал(а):Ольга могу возразить. Вы пробовали раскидать свежий навоз равномерно? Тяжелое это занятие. Да и вывозить его в поля тоже очень сложно. Другое дело минералка. Её очень легко разбрасывать (гранулированную) на большую площадь Есть специальный агрегат, как в прочем есть и для навоза. Только он сложней и часто забивается.
Когда говорим о производстве в сельском хозяйстве, обязательно надо указывать обрабатываемую площадь. Совершенно разный подход к 10 соткам, пару гектарам и сотням гектар.
Ольга
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Привет Николай! Всегда задавался вопросом - почему в личное хозяйство выгодно завозить перегной-сыпец, а на поля прут сотни тонн навоза? Ведь сыпец и разбрасывать легче и объем в разы меньше. А всего-то пару раз бульдозером перелопатить прям на ферме.Николай-Кубаноид писал(а):... Для личных подсобных хозяйств считаю самым оптимальным вариантом купить в соседнем ООО 10-20 тонн перегноя, завезти его на свой участок, разбросать и сразу же вспахать. Навоз на поля обычно вывозится навозоразбрасывателями по 10 тонн.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)