Формировка куста винограда на второй год
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Re: формировка куста винограда на второй год
добавлю, что Атлет даже в норме будет тормозить рост. Это же ретардант , им, например, опрыскивают рассаду для придания компактного роста
С уважением Владилен
С уважением Владилен
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот у нас много пишут о полярности винограда, о том,что раны нужно наносить с одной тороны для сохранения потока пит.веществ по другой,неповреждённой стороне,но можно ли говорить о правильной формировке куста,когда практически 100% саженцев обрезается вот так? 
Даже если в дальнейшем лозы будут обрезаться правильно,поток уже нарушен. В самом начале. Не лучше ли оставлять лозы для формировки с одной стороны?
Или традиционная обрезка саженца/подготовка проращиваемого черенка не считается зарезом и не оказывает влияния на будущее куста. Знаю,многие захотят мне возразить,что у них-то кусты обрезанные таким образом плодоносят долгие долгие годы, и всё О.К.; но! если можно сделать лучше,почему бы не сделать? Прошу прощение за "художества", если не понятно,то "1" и "2" помечены лозы формировки.

Даже если в дальнейшем лозы будут обрезаться правильно,поток уже нарушен. В самом начале. Не лучше ли оставлять лозы для формировки с одной стороны?

Или традиционная обрезка саженца/подготовка проращиваемого черенка не считается зарезом и не оказывает влияния на будущее куста. Знаю,многие захотят мне возразить,что у них-то кусты обрезанные таким образом плодоносят долгие долгие годы, и всё О.К.; но! если можно сделать лучше,почему бы не сделать? Прошу прощение за "художества", если не понятно,то "1" и "2" помечены лозы формировки.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Я возражу иначе. При кордоне возможно это и актуально,я имею ввиду нанесение ран с одной стороны. При веерной формировке на второй год как бы даже рекомендуется неправильнаяВера Бова писал(а):Вот у нас много пишут о полярности винограда, о том,что раны нужно наносить с одной тороны для сохранения потока пит.веществ по другой,неповреждённой стороне...
Даже если в дальнейшем лозы будут обрезаться правильно,поток уже нарушен... Знаю,многие захотят мне возразить,что у них-то кусты обрезанные таким образом плодоносят долгие годы...

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
И всё же при веерной формировке кусты очень часто и очень быстро оказываются зарезанными. Зачастую просто потому,что нужная почка не пошла в рост. Вымерзла или ещё по какой-то причине.И начинается кавардак от самой головы. Согласна,что нужная почка может пропасть при любой формировке,но если формировать будущий саженец так,как я думаю, остаётся хотя бы неплохой шанс на штамб без зарезов. А вообще,-да. Поскольку я и перехожу на кордон,то и думаю в эту сторону соответственно.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Вы немного не правы даже в ходе своих рассуждений.Вера Бова писал(а):Вот у нас много пишут о полярности винограда, о том,что раны нужно наносить с одной тороны для сохранения потока пит.веществ по другой,неповреждённой стороне,но можно ли говорить о правильной формировке куста,когда практически 100% саженцев обрезается вот так?
Постарайтесь проследить развитие в будущем. При первом варианте обрезки левый рукав будет развиваться вообще без ран, а рана будет только на правом, и то меньше по размеру, чем при втором способе обрезки.
При втором способе нанесенная рана будет влиять на оба формирующихся рукава, т.к. находится ниже обоих, к тому же она будет сама по себе больше, т.к. находится ближе к голове куста и отрезает на один побег больше.
Для развития куста первый вариант однозначно лучше.
-
- Новичoк
- Подпись: Антон
Re: Помогите начинающему.........
Добрый день! Подскажите, собираюсь укрывать виноград, укрытие сухим воздушным путем, в траншеях, внутри деревянного чехла как бы, будет находиться вызревшая лоза. Сверху пленка, прослойка земли и снег. Суть вопроса в том, когда надо обрезать ОДНОЛЕТНЮЮ лозу? Кто-то рекомендует первую обрезку проводить весной, кто-то - осенью. Сорта: Цитроновый магарача, памяти хирурга, муромец, киш-миш 349, мадлен улучшенный, августин, платовский, агат донской, (посадил весной вегетирующие саженцы)
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
У Вас собраны в основном столовые сорта. Они укрывные, а значит обрезаются осенью.Bars писал(а):Добрый день! Подскажите, собираюсь укрывать виноград, укрытие сухим воздушным путем, в траншеях, внутри деревянного чехла как бы, будет находиться вызревшая лоза. Сверху пленка, прослойка земли и снег. Суть вопроса в том, когда надо обрезать ОДНОЛЕТНЮЮ лозу? Кто-то рекомендует первую обрезку проводить весной, кто-то - осенью. Сорта: Цитронный Магарача, Памяти хирурга, Муромец, киш-миш 349, Мадлен улучшенный, Августин, Платовский, Агат донской, (посадил весной вегетирующие саженцы)
Почитайте ЗДЕСЬ
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Антон. Если у вас посажены саженцы только этой весной, то обрезать у них однолетнюю лозу не надо. Просто укройте саженцы, как они есть. Лоза на таких саженцах вызревает плоховато и она ещё может вызревать в укрытии. Такие саженцы обрезаются весной, по результатам перезимовки.Bars писал(а):Добрый день! Подскажите, собираюсь укрывать виноград... когда надо обрезать ОДНОЛЕТНЮЮ лозу?

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я так думаю, обрезАть уже после плача, верно?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Я думаю, надо смотреть по результатам перезимовки, Тверская область все таки. Может перезимовать только самое необходимое, и в лучшем случае перезимовки побеги не нужные для формировки просто обломать.Arsenal писал(а):Я так думаю, обрезАть уже после плача, верно?