Хорус (оидиум)

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Хорус (оидиум)

Сообщение Олег Веуд »

y_fed писал(а): 09 июн 2024, 12:12 Олег, источником не поделитесь?
И заодно укажите сколько применялось Хоруса на 10 л.
Хоруса в растворе было на 7 литров воды 4 грамма.
Источник -пока изучал встречал в нескольких местах про ожеги при высоких температурах. В частности здесь в этой теме самое 1-е сообщение на 1 странице с описанием фунгицида Хорус от Konstantina.
И ещё раз аргументирую свой вывод.
Одной и той же смесью кусты были обработаны по разному. И там где опрыскивание было без излишеств ожега не было. А там где обильно произошел ожег. Обильно, я понимаю, что каждому листочку этого Хоруса досталось слишком много. Может при температуре 5-6 градусов тепла этого ожега и не было бы. Два фактора температура 25 гр.и обильное количество фунгицида на тех кустах где произошел ожег и сыграли свою негативную роль.

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): 09 июн 2024, 12:40 При том, если ожог должен быть то он будет однозначно. Причем на всех равновозрастных листьях. Допустим, обожгутся верхние молодые листья.
Наталья, читаю и не могу понять смысл сказанного.
Это как понимать?
Обожгутся все разновозрастные листья.
И тут же "обожгутся верхние молодые листья."
:|
В моем случае верхние молодые листья в основном и пострадали
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег Веуд писал(а): 09 июн 2024, 13:33 разновозрастные листья.
Одновозрастных, прошу прощения, не то написала
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Олег Веуд писал(а): 09 июн 2024, 13:33 Источник -пока изучал встречал в нескольких местах про ожеги при высоких температурах. В частности здесь в этой теме самое 1-е сообщение на 1 странице с описанием фунгицида Хорус от Konstantina.
При всём уважении к Константину, это не источник. У меня больше доверия к Сингенте:
ХОРУС® — высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия, созданный для защиты плодовых культур от парши, альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. ХОРУС® обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому ХОРУС® применяют в начале сезона. При температуре воздуха выше +25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.
https://www.syngenta.ru/lawn-and-garden ... ses/chorus
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 09 июн 2024, 13:33 И там где опрыскивание было без излишеств ожега не было. А там где обильно произошел ожег.
Олег, я что-то не совсем понял... как могут быть излишки ?
В моём понимании, только если смесь неоднородна была. Т.к. я если опрыскиваю, стараюсь облить всё без пропуска, излишки сами стекают.
Ну как вариант, маловероятный, опрыскивание по 2-3-му кругу когда жижа подыспарилась, тогда возможно повышение концентрации.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Убрал бы "(оидиум)" из названия темы. :?
Олег Веуд писал(а): 09 июн 2024, 13:33 там где обильно произошел ожег. Обильно, я понимаю, что каждому листочку этого Хоруса досталось слишком много
Оффтопик: открыть
попробую тоже понять. Получается, что если пересоленый суп есть не столовлй, а чайной ложкой, то он не будет пересоленым?
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 09 июн 2024, 14:50 что-то не совсем понял... как могут быть излишки ?
В моём понимании, только если смесь неоднородна была. Т.к. я если опрыскиваю, стараюсь облить всё без пропуска, излишки сами стекают.
Ну как вариант, маловероятный, опрыскивание по 2-3-му кругу когда жижа подыспарилась, тогда возможно повышение концентрации
Да именно так и было. Размешано было нормально без осадка. Прошел по кругу весь виноградник, в баке ещё осталось смесь и решил чтобы добру не пропадать некоторые по второму кругу. Второй раз опрыскал целый один ряд и отдельно на стене росла Альфа. Ее вообще " от души" полил. Для нее то ничего не жаль. :D И вот эти повторные и обжёг.
Но вообще то можно и за один раз если облить что течь будет. Все то не стекает . В углублениях остаётся раствор и при высыхании концентрация увеличивается в несколько раз и в этом месте тоже могут быть ожеги. У меня в прошлом году такое случилось.

Отправлено спустя 26 минут 38 секунд:
y_fed писал(а): 09 июн 2024, 14:42 При всём уважении к Константину, это не источник. У меня больше доверия к Сингенте:
Юрий, я когда сослался на Константина, так и знал, что будет такая реакция. В самом деле он же не официальное лицо, представляющий ту же Сингенту.Эффект ожега отмечал не только он , но и другие виноградари, следовательно имеет место быть.
Видишь ли, производители порой немного лукавят описывая свою продукцию. Та же Сингента пишет, что при температуре свыше 25гр. у Хоруса повышенная искореняющая способность. А что разве повышенная искореняющая способность не связана с повышенной силой воздействия на листовой аппарат, который можно ассоциировать с ожегом. Просто производитель предпочел об этом умолчать.
Я в этом году имел " счастье"познакомиться с одним производителем органоминеральных удобрений и всем известных стимуляторов Эпин и Циркон московская НЭСТ- М. Купил у них как у производителя напрямую Эпин,Циркон, ЭкоФус,Силиплант, Цитовит,Феровит.
Так они в своих инструкциях такого понаписали!?
Например рекомендовали при проращивании черенков использовать ЭкоФус.Он якобы способствует лучшему корне образованию.По факту получилось все наоборот.
А в телефонном разговоре с представителем этой фирмы столько противоречий написанному в их же инструкциях, что пропало все желание использовать купленную у них продукцию.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Сама по себе информация интересная, но сроки ожидания? https://veresk.by/upload/iblock/3ef/9ji ... 1jy8lj.pdf
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

терапевт писал(а): 22 дек 2024, 17:20 сроки ожидания?
Но там нет сроков по винограду. :unknown:
Вобще со сроками там дело такое, препарат системный, защитное действие 7-10 дней. Возможно что сроки сбора указаны исходя из особеностей культуры и времени уменьшения опасных концентраций. У кого то я про это дело ролик смотрел. Объяснялось примерно так, обрабатываем огурец с рекомендованной концентрацией, пока срок ожидания идет огурец увеличивается и концентрация на единицу его массы уменьшается.
С другой стороны производитель провел лабораторные испытания и определил сроки разложения и снижения концентрации. Если у вас живот вдруг заболит и судиться надумаете, вам и скажут что надо было 69 дней то подождать, прежде чем огурчик скушать, вы что инструкцию не читали? :D
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Дядясаша, на сколько я знаю Хорус хорошо работает даже при низких температурах. А при высоких работает ещё лучше, но гораздо быстрее теряет эффективность. Теперь осталось понять для чего он нам нужен на винограде. От оидиума он слабоват. От гнилей хорош, но учитывая сроки ожидания как-то работать им по ягоде не хочется. В итоге я его уже давненько не покупаю и не испытываю по этому поводу каких-либо проблем.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Виталий О писал(а): 26 дек 2024, 05:17 его уже давненько не покупаю и не испытываю по
Соответственно и Свитч тоже? Сколько длится период от"до смыкания ягод" до "вызревания"? До "вызревания", но не до "можно щипать и продавать"?
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»