Виктория-столовая форма винограда раннего срока
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Виктория
Огромное спасибо, Александр, что поделились наблюдениями. Я как раз колебалась - сажать второй куст Виктории в привитом варианте или нет? Думаю, что хватит мне одного корнесобственного куста. Конечно хорошо, что урожайность увеличивается , даже без увеличения ягод - ягоды у Виктории и так крупные. Но мускат терять не хотелось бы. А мускат у нее очень приятный, особенный. Вот мы говорим " мускат" - а он у всех разный. У меня несколько мускатных сортов - и все отличаются один от другого.
Татьяна, а у Вас возможно Виктория привитая?
Татьяна, а у Вас возможно Виктория привитая?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Вадим, меня только одно смущает относительно Виктории для тебя. Растрескивание ягод. Как ты уже писал летом у тебя и без дождей было растрескивание ягод, кажется на Преображении? Хотя может твоя грунтовка идет полосой и не затронет то место где будет Виктория. А так она устойчивая, и у нас на участке -ну оооочень вкусная, с мускатом!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Вера Андреевна,у меня Виктория корнесобственная.Пробовала ягоду с куста от которого черенок-мускатный вкус был.Сигнальные несколько ягодок у меня были с очень отдаленным напоминанием о мускате.В этом году ничего.Возможно дожди.Хотя Галбена Ноу и при дождях с мускатом.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
ПриветЯнуш писал(а):Почему в описании Виктории на укр.сайте написано "Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. " а в отзывах на нашем сайте, что она неустойчива к грибным болезням? Так она устойчива или нет? А морозостойкость она действительно имеет повышенную? Думаю посадить ее, как неукрывную

Вот, вроди бы не хитрая родословная Виктории, но тем не менее она является практически прямым потоком трех видов винограда.
Классический межвидовый гибрид. Абсолютно ясно, что она создавалась по определенной программе.
Винифера - вкус
Амурензис - зимостойкость
Лабруска - устойчивость

И здесь самое время остановиться на работах Бертиль Сейв и Виктора Виллара. Я не нашел ничего по СВ-12-304. Но вот, что я в свое время нарыл по СВ 12-375.
Последнее сравнение явно говорит о том, что у CВ 12-375 "вымыт" вкус Лабруски, хотя соотношение примерно 50 на 50Генетическая формула: 56.19% vitis vinifera + 3.13% vitis labrusca + 29.16% vitis rupestris + 6.25% vitis berlandieri + 5.28% vitis lincecumii.
Среди гибридов прямых производителей дает одно из лучших белых столовых вин, напоминающее Шардоне. (цитата из описания)
В какую сторону сдвинулись вкусовые качества? Думаю понятно! Сейв и Виллар, будучи Европейцами, скорее всего сознательно вели отбор в своей работе, бракуя лабрусковый вкус.
Кострикин И.А. знал цену Виктории. Уже писал. От Виктории созданы хорошие формы у Павловского, Шуня ( Виктория х Ризамат ) и неплохо бы присматриваться к новым формам Сидоренко родителями которых являются ( Виктория х Мариновский ) с морозостойкостью -30...-32.
Я не призываю - бегом бежать за ними. Но и мести метлой направо и налево, тоже не стоит. И в адрес Виктории тоже.
ИМХО. Есть же нормальные слова - "мы растались"... вместо "выкинул" "вышвырнул", последнее воспринимаю, как заочная пощечина Авторам.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
В этом году у меня Аркадия сильно была поражена мильдю, а рядом на Виктории ни одного пятнышка (все кусты от болезней не обрабатывались)Януш писал(а):Почему в описании Виктории на укр.сайте написано "Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили... Так она устойчива или нет?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Не сказал - бы.Монахова Вера Андреевна писал(а):Виктория среднерослый сорт.

У моих четырёх завидные размахи. Прёт невероятно.
Пасынками достала и все они повызревали.
Чернозёмные условия, возможно, так влияют?

Мускатик с первого раза ощутим, всегда.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня тоже среднерослый я бы даже сказала между малорослым и среднерослым.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Паша у меня тоже среднерослый куст, но я его таким "заморышем" купила, так что трудно понять -это особенности сорта, или саженец изначально подвел.Параскева писал(а):У меня тоже среднерослый я бы даже сказала между малорослым и среднерослым.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Не сказал - бы.wldmir писал(а):Монахова Вера Андреевна писал(а):Виктория среднерослый сорт.

Мускатик с первого раза ощутим, всегда.[/qu
Владимир Семенович! А как Вы ее поливали? И какая у Вас почва?
Может быть наличие муската у Виктории зависит от полива и почвы?
Я поливала редко, лишь в засуху - где-то раз в десять дней и помалу, подпочвенно. С началом окрашивания ягод поливать перестала. Земля - суглинок.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
В этот год не поливал. Чернозём 70 см min.Монахова Вера Андреевна писал(а):Не сказал - бы.wldmir писал(а):Монахова Вера Андреевна писал(а):Виктория среднерослый сорт.![]()
Мускатик с первого раза ощутим, всегда.[/qu
Владимир Семенович! А как Вы ее поливали? И какая у Вас почва?
Может быть наличие муската у Виктории зависит от полива и почвы?
Я поливала редко, лишь в засуху - где-то раз в десять дней и помалу, подпочвенно. С началом окрашивания ягод поливать перестала. Земля - суглинок.