Горизонтальный кордон, сформированный петлей
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Ризамат
Александр! Два куста рядом будут... А если пустить петли навстречу друг другу - получится 1,5 до поворота + 6 м у каждого , а плодовые стрелки будут над рядом растущим... И как я понимаю, если пусть даже с 5-6-й почки начинают цветки закладываться, можно чаще делать рукава нормируя потом кол-во зеленых ростков оставляя после 5-6 почки на рукаве.... Надо нарисовать....
Или какая другая формировка более оптимальна для Ризамата и расстояние?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Не надо надеяться на 5-6 почку.....это не для РИЗАМАТА. Он любит длинную обрезку на 12-15 почек,это надежней. но бывают случаи,когда закладываются соцветия и на 4 почке. Но это скорее исключение,нежели правило.Alex-Poolman писал(а):Александр! Два куста рядом будут... А если пустить петли навстречу друг другу - получится 1,5 до поворота + 6 м у каждого , а плодовые стрелки будут над рядом растущим... И как я понимаю, если пусть даже с 5-6-й почки начинают цветки закладываться, можно чаще делать рукава нормируя потом кол-во зеленых ростков оставляя после 5-6 почки на рукаве.... Надо нарисовать....
Последний раз редактировалось sanserg 08 мар 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: соблюдаем тематику
Причина: соблюдаем тематику
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Получится. У меня так растет Нимранг. Можно добавить метр, полтора кордона. Никаких излишних тонкостей, обычная формировка плодовых звеньев, только с длинной обрезкой.Alex-Poolman писал(а):Подскажите пожалста! Можно ли Ризамат сформировать петлей Санникова (кордон сформированный петлей)? Каковы тонкости обрезки и формировки рукавов могут возникнуть ? (2 куста по 3 м.п. на каждый, между кустами также 3 м). Вообще получится ли петля для Ризамата на таких расстояниях?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Сергей весьма вам признателен и благодарен за все, вы меня убедили вполне!
У меня к вам вопрос (извините, возможно, я просмотрел), виноградные кусты у меня посажены рядами с севера на юг, - в какую сторону должна быть обращена петля к северу или же наоборот?
С уважением, Николай
У меня к вам вопрос (извините, возможно, я просмотрел), виноградные кусты у меня посажены рядами с севера на юг, - в какую сторону должна быть обращена петля к северу или же наоборот?
С уважением, Николай
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
У меня сформированы и так, и так. Не вижу разницы.Nicolay писал(а):Сергей весьма вам признателен и благодарен за все, вы меня убедили вполне!
С уважением, Николай
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
Сергей, большое вас спасибо!
1. У меня к вам Сергей еще вопрос, точнее вопросы, - после того как плечо с рукавами сформированы, на каждом рукаве вы оставляете расти из первой почки, считая от основания рукава, плодовую стрелку которая по осени после соотв. её обрезки (её укорочения) будет служить как рукав вместо отплодоносившего рукава. Этот отплодосивший рукав вы по осени обрезаете до этой выросшей из его первой почки плодовой стрелки (нового рукава).
Здесь у меня возникает вопрос, - на отплодоносившем рукаве, вы оставляете при обрезке одну почку, из которой на следующий год опять растите плодовую стрелку как будущий рукав вместо того который прежде отплодоносил и т.д.?
Через несколько лет затем вы эти изначальные рукава (не все сразу) меняете, т.е. из соседних почек плеча выращиваете новые, а эти старые удаляете совсем.
2. На плодовых стрелках, которые растут из рукавов, привязанных горизонтально к третьей проволоке (в случае 6-8 глазков), вы растущие пасынки удаляете совсем или же прищипываете их?
3. При короткой обрезке рукава с сучком замещения, принцип замены рукава такой же, как и при длинных 6-8-ми почковых рукавах. Если то, что о замене рукава я написал вначале верно, тогда мне непонятно зачем оставлять сучок замещения из плодоносящей стрелки рукава, ведь как при длинной, так и при короткой обрезке рукавов принцип замещения рукавов будет тем же самым? Или же сучок замещения это та плодовая стрелка, которая выросла из ближайшей к основанию (ответвлению) рукава почки плеча?, если так, то тогда мне понятно.
4. При выращивании плеча с петлей вы все открывшиеся почки плеча прищипываете на один листок, как на нижней части петли, так и после изгиба петли плеча до той поры, пока плечо не станет достигать нужной длины 3 метра в верхней своей части?
Вы меня извините, просто я в этом деле несведущ пока, если читать описания по формовке винограда, то много путаницы возникает по причине различной словесной терминологии, т.е. различных названий одних и тех же частей куста виноградного. Очень помогают разобраться в этом деле хорошие качественные фотографии куста и его частей.
Мне ныне легче понимать написанное неким философом, нежели то, что пишут некоторые друзья виноградари о формовке кустов винограда; благо почти все кусты у меня молоденькие и поэтому, надеюсь, теперь не буду мучить их и себя также…
С уважением, Николай.
1. У меня к вам Сергей еще вопрос, точнее вопросы, - после того как плечо с рукавами сформированы, на каждом рукаве вы оставляете расти из первой почки, считая от основания рукава, плодовую стрелку которая по осени после соотв. её обрезки (её укорочения) будет служить как рукав вместо отплодоносившего рукава. Этот отплодосивший рукав вы по осени обрезаете до этой выросшей из его первой почки плодовой стрелки (нового рукава).
Здесь у меня возникает вопрос, - на отплодоносившем рукаве, вы оставляете при обрезке одну почку, из которой на следующий год опять растите плодовую стрелку как будущий рукав вместо того который прежде отплодоносил и т.д.?
Через несколько лет затем вы эти изначальные рукава (не все сразу) меняете, т.е. из соседних почек плеча выращиваете новые, а эти старые удаляете совсем.
2. На плодовых стрелках, которые растут из рукавов, привязанных горизонтально к третьей проволоке (в случае 6-8 глазков), вы растущие пасынки удаляете совсем или же прищипываете их?
3. При короткой обрезке рукава с сучком замещения, принцип замены рукава такой же, как и при длинных 6-8-ми почковых рукавах. Если то, что о замене рукава я написал вначале верно, тогда мне непонятно зачем оставлять сучок замещения из плодоносящей стрелки рукава, ведь как при длинной, так и при короткой обрезке рукавов принцип замещения рукавов будет тем же самым? Или же сучок замещения это та плодовая стрелка, которая выросла из ближайшей к основанию (ответвлению) рукава почки плеча?, если так, то тогда мне понятно.
4. При выращивании плеча с петлей вы все открывшиеся почки плеча прищипываете на один листок, как на нижней части петли, так и после изгиба петли плеча до той поры, пока плечо не станет достигать нужной длины 3 метра в верхней своей части?
Вы меня извините, просто я в этом деле несведущ пока, если читать описания по формовке винограда, то много путаницы возникает по причине различной словесной терминологии, т.е. различных названий одних и тех же частей куста виноградного. Очень помогают разобраться в этом деле хорошие качественные фотографии куста и его частей.
Мне ныне легче понимать написанное неким философом, нежели то, что пишут некоторые друзья виноградари о формовке кустов винограда; благо почти все кусты у меня молоденькие и поэтому, надеюсь, теперь не буду мучить их и себя также…
С уважением, Николай.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Николай, вы правильно пишите- терминология у авторов разная. Посему предпочитаю, не "рукава", а плодовое звено на плече (одно-, двухплечий кордон) когда говорим о кордоне, или "рукаве", когда речь идет о веере (трех-, четырехрукавный веер).Nicolay писал(а):Сергей, большое вас спасибо!
1. - после того как плечо с рукавами сформированы, на каждом рукаве вы оставляете расти из первой почки, считая от основания рукава, плодовую стрелку которая по осени после соотв. её обрезки (её укорочения) будет служить как рукав вместо отплодоносившего рукава. Этот отплодосивший рукав вы по осени обрезаете до этой выросшей из его первой почки плодовой стрелки (нового рукава).
С уважением, Николай.
Плодовое звено может быть:
1 короткое, сучек, как правило 1-4 почки.
2 среднее, от 4 до 8 почек
3 и длинное 8 и более
Звенья могут быть с сучком замещения и без, с двумя лозами на плодоношение.
Теперь по поводу вопросов. Ежегодно, плодовое звено формирую из того что выросло:
Если первый побег в основании звена слабый, обрезаю его коротко на сучек замещения. Из следующих выбираю удобную на плодоношения.
Если в основании вырос хороший, вызревший побег он и оставляется на плодоношение, остальное вырезается.
Если ничего не выросло в основании плодового звена, оно вырезается полностью, в надежде, что на этом месте пробудятся почки. Свободное место заполняется длинной обрезкой предыдущего звена или его второй лозой.
Константы в обрезке нет и не может быть. Здесь надо подходить творчески.
По моим наблюдениям, сучек замещения предпочтительней. Последние два года все чаще применяю его при обрезке.
Попробую изобразить на рисунке.
Первый рисунок это с сучком замещения. Второй без сучка замещения.
Как видно из рисунков, без сучка замещения сильно гнуть лозу приходится уже на второй-третий год. С сучком замещения этот процесс оттягивается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Чтобы не было разночтений , кривотолков и непонимания предлагаю чаще обращаться и сверять определения хотя бы с такими ориентирами ,размещенными на форуме. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 2&start=25sanserg писал(а):Николай, вы правильно пишите- терминология у авторов разная.
Плодовое звено может быть:
3 и длинное 8 и более
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
Сергей, весьма вам благодарен за ваш труд, в чем заключается суть (принцип) при замене отплодоносивших плодовых звеньев я ясно понял, затруднение у меня лишь относительно плодового звена с двумя лозами.sanserg писал(а): Плодовое звено может быть:
3 и длинное 8 и более
Плодовое звено с двумя лозами на плодоношение, это когда на основной плодовой стрелке имеется выросшая мощная лоза (пасынок) которая выросла, например, из 1,2 или 3 почки от основания основной стрелки. Если я правильно это себе представляю, тогда принцип обрезки и замены отплодоносивших плодовых звеньев, остается тем же самым как вами это Сергей показано и объяснено для «одинарного» плодового звена. Если же я неправильно все это себе представляю, тогда, пожалуйста, проясните, в чем я заблуждаюсь относительно этого случая.
С уважением, Николай.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Николай . - Информация с соседнего форума (если она поможет разобраться , а заодно и с - терминологией...)-
я ,например ,усвоил , что плодовое звено включает в себя как MIN пару или несколько элементов , в т.ч. сучок замещения , а без него - это уже не звено ,а лоза плодоношения , рукав , плечо и т. п.
я ,например ,усвоил , что плодовое звено включает в себя как MIN пару или несколько элементов , в т.ч. сучок замещения , а без него - это уже не звено ,а лоза плодоношения , рукав , плечо и т. п.
Толь ТольичС.Сергей.А
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Записей в дневнике: 6
Рейтинг: 43699 Re: Сидоряка С.А. и его виноградник
Цитата: Сообщение от кирпо
В таком случае, хотел бы уточнить: он оставляет бесплодый (1 или 2) побег на плодовой стрелке и потом на них (на нем) формирует плодовое звено на следующий год?
Да, у меня нет классического плодового звена, состоящего из сучка замещения и плодовой стрелки.
Я работаю только с плодовой стрелкой.
Плодовой стрелкой становится ближайший к основанию хорошо вызревший побег.
Холостых побегов на плодовой стрелке не держу.
Нагрузка на первый (ближайший к основанию) плодовый побег в отдельных случаях может быть снижена (не две грозди, а одна).
Но я всегда стремлюсь нагрузить все плодовые побеги по максимуму.
Поэтому, иногда возникает ситуация, когда первый побег оказывается недостаточно сильным (диаметр меньше 10мм).
И в такой ситуации, перехожу на кратковременное (сезонное) использование классического плодового звена.
Т.е. этот первый слабый побег(осенью - лоза) обрезается на 2-3 глазка(СЗ),
а уже следующий за ним сильный побег(лоза) идет на плодовую стрелку.
На следующий год, на сучке замещения оставляю 1-2 плодоносных побега. Нижний побег и станет новой плодовой стрелкой. После плодоношения все остальное (верхний побег на сучке и плодовая стрелка) вырезается и я возвращаюсь на свой привычный расклад - одна плодовая стрелка без сучка замещения.
С набором силы кустов, достаточно часто использую усиленные плодовые звенья. Но опять же - рукав/две плодовые стрелки, а сучка замещения нет.